Чемпионат Европы: Без золотой середины

4 мaртa. Прaгa. Дaрья БEЛOДEД (в синeм кимoнo) вoрвaлaсь в мир взрoслoгo дзюдo пoбeдoй нa European Open. Фoтo: eju.net

В пoльскую стoлицу укрaинскaя жeнскaя сбoрнaя вeзeт спoртсмeнoк тoлькo в сaмoм лeгкoм и тяжeлыx вeсax.

 

Пoрядкa чeтырex сoтeн дзюдoистoв из 42 стрaн, срeди ниx и 17 прeдстaвитeлeй Укрaины, примут учaстиe в чeмпиoнaтe Eврoпы, стaртующeм зaвтрa в Вaршaвe. Бoлeльщики, кoтoрыe придут в ближaйшиe чeтырe дня нa «Тoрвaр Aрeну», смoгут вooчию увидeть 13 мeдaлистoв пoслeднeй Oлимпиaды. Шeстeрo спoртсмeнoв пoпытaются в пoльскoй стoлицe защитить титул чемпионов Европы, правда бельгийка Шарлин ван Сник и грузин Варлам Липартелиани будут выступать уже на категорию выше (в 52 и 100 кг соответственно). 

 

Напомним, что на прошлогоднем континентальном первенстве в Казани, где в силу особенностей олимпийской подготовки не выступали лидеры нашей мужской сборной Георгий Зантарая (66 кг) и Яков Хаммо (свыше 100 кг), единственную награду Украине принесла Светлана Яремка (+78 кг). О 28-летней уроженке Яготина, а также еще четырех украинских представительницах прекрасного пола в Варшаве и пойдет речь в первой части нашего превью к чемпионату Европы. 

 

На первый в прошлом олимпийском цикле европейский чемпионат в Будапеште-2013 мы повезли полный состав, а в категориях 52 и 70 кг, где мы сейчас вообще не участвуем, имели даже по две представительницы. Поменяли стратегию с количественной на качественную или же нам действительно некого отправить в Польшу в средних весах 52, 57, 63, 70? С этим вопросом мы обратились к Виталию Викторовичу Дуброве. Отметим, что накануне чемпионата Европы в Министерстве молодежи и спорта состоялось заседание конкурсной комиссии, которая единогласным решением рекомендовала его на замещение вакантной должности главного тренера штатной команды национальной сборной Украины.

 

— Уровень украинских спортсменок в этих категориях пока не соответствует высокому уровню чемпионата Европы, — объясняет Виталий Дуброва. — мы повезли большую команду на Континентальный кубок в Прагу. Но там себя никто не проявил, за исключением Анастасии Сапсай. Но поскольку как раз в тяжелом весе у нас самая серьезная конкуренция, места в команде на европейский чемпионат ей не нашлось. В свете того, что на Олимпиаде в Токио планируют ввести соревнования смешанных команд, мы постараемся за ближайшие четыре года подтянуть категории 57 и 70. Самое удивительное, что у нас на протяжении всей истории в женском дзюдо были сильные спортсменки в легких и больших весах, а в средних категориях особых успехов никогда не было, за исключением разве что того периода, когда еще не перешла из 70 в 78 Марина Прищепа. 

 

Весовая категория до 78 кг всегда была одной из самых продуктивных в Украине. До Прищепы блистала Анастасия Матросова, после — Виктория Туркс, завершившая карьеру вскоре после Игр в Рио. Сейчас эстафету у 29-летней дзюдоистки из Донецкой области перехватила Анастасия Турчин. В свои 22 уроженка Ровно может похвастаться внушительной коллекцией наград (шесть, в том числе три золота) с чемпионатов Европы всех возрастов(среди кадетов, юниоров и до 23-х лет). К тому же подопечная Михаила Романкевича и Александра Сикорского здорово начала новый олимпийский цикл, собрав с сентября 2016-го по март 2017-го пять наград, в том числе первую (бронзу) на турнире серии Grand Slam (Абу-Даби), и впервые выиграла этап «Гран-при» (Тбилиси). 

 

— Настя сейчас на ходу, — подтверждает Дуброва, — но обольщаться не стоит, нужно работать, потому что конкуренция в мировом дзюдо очень высокая, в том числе и в весовой категории 78. К тому же не будем забывать, что это послеолимпийский год: многие позже начали подготовку, а кто-то вообще еще не начинал, и наоборот очень резво включились в борьбу такие молодые спортсменки как Турчин. Она — левша, достаточно неудобная для соперниц. Ее сильная сторона — это психологическая устойчивость. Но ей нужно совершенствовать технику, она не так много приемов делает, а выигрывает больше за счет хорошей функциональной подготовки и своей нестандартности. Но в целом, я считаю, что в ее лице мы получили достаточно хорошие перспективы в новом олимпийском цикле.

 

Если у Турин сильных соперниц на внутренней арене на данный момент практически нет, и даже спарринговать зачастую приходится с мужчинами, то вот в самом тяжелом весе свыше 78 кг целая россыпь талантов в Украине. Помимо серебряной медалистки последнего чемпионата Европы Светланы Яремки, это также Ирина Киндзерская, остановившаяся в шаге от пьедестала на Играх в Лондоне, Елизавета Каланина — вице-чемпионка мира среди кадетов (2011) и бронзовая медалистка среди юниоров (2015), Василина Кириченко, чемпионка Европы среди юниоров (2015), а также Галина Тарасова и выше упомянутая Анастасия Сапсай. 

 

— Имеющему такой богатый выбор старшему тренеру женской сборной Геннадию Белодеду можно только позавидовать или все-таки и посочувствовать тоже? — поинтересовались мы мнением Виталия Дубровы: 

 

— Думаю, и то, и другое, потому что даже при выборе спортсменок на турниры возникали легкие трения. Сейчас в этом весе у нас три явных лидера — это Яремка и Каланина, которые едут на чемпионат Европы, а также Киндзерская. У Иры травма колена, поэтому она не выступит в Польше. Каждая из них индивидуальность, имеет свои плюсы и минусы. У Яремки есть определенный опыт и психологическая устойчивость, у Киндзерской — желание доказать, что непопадание на Олимпиаду в Рио было досадной случайностью. За Каланиной молодость, напор и стремление побеждать. Если бы у нас такой подбор спортсменов был во всех весовых категориях, можно было бы поставить себе кресло и запустить ногу за ногу. Потому что такая конкуренция внутри команды стимулирует к работе. Главное, чтобы это не превращалось в бои гладиаторов, чтобы девочки понимали, что они — одна команда и делают общее дело. Сегодня ты второй номер помогаешь лидеру, а завтра ты можешь оказаться первым и тебе будут точно также помогать те, кто за тобой. Поэтому очень важно, чтобы в коллективе сохранялась здоровая атмосфера.

 

Сразу две спортсменки, и какие, будут представлять Украину на татами в польской столице в самом легком весе до 48 кг. Марина Черняк в дополнительных рекомендациях не нуждается. У подопечной Андрея Бондарчука уже есть в коллекции медаль чемпионата Европы — бронза в Монпелье-2014. 

 

Дарье Белодед всего 16. Но она уже успела заявить о себе так, что даже официальный сайт Европейского союза дзюдо (EJU) не обошел ее вниманием в превью к чемпионату Европы-2017. Белодед, которая является чемпионкой мира среди кадетов (2015) и чемпионкой Европы среди юниоров (2016), победила на своем первом взрослом турнире — European Open, проходившем в начале марта в Праге. 

 

Отметим, что тренируют юную звездочку родители — известные в прошлом дзюдоисты Геннадий Белодед, двукратный чемпион Европы (2001, 2003), бронзовый призер чемпионата мира-2005, участник трех Олимпиад (2000, 2004, 2008) и Светлана Кузнецова, мастер спорта СССР.

 

— Гены Гены дают о себе знать, — шутит Виталий Дуброва. — Даша высокая, стройная, хорошо борется в партере, и достаточно грамотная тактически. Уверен, что на чемпионате Европы в своем весе она будет достойной конкуренткой всем спортсменкам независимо от их титулов и регалий. Правда, нельзя забывать о ее возрасте, нужно быть очень аккуратными, чтобы эмоционально не истощить совсем юный организм. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

СОСТАВ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

 

До 48 кг Марина ЧЕРНЯК 26.03.1988 Запорожская обл.

Дарья БЕЛОДЕД 10.10.2000 Киев

 

До 78 кг Анастасия ТУРЧИН 03.01.1995 Волынская обл.

 

Свыше 78 кг Елизавета КАЛАНИНА 01.02.1995 Полтавская обл.

Светлана ЯРЕМКА 09.04.1989 Киевская обл.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.