Астматик Фрум подозревается в обмане

Кристoфeр ФРУМ. Фoтo: Reuters

Сaмый успeшный вeлoгoнщик сoврeмeннoсти бритaнeц Крис Фрум oкaзaлся в цeнтрe дoпингoвoй истoрии.

 

Чeтырexкрaтный пoбeдитeль «Тур дe Фрaнс» Фрум прoвaлил дoпинг-тeст в сeнтябрe — вo врeмя мнoгoднeвки «Вуэльтa», кoтoрую oн выигрaл впeрвыe в кaрьeрe.

 

Oбa рaзa в прoбax 32-лeтнeгo бритaнцa, выступaющeгo зa кoмaнду «Скaй», былo oбнaружeнo пoвышeннoe сoдeржaниe сальбутамола — препарата против астмы. Международный союз велосипедистов (UCI) собирается провести расследование этого дела. При этом чиновники пока, как ни странно, не отстранили Фрума от тренировок и соревнований.

 

Важное обстоятельство — сальбутамол не является запрещенным веществом. Более того, для его использования даже не нужно оформлять терапевтическое исключение. Единственное, согласно правилам Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), содержание сальбутамола в организме не должно превышать норму в 1000 нанограмм на миллилитр мочи. В пробе Фрума, взятой 7 сентября, этот показатель был 2000 нанограмм. То есть в два раза выше установленного порога.

 

Сам гонщик не отрицает, что во время «Вуэльты» применял сальбутамол. Более того, Фрум признает, что есть вопросы, которые нужно прояснить.

 

«Всем хорошо известно, что я с детства болен астмой, и я прекрасно знаю, какие на этот счет есть правила. Да, я делаю ингаляции, но всегда в допустимых пределах, поскольку понимаю, что должен сдавать допинг-тесты. Во время «Вуэльты» астма усилилась, и я последовал совету доктора команды увеличить дозу сальбутамола. Как всегда, я был очень осторожен, стараясь не превысить необходимый порог.

 

Я очень серьезно отношусь к своим успехам и моим лидерским позициям в велоспорте. Так что в UCI абсолютно правы, проверяя результаты тестов, и я вместе с командой готов предоставить любую необходимую информацию», — сказал Фрум.

 

В команде уже заявили, что готовы принять самое непосредственное участие в расследовании.

 

«Есть комплекс медицинских и физиологических причин, могущих вызвать метаболизм и выделение сальбутамола. Мы хотим установить точные факты и понять, что же произошло на самом деле. Уверен, что Крис в данном случае следовал советам врачей», — сказал руководитель «Скай» Дэйв Брейлсфорд.

 

«Результаты анализов пробы В подтвердили результаты анализов пробы А гонщика. Производство дела ведется в соответствии с антидопинговыми правилами UCI. Согласно статье 7.9.1 этих правил, присутствие в организме гонщика сальбутамола не ведет к обязательному временному отстранению от соревнований», — говорится в заявлении UCI.

 

Можно не любить астматиков в спорте — хотя сальбутамол не запрещен и на него даже не нужно терапевтическое исключение. Можно не любить команду «Скай» — а в мире велоспорта ее многие не любят, считая, что британцы, обладающие огромным бюджетом, сманивают к себе лучших гонщиков, и Фрум побеждает не столько за счет таланта, сколько благодаря работающим на него партнерам, и в других условиях он бы так не доминировал. Но в сравнении с допинговыми скандалами, сотрясавшими велоспорт в 90-е и нулевые (одно дело Лэнса Армстронга чего стоит), данный случай не кажется вопиющим. Хотя в свете последних нападок на россиян лояльность антидопинговых инстанций к британскому астматику и может показаться лицемерной.

 

У «Скай» и без того была подмоченная репутация. Команду обвиняли в использовании допинга и махинациях с терапевтическими исключениями. Правда, ни то ни другое так и не было доказано. Самым громким стал случай с Брэдли Уиггинсом — одним из самых уважаемых спортсменов Британии, пятикратным олимпийским чемпионом и победителем «Тур де Франс»-2012. В 2011 году во время гонки «Критериум Дофине» он и команда получили пакет, в котором якобы находились запрещенные вещества. По словам доктора «Скай» Ричарда Фримена, в пакете был легальный препарат «Флуимуцил». Расследование, проводимое Британским антидопинговым агентством (UCAD), длилось 14 месяцев и так ни к чему и не привело.

 

Месяц назад, в середине ноября, было объявлено, что так и не удалось «окончательно подтвердить содержимое пакета». Многие в Британии, в том числе и Уиггинс, называли это дело «охотой на ведьм». Другой бывший врач «Скай» и сборной Великобритании Шейн Саттон говорил в интервью ВВС, что терапевтические исключения вполне могут быть использованы для получения преимущества, но он и его гонщики «никогда не переходили черту».

 

Раньше Фрума в применении допинга не обвиняли. Правда, в сентября 2016 года хакерская группа Fancy Bears опубликовала список атлетов, пользующихся терапевтическими исключениями. В их числе оказался и Фрум. Так, в 2013-2014 годах у него было разрешение на применение запрещенного стероида преднизолона. В 2014 году французское издание Le Journal de Dimanche сообщило, что Фрум получил разрешение на лекарственное средство на основе стероидов, так как страдал от простуды.

 

Сам гонщик был спокоен после того, как Fancy Bears опубликовали свой список. «Я всегда открыто обсуждал свои терапевтические исключения со СМИ. За девять лет карьеры профессионального гонщика я дважды оформлял их из-за усиливавшейся астмы, последний раз это было в 2014 году», — сказал он.

 

Дмитрий ГИРИН, Спорт-Экспресс

 

Крис ФРУМ 

 

Родился 20 мая 1985 года в Найроби (Кения).

 

Принял британское подданство в 2008 году.

 

Четырехкратный победитель «Тур де Франс» (2013, 2015, 2016, 2017).

 

Победитель многодневки «Вуэльта Испания» (2017) в составе команды «Sky».

 

Двукратный бронзовый призер Олимпиады в индивидуальной гонке с раздельным стартом (2012, 2016).

 

Бронзовый призер чемпионата мира в индивидуальной гонке с раздельным стартом (2017).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.