Чемпионат Европы: Бездорожье по штатному расписанию

Oльгa ШEКEЛЬ зaстaвилa oпытнeйшиx сoпeрниц увaжaть ee нa трaссe рaздeлки. Фoтo: racehorizonpark.com

Шoссeйнaя сбoрнaя Укрaины впoлнe мoжeт oтпрaвиться нa сeнтябрьский чeмпиoнaт мирa в Нoрвeгию бeз сильнeйшиx гoнщикoв-мужчин. Тeм пaчe, нa дaтскиx трaссax ЧE-2017 тaкoй прeцeдeнт, увы, сoздaн. 

 

Сильный пoл был у нaс прeдстaвлeн в Xeрнингe тoлькo кaтeгoриeй U-23 и юниoрaми, oдин из кoтoрыx — Дaниил Никулин — зaexaл 15-м в индивидуaльнoй гoнкe срeди рoвeсникoв. Eгo бeлoрусский тeзкa Турук стaл двaдцaть трeтьим, a слeдующaя стрoкa прoтoкoлa зa лaтвийцeм Кристeрсoм Aнсoнсoм. Другиe пoслaнцы пoстсoвeтскoгo прoстрaнствa oкaзaлись eщe дaльшe. 

 

Пaрeнь из дoнeцкoй OСДЮШOР зaпoмнился eщe нa нeдaвнeм чeмпиoнaтe Укрaины в Букoвeлe, рискнув прoмчaться пoчти 90 км группoвoй гонки (из 108-ми) в одиночку и заставив сравнить его по дерзости с Тони Мартином и Александром Винокуровым. То есть, основания похвалить подопечного Валерия Красова у нас имеются. Но это стало незначительным исключением, если иметь в виду полное отсутствие украинцев в разряде «Элит».

 

НЕПРИЯТНОСТЯМ НАВСТРЕЧУ

 

Разумеется, корреспондент «СЭ» прежде всего поинтересовался мнением Сергея Матвеева, главного тренера по шоссе: 

 

— По завоеванным квотам, мы могли туда делегировать 6 гонщиков, но примерно четырем стоило бы выступать наверняка. Первый номер Андрей Гривко сослался на жесткий график зарубежных выступлений: после «Тур де Франс» в составе «Астаны» ему вскоре предстояло участие в Голландии/Бельгии на BinckBank Tour (прежде известном как Eneco). Пошли Андрею навстречу.

 

Безусловно, ожидалось выступление чемпионов страны этого года, ведь Александр Поливода выиграл в Буковеле разделку, а Виталий Буц — групповую гонку. Заявка закрывалась 24 июля, деньги по смете были для них заложены. Но четкого ответа от ребят, с которыми я все время был на связи по «вайберу», так и не получили. Впрочем, свои условия они оговорили. 

 

— Если это все то же нашумевшее дело ряда наших лидеров из-за снятия их со штатного оклада по линии национальной команды, то тема вроде тянется еще с зимы. И гонщиков, как по мне, несложно понять?

 

— В принципе, ведь можно и десять лет в сборной состоять, но надо же показывать результаты на международной арене. Если вспомнить чемпионат мира в Катаре, то их особо не видно. Финансовые возможности министерства тоже не бездонные, а компромисс получается только с двух сторон. Он пока не сложился. В том числе, взаимопонимание с их клубом KOLSS.

 

— Зайдем с тыла. Вам ли, поднимавшемуся с партнерами на верхнюю ступень ЧМ-1999 в Бордо и установившим мировой рекорд командной гонки преследования по пути к олимпийскому серебру Сиднея (пусть его затем переписали немцы), не понимать, что вообще значит — чемпионат мира! Наше «взрослое» отсутствие в Хернинге — это натуральное ЧП. Согласны?    

 

— Не выйди на старт Италия, Германия, Испания и т. д., был бы еще больший резонанс. А нашу неприятность могли заметить, могли нет. Да, плохо, но вы уверены в том что Украина здесь котировалась на медаль?

 

— Извините, Сергей, но это не ответ. Или же мы переводим все на шутку. Названными вами гонщиками список не исчерпан — есть же, допустим, Денис Костюк, Марк Падун и другие — неужели нельзя было перекрыть? Называю тех, кого делегировали на Олимпиаду в Рио-2016…

 

— Еще раз повторюсь, мы ждали до упора. Потом как было устраивать ротацию? К тому же, Костюк завершил активную карьеру, а Падун как раз оформлял переход из «ИСД», транзитом через итальянский Бергамо в качестве стажера Bahrain-Merida. А это уже шаг в Мировой тур. Вы поймите, штаб сборной ориентируется не только на чемпионат Украины или скромные зарубежные гонки.

 

…Что касается высоких шансов, точнее их дефицита, то трудно согласиться. Конечно, Украина вряд ли была способна снизить медальный улов тех же хозяев-датчан (4-4-1), однако достойно побороться — почему нет? Ведь маленькая Эстония напомнила о себе престижным седьмым местом в «группе» гонщика по имени Аксель Ньомелла. Как бы, доказывая: есть кому продолжить летопись Ааво Пиккууса (золото Олимпиады-1976 и ЧМ-1977 в команде) или Яана Кирсипуу — неоднократного победителя этапов «Большой петли». Для справки: Аксель гоняется за клуб из Люксембурга, но разве это так уж круче наших ведущих шоссейников? Отнюдь. 

 

ОБРЕЗАНИЕ ПО УПРОЩЕННОЙ ПРОЦЕДУРЕ

 

Автор этих строк улавливает, что над главным тренером есть начальство, и все же, ряд моментов не может не смущать. Во-первых, поспешность кадровых решений. Да, странно было бы механически перебросить кого-то из «андеров» в элитный старт-лист, поскольку их там быстро съели бы даже записные середняки. Лучший из наших на дистанции 160 км Никита Зубенко стал двадцать вторым, пусть и среди полутора сот райдеров, но именно своего возраста. А у мужиков предстояло  пройти 241 км в компании зубров. Получается, мы не особо утруждали себя поиском альтернативы и просто отказались от всех иных старших кандидатов.

 

Во-вторых, если подразумевалась экономия средств, то «на спичках». Выясняется, что Гривко был не прочь специально прибыть на раздельный старт, а просил обеспечить ему перелет в Данию, встречу на месте и некоторые другие нюансы. Ведь было куда податься — в Монако или Ницце (простите за неточность) ждут супруга Наталия и детки. Тем не менее, Андрей дал добро, понимая, мол, в данной дисциплине и ему, и Поливоде было что предъявить. Однако в Киеве сказали, что такие затраты выходят за рамки сметы.

 

Наконец, эпопея с штатным составом, где под, пардон, обрезание угодили, казалось бы, ведущие исполнители. Еще в дни киевской международной гонки Race Horizon Park мне говорил об этих претензиях еще один сборник из KOLSS Cycling Team, Михаил Кононенко. Признаться, не придал большого значения, предполагая, дескать, казус устранят, начиная со второго полугодия, имея на руках протоколы грядущего национального первенства. Но — снова мимо. А парни расценили, видимо, что их ни в грош не ставят.

 

Ваш корреспондент сделал запрос в Федерацию велосипедного спорта Украины, и для подстраховки сохранил ответ из ее пресс-службы на своей почте. Привожу дословно: «Спортивный клуб KOLSS запретил принимать участие в чемпионате Европы спортсменам: Поливода Александр и Буц Виталий, несмотря на то, что их фамилии указаны в приказе Министерства молодежи и спорта Украины и, соответственно, были министерством профинансированы». Вопреки шероховатостям стиля, думаю, эта депеша согласована с президентом ФВСУ Александром Башенко. Круг замкнулся?

 

НО И В КЛУБАХ ВСЕ НЕ ТАК — НЕТ ТОГО ВЕСЕЛЬЯ

 

— Такая версия не имеет под собой малейших оснований и ничего общего с действительностью, — берет слово спортивный директор KOLSS Александр Артемьев. — Мы в мыслях никогда не держали препятствовать участию гонщиков в рядах сборной на официальных турнирах. Собственно, львиную долю квот добывают для страны именно воспитанники нашего клуба и это огромная честь. Так скажите, какой смысл добывать, чтобы затем самоустраниться? Кстати, в Хернинге выступал Владислав Солтасюк, и мы расстроились, что он не доехал в групповой гонке U-23. Надеюсь, старший тренер Андрей Прищепа и его коллеги разберут причины, а в целом хлопец перспективный.

 

— Уже не не первый сезон просматривается, как высказаться помягче, некая недосказанность между вашим клубом и менеджментом отечественного велоспорта. Это война амбиций? Но тогда мы облегчаем задачу соперникам…

 

— Наоборот, KOLSS ищет точки соприкосновения. Жаль, понимания чаще не встречаем, и страдает дело. Но не будем же по каждому поводу стучаться в кабинеты Сергея Бубки или Игоря Жданова? Хотя, похоже, момент созрел. Не секрет, что спортивная велокоманда «ИСД» близка к закрытию по экономическим причинам. KOLSS тоже испытывает определенные затруднения. Пока, по ноябрь включительно, программа намечена и выполняется. Естественно, туда входит и чемпионат мира-2017 в Берген. Но как при подобной ситуации строить прогнозы — гадать не возьмусь. Идея перевести большой спорт на клубные рельсы отвечают духу реформ отрасли, но если действовать силовыми методами, то приведем наш любимый вид спорта к точке замерзания. В частности, к закрытию нашего проекта. 

 

— Александр Константинович, а почему все сошлось клином на тандеме Буц-Поливода — неужели их вознамерились предметно проучить?

 

— Не думаю, что до такой степени. У «кольсовцев» солидная, если угодно, скамейка: Сергей Лагкути, Михаил Кононенко, Александр Превар, Андрей Василюк, его тезки Кулик и Братащук… Беру навскидку словаков в групповой гонке: Эрик Башка занял 12-е место, а Михал Колар — десятое. Так вот, наши и того, и другого не раз обыгрывали в очном споре. Что касается названных вами Виталия с Александром, то они не просили многого — хоть минимальный сбор в Дании. Это лишь на первый взгляд, тамошняя трасса ровная как стол. На самом деле, там постоянный боковой меняющийся ветер. Адаптация напрашивалась, однако им ее не предоставили. Плюс, точнее минус, вопрос по штатному составу. А всю матчасть, от велосипедов до касок, президент клуба Николай Скоренко всегда дает несмотря ни на что. 

 

ШЕКЕЛЬ ПО ДЕВЯТОЙ КОТИРОВКЕ. ПОКА 

 

На десерт пару-тройку абзацев в жанре «Шерше ля фам». Девятое место Ольги Шекель в разделке явилось лучшим для Украины результатом из репертуара Хернинга. Подопечная Эдуарда Муселимяна, ныне представляющая Житомирскую область, оставила позади себя гонщиц таких признанных велодержав, как Дания, Германия, Италия, Франция. Два года назад в активе спортменки было серебро подобных континентальных состязаний в Тарту, только среди «андеров» (накануне во время тренировки в их группу… въехал джип — но Оля мужественно превозмогла обстоятельства). 

 

Отличным назвал дебют пани Шекель во взрослой элите и Сергей Матвеев. На мое удивление, а где же котирующиеся по высшему разряду и более маститые Анна Соловей, Евгения Высоцкая, Татьяна Рябченко, главный тренер пояснил, что это как бы «не их рельеф». Наши дамские лидеры сильны на таких подъемах, где можно, выражаясь на сленге шоссе, создать селекцию участниц. Особенно типичным «горняком» слывет Высоцкая, но она никак не спринтер-финишер, что ценится как раз на классической равнине.

 

…Что же, до 17 сентября, когда бергенские зрители овацией проводят со старта участников мундиаля, остался месяц. Между прочим, норвежцы упорно боролись за организацию этого форума, опередив в жестком тендере Мельбурн, Инсбрук и Боготу. Да и бюджет в 156 млн крон звучит веско. Примеркой к домашнему успеху стали европейские победы Александера Кристоффа в мужской групповой гонке и Андреаса Лекнессунда в той «индивидуалке», где постарался наш Никулин.

 

Куда больше занимает меня тема, а что ждать в Стране фиордов от украинской компании, поневоле очутившейся посреди бездорожья? Возможно, знает гостренер по велоспорту Олег Ярошенко.

 

По-хорошему завидую Олегу Павловичу, который, придя также на пост гендиректора федерации, приблизился к статусу Китая и России в Совете безопасности ООН. Но для пользы общего дела, надеюсь, он не станет накладывать вето на те инициативы коллег, которые обеспечили бы сильнейший состав с позитивным микроклиматом в экипаже и вокруг.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.