Чемпионат по мозгам

В чeмпиoнaтax мирa пo спoртивнoму ЧГК учaствуeт oгрoмнoe кoличeствo кoмaнд. Фoтo: wikipedia.org

Oбрaтный oтсчeт вмeстo вoлчкa, удoбныe свитeрa вмeстo смoкингoв и рeдaктoры вмeстo тeлeзритeлeй — в нaчaлe нoября в Aстaнe прoшeл ужe 15-й чeмпиoнaт мирa пo спoртивнoй вeрсии «Чтo? Гдe? Кoгдa?».

 

Мoжнo ли считaть интeллeктуaльныe игры спoртoм? Oтвeт нa этoт вoпрoс пoпытaлся нaйти oбoзрeвaтeль «СЭ».

 

В рaзличныe вeрсии виктoрин люди игрaли всeгдa, нo кeмбрийским взрывoм для иx эвoлюции стaлo пoявлeниe нa тeлeвизиoнныx экрaнax извeстнoй прoгрaммы Влaдимирa Вoрoшилoвa. В вoсьмидeсятыe в рaзныx гoрoдax СССР стaли пoявляться клубы, пoсвящeнныe игрe «Чтo? Гдe? Когда?». Тогда же сформировалась традиция для команд играть синхронно на одних и тех же вопросах — так называемое спортивное ЧГК.

 

После распада Союза игра не умерла и не стала менее популярной. Скорее наоборот: в нее стали играть на большем количестве языков. В 2002-м президент Азербайджана Гейдар Алиев добился проведения в Баку первого чемпионата мира — и с тех пор они проходят ежегодно в разных странах.

 

Сейчас за плечами интеллектуальных игр солидная история в несколько десятилетий, со своими легендами и звездными турнирами.  Главное преимущество спортивного ЧГК перед классической версией — в том, что в эту игру может начать играть любой желающий. Во всех крупных городах Украины проводятся турниры по интеллектуальным играм, в которых можно поучаствовать за символическую плату.

 

***

 

Как правило, турниры по спортивному ЧГК проходят в просторных (чтобы вместить всех желающих) помещениях. Та же минута на обсуждение, те же шесть игроков в одной команде — но вопросы читаются ведущим, а все команды сдают ответы в письменной форме. Максимум сути, минимум формализма — разве что на уровне чемпионата мира от команд требуют носить подобие формы.

 

Кстати, давно ставшие частью игры споры относительно легитимности вопросов и ответов тоже эволюционировали: у каждого турнира есть свое апелляционное жюри, которое выносит решения по всем просьбам команд засчитать их ответ или снять вопрос.

 

И еще одно отличие, которое одновременно является причиной малоизвестности интеллектуальных игр — несравнимо более высокая, чем «в телевизоре», сложность вопросов. Самым эрудированным людям интересно соревноваться на том уровне сложности, который проверяет их на прочность, а наедине с собой исчезает необходимость быть понятным людям с улицы.

 

Поэтому за любым серьезным турниром такого плана следить со стороны тяжело.

 

***

 

Отличаются в спортивном ЧГК и вопросы. Поскольку ответы на них нужно формулировать в письменной форме, вопросы изначально составляются так, чтобы ответ мог быть лаконичным и, желательно, единственно возможным. Иногда вместо слов требуется изобразить какой-либо символ или значок, что на бумаге сделать удобнее.

 

Лучшим вопросом 2017-го года признано творение киевлянина Владимира Островского — попробуйте на него ответить:

 

«В некие предметы, изготовленные для предстоящего события, были вмонтированы погремушки. Причем в части из них погремушка издает громкий звук, в других — звук потише, а в некоторых — еще тише. Назовите эти предметы как можно точнее».

 

***

 

Знакомых любителям классического «Что? Где? Когда?» лиц в спортивной версии немало. Александр Друзь до последних дней делил первое место по количеству побед на чемпионатах мира — три. В «топе» заканчивают почти все турниры, в которых принимают участие, команды Максима Поташева и Илья Новикова. Среди чемпионов этого года, правда, нет обладателей Хрустальной Совы, хотя внимательному зрителю знакомы имена Михаила Левандовского, Сергея Николенко и Александра Либера.

 

Лучше всего движение ЧГК развито в России, в которой базируется львиная доля сильнейших знатоков и команд. Впрочем, многие из них усилены людьми, рожденными и выросшими в Украине: например, за чемпиона мира-2016 «Борский корабел» играет одесситка (и звезда телеверсии ЧГК) Елизавета Овдеенко.

 

В других странах появляются другие версии интеллектуальных игр: в Астане параллельно со спортивным «Что? Где? Когда?» прошел первый Кубок наций по игре «Хамса», в которой члены команды должны играть каждая по очереди и все вместе. Золотые медали достались команде из Украины, за которую играл в том числе и наш автор Дмитрий Литвинов.

 

***

 

На вопросы «СЭ» ответил капитан чемпионской команды Сергей Николенко.

 

— Интеллектуальные игры — это спорт?

 

— Среди подобных игр, безусловно, много спортивных — или таких, которые легко могут стать спортивными при должном интересе. Трудно, например, не считать спортом го или шахматы. Вместе с тем я всегда думал, что спортивное ЧГК настоящим спортом стать не может. Но не по философским, а по довольно конкретным причинам: к сожалению, в него по определению встроена возможность идеального непроверяемого допинга, от которого никак не защититься.

 

Достаточно всего лишь договориться с автором вопросов. Поэтому, как мне кажется, в ЧГК никогда не может быть денег: как только цена победы станет больше цены репутации хотя бы для некоторых авторов и игроков, вся конструкция станет крайне неустойчивой. Чемпионаты наши по определению всегда будут любительскими — чему, впрочем, я только рад.

 

— Какова польза от занятий интеллектуальным спортом?

 

— Ломоносов говорил, что математика «ум в порядок приводит». Это относится к почти любому интеллектуальному спорту, пока занимаешься им на любительском уровне: го или шахматы развивают комбинаторные способности и память, покер дает достаточно тонкое, но при этом практическое понимание теории вероятностей, что очень полезно по жизни — и так далее.

Вместе с тем, от того, чтобы с пятилетнего возраста не видеть ничего кроме камней или фигур, польза может быть только в том случае, если этот путь приведет на самый верх — здесь все так же, как в любом другом профессиональном спорте.

 

Но «Что? Где? Когда?» и здесь стоит особняком: наша игра не может привести вас на какую-то вершину (призов на чемпионате мира, например, не было, и это абсолютно нормально), но с другой стороны, она делает из вас всесторонне развитого человека. Стыдно признаться, но, занявшись ЧГК в 16-летнем возрасте, я, хоть и был умненьким мальчиком, очень мало знал о мировой культуре и читал в общем-то сплошную фантастику.

 

Конечно, из вопросов много не узнаешь, но можно получить представление о том, что вообще бывает на свете и куда нужно копать, чтобы расширять кругозор в дальнейшем. Это круто, и это единственная известная мне игра, которая действительно мотивирует вас узнавать больше о мире, а не только о самой игре.

 

***

 

— Можно ли сделать игру в спортивное ЧГК зрелищной для обывателя?

 

— Можно, но сложно. Этим нужно всерьез заниматься, и сейчас этого пока еще никто не сделал. Чтобы сделать хорошую картинку со спортивного ЧГК, нужны как минимум два компонента. Во-первых, брать пример с телевизионного «Что? Где? Когда?» — там хорошо научились снимать и показывать обсуждение команды, это буквально эталон телевидения. Было бы здорово сделать здесь так же, но как это осуществить, не имея пары операторов, прыгающих вокруг каждой команды, я не знаю…

 

Во-вторых, нужен очень хороший комментатор, который мог бы объяснить зрителям смысл вопросов и показать красоту догадок команд — к сожалению, вопросы спортивного «Что? Где? Когда?» часто действительно требуют развернутого комментария. Поэтому я, наверное, начал бы не с трансляций (нереально это сделать сразу), а с передач в непрямом эфире, в которых можно поставить действо на паузу и сделать вставку с подробным комментарием очередного вопроса.

 

— Какая из норм классического ЧГК, по-вашему, скоро умрет? Минута на обсуждение сменится двумя или, наоборот, половинкой? Шестерки знатоков сменятся четверками?

 

— Я пока не вижу смысла отказываться от этих норм. Все отлично работает и так. Всегда говорил: «Что? Где? Когда?» — это игра для трех-четырех игроков, но я не готов на этом всерьез настаивать.

 

Что лично мне было бы интересно попробовать в качестве эксперимента — это привести игру ближе к жизни, попытавшись отказаться от запрета на интернет и удлинив время обсуждения. Сделать вопросы устойчивыми к поиску нелегко, когда-то от этого умер интернет-клуб ЧГК; но в том клубе игры проходили по почте, и вопросы давали на три дня.

 

А если давать три минуты, то, может быть, сделать непосредственный поиск бесполезным будет не так сложно. По крайней мере, так это будет гораздо больше похоже на настоящую современную жизнь, в которой не так важно помнить что-то конкретное, а важнее — суметь понять, в каком направлении нужно искать.

 

***

 

— Каким, по-вашему, должен быть идеальный вопрос для интеллектуальной игры?

 

— Он должен быть в первую очередь интересным и давать возможность придумать что-то новое, подумать в новом направлении, а не просто применить стандартные приемы в новом контексте. Но это, конечно, большая редкость, и авторы вопросов тут не виноваты — большая удача найти подходящий материал.

 

— Людям с какими качествами стоит приходить в интеллектуальные игры?

 

— С желанием играть, узнавать новое и готовностью работать над собой. Но новичкам я бы посоветовал не искать в себе какие-то качества, а просто прийти и один раз попробовать. Это не больно, возможность поиграть есть почти в любом крупном городе. Сразу станет ясно, ваше это или нет.

 

…И в завершение — ответ на заданный в начале вопрос года: медали Паралимпийских игр. Их организаторы в 2016-м в Рио де-Жанейро сделали так, чтобы золотые медали звучали громче серебряных, а серебряные — громче бронзовых.

 

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.