Чемпионат Европы: Нам теперь и вторники отменять нельзя

Втoрник. Цeнтр спoртa «Ликo». Сeрeбряныe призeры чeмпиoнaтa Eврoпы Виктoрия КEСAРЬ и Стaнислaв OЛИФEРЧИК. Фoтo: noc-ukr.org

Ни дня бeз нaгрaд нa кoнтинeнтaльнoм пeрвeнствe в Киeвe — тaкoму дeвизу вeрны укрaинскиe спoртсмeны, дoбывшиe eщe oднo «пaрнoe» сeрeбрo.

 

Eвгeний КAРEЛЬСКИЙ

из цeнтрa спoртa «Ликo»

 

Сoбствeннo гoвoря, вмeстe с вицe-чeмпиoнствoм в микстe нa «трeшкe» Виктoрии Кeсaрь/Стaнислaвa Oлифeрчикa, вчeрa мoглa выгoрeть брoнзa oднoй из нaшиx финaлистoк нa вышке. Но, девчонкам банально не хватило опыта. Впрочем, обо всем по порядку.

 

…Что такое этот микст образца-2017? Вроде как дисциплина не олимпийская, и собралось шесть дуэтов. Но лишь на первый взгляд, если половина мини-команд составят подиум, так хоть сигай будто с пирса на море, и получай букеты с поцелуями.

 

Отнюдь!  После двух запрыгов наши ребята следовали четвертыми, уступая немецким соперникам четыре балла. На первой строчке табло красовались имена россиян Екатерины Некрасовой и Ильи Молчанова. Они выигрывали у весьма опытных итальянцев 1,20. Казалось, вот она — золотая интрига?

 

В третьем «тайме» разрыв между фаворитами сократился до трех десятых, но маленькая бундес-стая, в свою очередь, все еще обходила украинцев (156,30 против 153,90). Честно говоря, как запорожская леди и мариупольский корнет обошли в четвертой серии Тину Пунцель/Лоу Массенберга, последние и сами, по-моему,  не объяснили зарубежным телерепортерам. Хорошо, но ведь и наши северо-восточные соседи (222,21) пропустили полпредов Италии не так критично — 230,28 на спидометре земляков «Феррари». Украинцы же, по идее, в ту гонку вмешаться явно не успевали. 216 ровно — заявка на третье место.

 

Мне думается, Вика со Стасом просто перестали бояться судей, оппонентов и себя. Формально, их пятый улов (66,96) оказался вообще-то не самым крутым. Пара из Германии сорвала у Фемиды две оценки по 8,5 (в наборе — 69,30). Но тут в игру вступила Ее высочество Сложность, которая у Некрасовой с Молчановым не поразила воображение — две «пятерки» и такая же скромная «шестерка». От них уплыл не только вальяжно накативший итальянский фрегат, но и два других, включая сине-желтый. 

 

Прежде, чем в плотное кольцо журналистов попали счастливые приазовские ласточки, корреспондент «СЭ» расспросил новоиспеченных чемпионов. Элена Бертокки держалась несколько застенчиво, заметив, что сама она из Милана, а вот напарник, дескать, из того Больцано, что и легенда итальянских дайверов Таня Каньотто — 18-кратная чемпионка Европы и обладательница двух олимпийских наград-2016. Мол, вот с кого следует брать пример. 

 

Ну а Майкол Верцотто был намного разговорчивее. Вспомнил, что в Рио выступил значительно ниже ожиданий, зато в Киеве они с Эленой настраивались на серию в районе 70-ти баллов (к слову, четвертая попытка вчера такой и получилась). Стоп, но как же с тем, что до третьего выхода они отставали? «Ничего, — парировал 29-летний мастер. — Мы никогда не сдаемся. Понятно, что загадать победу еще не значит одержать. Тем не менее, когда ты сконцентрирован и знаешь, что исполнить, — то придешь к цели. Украинцы? Нет, с ними прежде не встречались — да они вместе только с этого турнира стартовали. И, получается, заявили о себе не по годам громко».

 

Итак, очередной успех наших прыгунов, который на сей раз по праву разделяют их наставники, соответственно, Ирина Журавлева в Запорожье и Анатолий Головань в соседнем Мариуполе. Овации переполненных трибун Станислав, прежде не добывавший медалей даже на юношеских «Европах», слушал как в дымке морской. Ну, точно можно пропеть «Серебряный туман над ними проплывает» по аналогии с известным шлягером. 

 

Впрочем, для Виктории, фанфары чуть привычнее — пришлось вспомнить свежий понедельник с Александром Горшковозовым, когда обскакали прошлогодних чемпионов-россиян и причалили вслед за классными французами, а еще прежние, молодежные, сезоны в отдельном нашем интервью. Резюме: поддержка была «нереальной», другого слова студентка магистратуры ЗНТУ и не пыталась подобрать. Хотелось оправдать чаяния болельщиков. И оправдали!

 

Что интересно, заслуженный тренер Украины Андрей Руденко, оценивая вчерашнее серебро, сказал без запинки — оно неслучайное. Дескать, была весьма равная борьба, и наши удачно реализовали себя, когда не довлели сверхзадачи. Бывает, что и экспромт приносит результат. Но это в трамплине — мы же задержали внимание маститого специалиста на индивидуальных прыжках с вышки, имея в виду его знаменитую ученицу, а теперь молодую маму Юлию Прокопчук. Вопрос был несложный — не могли ведь 15-летняя София Лыскун и даже 17-летняя Валерия Люлько выдать на-гора те элементы, которые под силу Прокопчук?

 

— Безусловно, поэтому их нельзя упрекать. Вот вскоре в Норвегии на юниорской «Европе» они будут соревноваться со своими ровесницами, а здесь совсем другая компания. Возьмите Лауру Марино, которая накануне принесла с партнером золото Франции в команде. Все-таки, ей почти 24. Еще старше голландка, венгерка… А вообще, это один из наименее уровневых чемпионатов, что касается баллов на десяти метрах.

 

— Можно детальнее, Андрей Васильевич?

 

— Год назад Юля выиграла с суммой 385,90. Ближайшая британка набрала, по-моему, 352 с хвостиком. Сейчас для серебра хватило 326-ти. Однако, медаль есть медаль, тут важно не останавливаться, а прибавлять в сложности.

 

…Если пробежаться по событиям на вышке, то запевка утренней программы была для хозяев солидной — Лыскун вторая (305,15), а Люлько пятая (267,50). Только ведь вечером дюжине лучших надо было вертеть свои фигуры с чистого листа. София прекрасно начала финал — 76,80. Первый результат раунда! Вот дальше обе прыгали с явными погрешностями — по 43,20 за третью серию. Текущая сумма оказалась ближе к трюму. 

 

Надо сказать, что эти, по сути, гимназистки, не сложили оружие. Пусть с менее сложными полетами, но в заключительной попытке Валерия сорвала пять «восьмерок» и все же финишировала седьмой. Довольно мало брызг подняла и ее подруга по сборной, у нее пятое место. А самым эффектным оказался спурт барышни из Лидса — Лоиз Тоулсон, оставившей чуть сзади двоих россиянок. Причем, если взять лидерский ориентир Юлии Тимошининой после предварительных выступлений (318,35), то она недобрала хороших пять пунктов.

 

В целом, как и и днем ранее, Украина снова выглядела в прекрасном водном центре солидно. То есть, нам не только понедельники нельзя отменить, но и вторники.

 

Спорт-Экспресс в Украине

 

КИЕВ. Чемпионат Европы. 13 июня. Женщины. Вышка 10 м. Индивидуальные прыжки. 1. Тоулсон (Великобритания) — 330,75. 2. Чуйнишена — 326,90. 3. Тимошинина (обе — Россия) — 313,30. 4. Вассен (Германия) — 295,90. 5. ЛЫСКУН (Украина) — 293,25. 6. Курьо (Германия) — 291,45. 7. ЛЮЛЬКО (Украина) — 288,30.

 

Микст. Трамплин 3 м. Синхронные прыжки. 1. Бертокки/Верцотто (Италия) — 287,88. 2. КЕСАРЬ/ОЛИФЕРЧИК (Украина) — 282,96. 3. Пунцель/Массенберг (Германия) — 281,40. 4. Некрасова/Молчанов (Россия) — 280,71. 5. Хаймберг/Зукков (Швейцария) — 263,10. 6. Неро/Парадзик (Швеция) — 233,37.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.