Билет на бал для девушки с «редкой» фамилией

Мaрт 2017 гoдa. Букoвeль. Тaтьянa ПEТРOВA eщe нe знaлa, чтo рeaльнo включится в бoрьбу зa oлимпийскую лицeнзию. Фoтo: bukovel.com

Прeoдoлeв чeтырe рeшaющиx мeсяцa oтбoрa, Тaтьянa Пeтрoвa стaлa пeрвым пoлпрeдoм Укрaинe в мoгулe нa зимниx Oлимпийскиx игрax.

 

Чтo и гoвoрить, нoвoсть o тoм, чтo 24-лeтняя спoртсмeнкa из Ивaнo-Фрaнкoвскoй oблaсти выступит в Пxeнчxaнe, являeтся чуть ли нe глaвным приятным сюрпризoм всeгo периода квалификации для наших мастеров зимних видов спорта.

 

Еще во второй декаде января это было под вопросом, поскольку «более продвинутые» во фристайле державы колебались, отзывать ли им «не обязательные» (но ранее обретенные) квоты. Когда пересчет коснулся могула, а честно говоря, так ли важно — кто конкретно отказался от одного посадочного талона, Норвегия или Япония — заветная «тридцатка» поглотила девушку Таню. Впрочем, никакой волшебной палочки здесь и близко не наблюдалось — наоборот, многолетний труд и верность цели.

 

— Да, Таня занимается у меня вот уже восемь лет, — берет слово старший тренер по могулу сборной Украины Сергей Чмель. — Начинала, правда, с лыжной акробатики. Но спустя два года сделала другой выбор. Наш вид предполагает терпение и упорство, наряду с отвагой, разумеется.

 

Если же брать не прошлый, а позапрошлый сезон, то нам рано было замахиваться на лицензию, понимая все критерии отбора. Собственно, только после зимней Универсиады-2017 в Алма-Ате, где Петрова стала пятой и вышла на рубеж 117 FIS-пунктов, что уже соответствовало дальнейшей борьбе за Олимпиаду.

 

— Если не ошибаюсь, таких очков требуется свыше 80-ти, и в отличие от сноуборда, здесь чем больше их, тем лучше?

 

— Это все так, но учтите, данная обязательная норма сама по себе проблему не решает. Необходимо добывать очки Кубка мира, а мы из-за недостаточных средств не кубковых этапах сезона-2016/17 ни разу не стартовали. Вы понимаете — они же проводились преимущественно в Северной Америке, Китае, естественно, в Корее и т. д., и только считанные из доброго десятка — в Европе.

 

— Однако, насколько, мелькала информация, на Кубок Европы, плюс на международные соревнования под эгидой FIS ваша воспитанница все же выезжала. Там что, расценки низкие для зачета?

 

— Опять же, эти рейтинги разные. Скажем, на европейском этапе в швейцарском Прато Левентина заняла весьма высокое десятое место. Были приличные результаты и в Австрии, но они не перекрывают того минимума, который приносит лишь Кубок мира. Хотя бы раз претендент должен войти там в ТОП-30, а этот уровень и приносит очки. Татьяна заняла 29-е место на чемпионате мира в испанской Сьерра-Неваде, состоявшемся на стыке марта-апреля прошлого года. И это, заметьте, первые два очка, оказавшие влияние на движение к Олимпиаде. 

 

— Хорошо, а где вы трудились летом «после Испании»?

 

— В общем, на водном трамплине в Буковеле. Батутная подготовка в зале Ивано-Франковского колледжа физвоспитания. Здесь мы как бы дома в полном смысле, ведь и Петрова, и еще ряд сборников происходят из спортшколы и клуба «Буковель». Надо понимать, что олимпийская квалификация была рассчитана с июля 2016-го, ну а мы ощутили реальный ресурс где-то с октября 2017-го. Но ничего, учебно-тренировочный сбор в известном финском курортном городе Рука позволил с ноября войти в тонус. 9 декабря приняли участие в этапе мирового кубка. Не судите строго за 41-е место среди 54-х. Важно было ей прочувствовать — возможное близко. На следующем этапе в китайском Тайву поднялась на ступеньку выше. Все это не мигом давалось.

 

— Хорошо, а кто-то из постсоветских стран относится к элите таких турниров?

 

— Если вспомнить китайский протокол, то победила Юлия Галышева из Казахстана. Она же потом в канадском Трембланте была третьей. Что тоже не удивительно, ведь это бронзовый призер чемпионата мира в параллельном могуле.

 

— Вы подсказали сразу два вопроса: «параллель» ведь не разыгрывается на Олимпиаде, и что показала Татьяна в ходе январских этапов за океаном?

 

— Начну с последнего. Как по мне, если оценивать технику исполнения, то лучше смотрелась в Дир-Вели (США), вопреки формально 47-й позиции. Примеряюсь не к победному выступлению француженки Перрин Лаффон или трех идущих следом американок, а к потенциалу Татьяны. А что касается дисциплин могула, то в программе Игр она одна как у мужчин, так и у женщин.

 

— Кстати, Сергей, а кого из перспективных парней можете назвать в обойме команды или рядом?

 

— Из франковцев это Максим Панков, а в тернопольской ДЮСШ «Экстрим» — Олег Масыра и Назар Мончак. Впрочем, и для них, и для такой юниорки, как Виктория Приймак, — это звучит авансом. Думаю, спартаковские тренеры в этом городе, Роман Кучер и Оксана Щербанюк, полны энтузиазма. Он всех нас и держит.

 

— Как вообще появляются такие экстремалы, как Таня Петрова? Ведь дай мне миллион долларов — не проскачу по вашим буграм, да еще чтобы совершить кувырок на лыжах с трамплина…

 

— Юмор принимаю. А если серьезно, то Таня окончила общеобразовательную школу №10 в Ивано-Франковске, затем Львовскую коммерческую академию. Вся ее спортивная карьера связана с Буковелем. А если честно, то магистра надо вручать не только за экономику, а и за верность лыжным видам спорта. Петрова как раз из такой когорты.

 

— Каковы планы на первую неделю февраля непосредственно перед Играми?

 

— В среду будем экипироваться в Олимпийском доме, а в четверг днем — на самолет. Кстати, могул поставили в график Олимпиады еще до Церемонии открытия. Так что опробование трассы и акклиматизация — все без раскачки. Почти с корабля на бал. Девятого февраля уже квалификация за попадание в «20». Причем с одного проезда! Да, жестко, но стартовать на таком празднике — уже здорово, словно вытянуть счастливый билет. 

 

…Расшифровав запись беседы с наставником наших могулистов, и перепроверяя списки олимпийцев, случайно припомнил, что четыре месяца назад Федерация лыжного спорта Украины предложила все-таки ввести в тот реестр спортсменку с «редкой» фамилией Петрова. В профильном министерстве и НОК Украины — прислушались. И, оказывается — не ошиблись.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.