Где Татьяны девять лет? — На большом заглембском…

19 aвгустa. Любин. «Гaлычaнкa-ЛНУ» — «Бoруссия» Д — 18:24. Тaтьянa ПOЛЯК (слeвa) и Aнaстaсия БAРAНOВИЧ нe сумeли удeржaть знaмeнитую Aннe МЮЛЛEР. Фoтo: Oфициaльный сaйт ГК «Мeтрaкo Зaглeмбe»

Испытaв пoдoпeчныx игрaми с гoрaздo бoлee oпытными сoпeрницaми, нaстaвницa «Гaлычaнки-ЛНУ» нe рaзoчaрoвaнa шeстым мeстoм нa Мeждунaрoднoм мeмoриaлe Xeнрикa Круглиньски в Любинe.

 

Зaмeчу, чтo этoт турнир в чeсть рoдoнaчaльникa жeнскoгo гaндбoлa в этoм крae и вooбщe мнoгoлeтнeгo вoжaкa любинскoгo спoртa, сoбрaл клубы из пяти стрaн, причeм укрaинкaм дoстaлись в группe зaвсeгдaтaй eврoпeйскиx плeй-oфф — мeстный «Зaглeмбe», a тaкжe финaлист прeжниx тaкиx рoзыгрышeй пoд эгидoй EГФ, плюс Кубкa Гeрмaнии-2016 дoртмундскaя «Бoруссия».

 

Гoвoря o рeaкции игрoкoв нa подобный парад планет в одном месте (а в другом трио выделялся норвежский «Ларвик» — 19-кратный чемпион Норвегии и победитель ЛЧ-2011), Татьяна Штефан произнесла: «Сказать, что глядели широко раскрытыми глазами — значит, не сказать ничего».

 

***

 

Тем не менее, львовянки постарались дать бой всем. С хозяйками получилось — 19:23 (12:13), а наиболее результативными у гостей оказались: Илона Гайковая (5), Наталия Воловнык (4), София Давидянц (3). В тот же день поначалу растерялись, но затем уперлись против «Боруссии»  — 18:24 (5:14). Тут по три мяча в активе Воловнык и Марьяны Маркевич. Немки же на «дюжину» превзошли и любинских паненок — 29:17. Те матчи проходили по схеме 2х25.

 

А вот стыковые поединки шли назавтра в классическом формате 2х30. Дортмунд добыл главный приз в матче с еще одной польской командой «Погонь-Балтика» (Щецин) — 23:21 (11:12). За третье место скандинавки одолели «Заглембе» — 31:29 (16:15), причем 13 мячей в составе «Ларвика» забросила знаменитая правая крайняя Линн-Кристин Ригельхут-Корен, двукратная олимпийская чемпионка (2008 и 2012), чемпионка мира-2011 и пятикратная (!) — Европы. Нетрудно догадаться, что ей вручили и бомбардирский итоговый приз. Это в подтверждение слов львовской наставницы об уровне турнира.

 

Пятое место оспорили галычанки и ГК «Гомель». Для справки: белорускам довелось уступить норвежкам — 23:28 (8:17) и «Погони» — 24:33 (9:18). Ну а с нашими им повезло больше — 33:29 (17:12). Кстати, по два гола у гомельчанок соорудили украинские «сборницы» — давно там играющая Анна Редька и только перешедшая к ним именно из Львова — Леся Смолинг. Ну а чаще всего огорчала наших голами Виктория Шамановская (6). В свою очередь, у прикарпаток Наталия Стрюкова забила — 7, Татьяна Поляк — 4, Марина Коновалова, Анастасия Баранович и Алена Косик — по 3. 

 

— Знала, куда мы едем и какие суровые матчи нас ждут, — Татьяна Штефан сразу обозначила канву беседы с корреспондентом «СЭ». — Да, мы хорошо поработали на сборе в Лазурном, Херсонской области, но там предметом был атлетизм. То есть, первый спарринг-турнир межсезонья и сразу такие асы-соперники. Скажу, что если проигрывали, то на своих ошибках. То мяч улетает в аут, то подводит реализация моментов. С «Гомелем» так и было, наполучали на их переходах. Но результат — это не главное, хотя кто же любит проигрывать? Мне, например, важно, что цеплялись — всмотритесь в статистику второго тайма против «Боруссии».

 

— Я уже высчитал — «Галычанка» выиграла эту половину 13:10. 

 

— Вот именно. Безусловно, у Дортмунда шла ротация, так это и объяснимо в таких турнирах. Но заурядных исполнительниц, поверьте, у них нет и на скамейке. Короче говоря, мы как могли подтянулись, и вторым таймом вполне довольна. А именно — постарались показать свой гандбол. Притом, что у нас после отъезда группы игроков, опыта меньше. И девчонки сами понимают — если тратим силы, защищаясь, и вроде создаем противнику сложности, то стоит ли в атаке грешить неточными передачами?

 

***

 

— О ваших кадровых потерях чуть позже. Вот в космонавтике есть понятие «скорость сближения». Почувствовали ли вы, что «Галычанка» может что называется подтянуться к «гандбольному Сатурну» и что для этого необходимо?

 

— Прежде всего учиться и работать над собой. С «Погонью» пересекались в Кубке ЕГФ, с «Гомелем» целый сезон в Балтийской лиге. Нет ничего невозможного. Но есть примеры покруче. Вы бы видели, как Маша Гладун с раскрытым ртом смотрела в финале за действиями Клары Вольтеринг. Это совсем иной класс голкипера, и неспроста ее признали здесь MVP. Что не помешало при определении лучших по амплуа вручить вратарскую награду Марте Вавжинковской из Щецина. Что говорить, Клара — фигура, равная целой команде.

 

Думаю, «Боруссии» повезло, что после блестящего периода карьеры в черногорской «Будучности», с которой в 2012 и 2015 годах выигрывала Лигу чемпионов, Вольтеринг возвратилась на родину. Шестое место в бундеслиге явно не предел для клуба сегодня. А почему еще я вспомнила про Гладун? Этот момент для нас с Анжелой Савченко являлся в Любине каверзным — мы туда отправились без запасного вратаря. Наш новобранец, Виктория Салтанюк, приглашенная из ГК «Бровары», а также еще более нежного возраста Мария-Луиза Воронова как раз в те дни играли за сборную U-17 во втором дивизионе чемпионата Европы в Клайпеде. 

 

— Лучшей в рядах вашей команды признали Илону Гайковую — согласны с таким выбором компетентного жюри?

 

— Почему нет? Они же не ходили с записочками по тренерам — дайте, мол, своего претендента. Там такой круг спецов определял, что любому следовало себя всерьез проявить, прежде чем попасть им «на карандаш». Илона старалась, а поскольку, тьфу-тьфу, почти восстановились после травм Наташа Савчин и Таня Поляк, то тут на позиции полусреднего будет почва для маневра. 

 

***

 

— И вот, настала очередь вопроса — из-за чего покинули «Галычанку» ее заметные мастера? Кстати, что касается группы лидеров — допускаю, их было обещано отпустить за рубеж, в хорошем смысле, по стажу и заслугам. Но Анастасия Дороживская и Виктория Сидлецкая — вряд ли сказали свое слово в гандболе, чтобы заканчивать…

 

— Это их осознанное решение, например, Настя будет тренировать деток в спортшколе, а Вика просто хочет сменить поле деятельности. Да, линейная — амплуа всегда дефицитное, но надеюсь, Наталию Сабову поддержит юная Марина Савчук.

 

— Знаете, у меня возникла мысль — пройтись нам по каждой из новоиспеченных легионерок в таком жанре: кем они являются для поклонников «Галычанки» и для вас как тренера. Начнем с капитана — Леси Смолинг?

 

— Пожалуйста. Леся, как бы поточнее выразиться, это настрой на позитив, себе и главное — команде. Если нашу работу определить как баланс +/-, то она всегда выбирает «плюс». Ставит цели и все делает, чтобы их достичь. А когда капитан команды еще и боец на все сто, так понятно, что к ней будут прислушиваться партнерши. Не дает повода усомниться в себе. Если «Гомель» придется ей по стилю, то уверена, что фамилию Смолинг быстро выучат и белорусские болельщики.

 

— Примерно столько же лет отдала «Галычанке» Елизавета Гилязетдинова — вам трудно расстаться с таким вратарем?

 

— Без «примерно», столько же! Лиза, на располагая высоким ростом, что сейчас в моде у голкиперов, своим трудом и, опять-таки, целеустремленностью, пробилась в национальную сборную. Это еще и очень справедливый человек, пользующийся в коллективе максимальным уважением. Далее в ее биографии будет бакинский АБУ, а поскольку их тренирует опытнейший украинский наставник Георгий Воронов, то думаю, они понимали, кого берут.

 

— Тогда как Олеся Парандий пополнила нашу диаспору в Польше?

 

— Если имеете в виду, что за Любин против нас играла Виктория Бельмас, знакомая по «Днепрянке», то это только один штрих. Можно добавить львовских воспитанниц Иру Стельмах и Тамару Смбатян. Да, так Парандий переходит в КСС (Кельце) и по манере игры может подойти в достаточно плотном польском первенстве. Помните, хоть один эпизод, когда она увернулась в защите, чтобы не выйти и не наткнуться? Вот и весь ответ.

 

— На десерт — Наталия Туркало. Настоящая легенда «Галычанки»!

 

— Здесь можно рассказывать часами, поскольку такой талант вести игру встречается редко. Если газеты пишут — игрок-компьютер, то это не зря. Мы же еще вместе играли, разминались в паре. А порою, когда я выступала в Польше, то и противостояли друг другу. Свой опыт она добывала годами, а подтверждать способна каждый день. Натуральная пчелка, за которой идут другие. Не хочу зарекаться, может, Наташа еще передумает? Это знакомая многим ситуация, когда хочется глазами, но организм отстукивает по-своему. Уверена, что проведя рядом с таким Мастером несколько лет, Маркевич и Давидянц станут зрелыми разыгрывающими. Это ведь наша задача — дать молодым как бы войти в ответственность.

 

***

 

— Интересно, а что ваши польские друзья-коллеги говорили в дни турнира по поводу возможностей «Галычанки»?

 

— Во-первых, они допускали, что первый контакт с грандами может у юных вызвать что-то наподобие шока. Но, понемногу, мандраж, когда мудрено словить мяч, преодолели. Так что, говорили о перспективности, о том, что типично украинские черты гандбола улавливаются и тут. Во-вторых, думаю, они хотели и меня поддержать, коль клуб наш рискнул так обновиться. Та же Кая Заленчна, ныне завершающая карьеру, но с которой мы вместе долго успели поиграть в «Заглембе». Все-таки, три серебра и одна бронза в Польше дают повод вспомнить былое.

 

— Почти как у Владимира Высоцкого: «Где мои 17 лет — на Большом Каретном»?  

 

— Ну, не семнадцать, но девять лет за Любин с 1996-го — это правда. За выход в полуфинал Кубка кубков-2002 обыгрывали норвежский «Нордстранд». А потом уже, в созвучном городе Люблине, выступала за именитый СПР, прежде узнаваемый как «Монтекс». Там посчастливилось становиться и чемпионкой. Естественно, много теплых встреч с теми, кто оставил добрый след в моей биографии. Кстати, специальный приз от семьи пана Круглиньски получила Божена Каркут. Сыграв свыше 150 матчей за «кадру», она с 2000 года и по ныне тренирует «Заглембе». Представляете?

 

— Скорее всего, не представляю. Но напоследок, пани Татьяна, вопрос: насколько польский турнир смоделирует вам грядущие матчи Кубка ЕГФ с голландским «Морренхоф Далфсен»?

 

— В Нидерландах уже давно взят на вооружение скандинавский стиль, когда игроки способны на высоких скоростях оказывать мощное давление. Эдакие коренастые и жесткие. В этом плане, игры в Любине просто не переоценить. Надо скрупулезно разобрать по видео голландок, ну и подготовиться психологически. Впрочем, 5 сентября еще игра за Суперкубок Украины с Херсоном, и очень правильно, если она окажется трудной. 

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.