Елена КОСТЕВИЧ: «Я — не диктатор. Я — перфекционист»

Eлeнa Кoстeвич. Фoтo: Reuters

Жизнь стрeлкa нaсыщeнa для прeдeлa. Сeрeбрo чeмпиoнaтa Eврoпы в Мaрибoрe Кoстeвич зaвoeвaлa в сeрeдинe мaртa, a пoлучить из рук Сeргeя Бубки нaгрaду «Лучшeй спoртсмeнки мeсяцa» в кoнфeрeнц-зaлe Нaциoнaльнoгo oлимпийскoгo кoмитeтa смoглa лишь в сaмoм кoнцe… aпрeля.

 

Кoрoткиe мaйскиe прaздники стaли пeрeдышкoй пeрeд тeм, кaк oтпрaвиться нa oчeрeдныe сбoры, прeдвaряющиe этaп Кубкa мирa в Мюнxeнe. 

 

В эту сaмую пoслeднюю пaузу, кoтoрую oлимпийскaя чeмпиoнкa Aфин-2004 и двaжды брoнзoвый призeр Лoндoнa-2012 прoвeлa нa рoдинe, и удaлoсь вклиниться oбoзрeвaтeлю «СЭ».

 

НOВЫE ПРAВИЛA ПРИДУМAНЫ НE ДЛЯ НAС, A ДЛЯ ЗРИТEЛEЙ

 

— Прaвилa в пулeвoй стрeльбe oтнoситeльнo нeдaвнo зaмeтнo измeнились. К кaким из нoвшeств вы ужe привыкли, a кaкиe прoтивoрeчaт вaшeй сдeржaннoй нaтурe?

 

— Стрeлки всe пo нaтурe люди сдeржaнныe. (Улыбaeтся). Пoэтoму нoвыe прaвилa были придумaны бoльшe для зритeлeй, чем для нас, спортсменов. Мнений на этот счет существует немало, однако большинство сходится на том, что нынешние соревновательные условия не очень-то способствуют спорту высоких достижений.

 

Теперь зрителям разрешено выражать свои эмоции, и если ты относишься к этому слишком серьезно, то о концентрации можно позабыть, а без нее показать высокий результат нереально. Однако рассуждать о том, нравятся тебе новые правила или не нравятся, не имеет смысла: это тот  случай, когда ты принимаешь их как данность.

 

— Соревновательные реформы коснулись, прежде всего, финальных стадий, где в ваших дисциплинах все теперь выглядит совершенно иначе…

 

— В ПП-2 (стрельбе из пневматического пистолета на 10 метрах. — Прим. М.С.) проверяются выносливость и психологическая устойчивость, так как призерам предстоит сделать как минимум в два раза больше выстрелов, чем раньше: финалисты делают 24 попытки вместо прежних десяти. Для того, чтобы выдержать такое напряжение, нужно быть невероятно подготовленным психологически. 

 

Ну а в МП-5 (стрельба из малокалиберного пистолета на 50 метрах. — Прим. М.С.) появились такое понятие как «попадание» — выстрел не хуже чем 10,2, и промах — все, что ниже этой отметки. Такая градация значительно снижает вероятность неудачной попытки.

 

— Слышал, что раньше перед стартами вы… прыгали на скакалке. Эта методика все еще актуальна? 

 

— Уточню: скакалку я использовала только перед тренировочными сериями для того, чтобы моделировать соревновательный ритм и психологическую нагрузку. Прыжки позволяли довести пульс до 130 ударом в минуту, а это примерно тот режим, в котором мы стреляем на ответственных стартах, когда моральная нагрузка просто зашкаливает.

 

ТЕПЕРЬ МЕНЯ НАЗЫВАЮТ «ЖЕЛЕЗНОЙ»

 

— В последнее время мне все чаще кажется, что ваши соревнования напоминают боксерские бои. Вот уже появился ринг-анноунсер, который во время разминки выкрикивает никнеймы стрелков!

 

— Это свежая новинка. В Мариборе на чемпионате Европы работала специальная медиа-группа и несколько ведущих, которые комментировали финалы. Идейным вдохновителем нового антуража стал один из этих ребят — проживающий в Лондоне индус по имени Шак. Это очень активный и креативный парень, который все время пытается внести в соревнования что-то новенькое и использует самые разные приемы для того, чтобы завести аудиторию. 

 

— Например?

 

— В Мариборе Шак разыгрывал между зрителями… бутылку вина. Аргументируя тем, ему ее подарили, но он не пьет алкоголь и не хочет, чтобы добро пропадало».

 

— Щедро. А что по поводу никнеймов? 

 

— У нас есть группа для общения в Facebook, вот там Шак впервіе попробовал протянуть эту идею. Вышел на несколько наиболее общительных стрелков молодого или среднего возраста, часто попадающих в финалы и спросил их мнение по поводу прозвищ. Те, кто относятся к подобным вещам спокойно, согласились. Так я получила ник — «Iron» (Железная». — Прим. М.С.). Болгарка Антуанетту Боневу окрестили «Бомбой» — за умение внезапно взрываться высокими результатами. Вспомним, именно Антуанетта была второй в пневматике на победных для меня чемпионатах Европы-2015 и 2016. Ну а, к примеру, «выстрелившая» на Олимпиаде в Рио гречанка Анна Каракаки была удостоена прозвища «Miracle» — или просто «Чудо».

 

— Сенсации такого порядка в довольно закрытом клубе фаворитов происходят у вас редко?

 

— Иногда люди появляются, словно из ниоткуда, но это происходит нечасто и при самых форс-мажорных обстоятельствах. Ну, например, условия в тире были не очень благоприятными — скажем, возникли какие-то проблемы с освещением. Это помогает калифам на час, которые относятся к таким вещам спокойнее признанных грандов и не изводят себя нервами. С твердыми руками и легким сердцем они проходят дистанцию лучше фаворитов.

 

— Несколько лет назад, когда на украинском стрелковом небосклоне зажглась звездочка Полины Конаревой, вы сказали: мол, ну вот, наконец-то, у меня появится конкурентка!   

 

— Я пока что не могу назвать Полину полноценной конкуренткой, поскольку она только делает первые шаги в большом спорте, выступая по юниорам. Но я очень рада, что она постоянно растет, проявляет большое желание показывать высокие результаты и ищет пути для своего развития. Желаю, чтобы она не сбавляла оборотов и искренне надеюсь, что уже на чемпионате мира мы будем выступать в одной команде. 

 

ШЕКАРИЧ НЕ ЗДОРОВАЛАСЬ СО МНОЙ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ

 

— Отношения между стрелками более-менее приятельские или же, случается, натянутые? 

 

— Как правило, дружеские — ведь соперничество в нашем виде спорта носит заочный характер, и у нас нет прямого контакта, как это происходит в борьбе или хотя бы в теннисе. Другое дело, что при всей взаимной лояльности перед финалами мы стараемся друг друга особо не трогать, выбираем лишь самых близких подруг — тех, с кем не в напряг поговорить за день-два до старта.

 

Скажем, перед словенским ЧЕ проходил этап Кубка мира в Индии, куда европейские спортсмены приезжают нечасто. Но вот болгарка Мария Гроздева туда ездила и в Мариборе оживленно рассказывала мне о своих впечатлениях об этой стране.

 

— Помнится, знаменитая Ясна Шекарич после проигранной вам перестрелки за золото в Афинах-2004 долго время относилась к вам с холодком… 

 

— Скажу больше, лишь сосем недавно, когда Ясна уже закончила карьеру, она начала со мной здороваться. Теперь сербка тренер, мы — больше не соперницы, и холодок оттаял: появилось хоть какое-то уважение.

 

— Вы хотите сказать, что человек более десяти лет делал вид, что вы не знакомы?!

 

— Получается, что так. Я на Ясну зла не держу: может, для нее такое отношение — просто способ индивидуального настроя. Некоторым спортсменам для того, чтобы выработать спортивную злость, нужны внешние раздражители  

 

С другой стороны, это спорт, и если обижаться на всех, кто тебя обыграл, останешься в полном одиночестве. Я, к примеру, тоже могла бы злиться на француженку Селин Гобервий, которая «перестреляла» меня в Лондоне, но я отношусь к этому спокойно.

 

РЕКОРДЫ БЬЮ РЕГУЛЯРНО, НО НА ТРЕНИРОВКАХ

 

— Когда-то вы говорили, что к такому виду соревнований, как МП-5, нужно созреть. Для вас эта пора зрелости уже наступает? 

 

— Думаю, что я готова для стабильных выступлений в этой дисциплине лучше, чем раньше. Исчезли какие-то явные страхи, пришла уверенность в правильности техники. Есть понимание, что в нормальных условиях я могу попасть в свой средний результат, и этого хватит для попадания в финал. Хотя в последние годы проходной балл вырос: раньше 580 баллов в квалификации почти гарантировали место в финальной восьмерке, сегодня же нужно выбивать где-то 583. 

 

— Мировой рекорд Зораны Арунович в пневматике в Мариборе — неожиданность?

 

— Если она не волнуется, то на кураже может обыграть любую соперницу. Если пытается совладать с нервами — это видно почти сразу. В Мариборе сербка была очень спокойна: последним выстрелом так вообще выбила 10,9! 

 

— Как часто бывает такое, что в тренировочном процессе вы бьете мировой рекорд?

 

— Мне иногда кажется, что на тренировках я постоянно устанавливаю эти самые рекорды. Жаль, правда, что за это не дают титулов и медалей. (Улыбается).

 

— Насколько вероятно включение стрельбы в миксте в олимпийскую программу?  

 

— Я думаю, что этот год будет решающим. Есть рекомендация по изменению стрелковой программы Летних игр. Последнее слово остается за МОК. При этом есть вероятность, что в случае включения микста, мужской календарь стрелков в Токио-2020 лишится одного вида — скорее всего, МП-6, так как наблюдается тенденция к гендерному равенству, а значит, количество упражнений у мужчин и девушек должно быть равным.

 

— Ваш постоянный партнер — Олег Омельчук из Ровно?

 

— В Мариборе пробовали стрелять с Павлом Коростылевым. Если честно, мне было немного сложновато. Паша — еще очень молодой спортсмен, а командные соревнования отличаются определенной спецификой: здесь нужно где-то укротить эмоции и больше сосредоточиться на помощи партнеру по команде. А с Олегом мы и по возрасту практически одинаковые, и по темпераменту совпадает. Он — человек спокойный, с ним мне легко, хотя иногда, конечно, возникают претензии.

 

— Да вы, как я погляжу, тяжелый партнер… 

 

— Я — не тяжелый, я — требовательный. Мне хочется идеала. Но при этом я — не диктатор и, надеюсь, не самодура… Я всегда уступаю хорошим идеям, которые работают на результат.

 

ЗА МЕРКУШИНУ БОЛЕЮ ПЕРСОНАЛЬНО

 

— Вы привыкли считать, что живете на три города — Чернигов, Киев, Львов. Все осталось по-прежнему? 

 

— В прошлом году в этом списке появилось еще одно место — польский Вроцлав. Как вы, наверное, слышали перед Играми в Рио НОК выделил специально для меня средства на покупку суперсовременной установки для пневматики. В Украине такой техники больше нет: чего стоят хотя бы сенсорные мониторы… Так вот мы привезли эту установку на последний сбор в Польшу, и многие ребята смогли потренироваться вместе со мной. Стрелковый зал во Вроцлаве очень хороший.

 

— Кажется, после лондонской Олимпиады представители одной из азиатских стран безуспешно приглашали вас к себе на тренерскую работу. С тех пор подобные предложения больше не поступали? 

 

— Пока нет. К тому же на данный момент я вижу себя в роли действующей спортсменки, а не тренера.

 

— А как насчет совместительства? Что-то вроде того, что когда-то делал Виктор Макаров? 

 

— Такие примеры существуют до сих пор. Например, другой одессит, прославленный стендовик Николай Мильчев совмещает деятельность стрелка и наставника, и получается у него очень неплохо. Но я пока не решаюсь.

 

— Наша молодая звезда биатлона Анастасия Меркушина недавно рассказывала моей коллеге Анне Савчик, что не поверила своим глазам, обнаружив ваше приглашение в друзья в Facebook… 

 

— Серьезно?! Так, а что в этом удивительного? Я внимательно слежу за биатлоном, переживала за нашу сборную на последнем чемпионате мира, радовалась их успеху в эстафете. А Настя ведь еще и наша черниговская, так что за нее я болею в особой степени…

 

ИНОГДА ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА МЕНЯТЬСЯ

 

— Помнится, раньше перед стартами ваш тренер Игорь Черединов помогал вам набрать 2-3 килограмма лишнего веса, аргументируя это тем, что они все равно испарятся во время соревнований.

 

— Ага, ничего не меняется. Игорь Борисович, как завзятый сладкоежка, по-прежнему закармливает меня тортиками, хотя лично я предпочитаю им хорошенький стейк. (Смеется).

 

— В дорогах вас часто спасали аудиокниги…  

 

— …и музыка. Перед стартом она эффективнее. В основном, слушаю популярных англо- или русскоязычных исполнителей. Среди украинских коллектив нравится Hardkiss. А из западных звезд — все понемножку. Может быть, чуть чаще остальных в моем плейлисте звучат Дэвид Гетта и Робин Шульц.

 

— Шикарный Range Rover Evogue все еще висит на вашей доске визуализации?

 

— Прекрасная машина, но, по-моему, уж слишком роскошная. Все же в последнее время к нам приходят понятие о европейских ценностях. А у них машины должны отвечать трем характеристикам — удобно, комфортно. экономично. С последней составляющей у Range Rover дела обстоят не очень…

 

— Не все наши спортсмены согласились бы с последним тезисом. 

 

— Знаю. Ну, каждому свое. Тот же Олег Верняев, который ждет, пока достроится подаренная ему 1-комнатная квартира в Киеве, только недавно рассказывал, как потратил призовые на… новенький Porsche. То, как Олег его выбирал, целая история. Но… пусть он сам вам расскажет.

 

— Какое-то время назад вы перекрасились в блондинку и пошутили, что это очень удобно, так как вам стали задавать меньше умных вопросов. В каком цвете чувствуете себя наиболее органично? 

 

— Наверное, все же в своем натуральном. Но считаю, что иногда женщина должна меняться.  

 

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.