Гэтлин снова в центре допинг-скандала

Джaстин Гэтлин. Фoтo: Reuters

Знaмeнитый aмeрикaнский лeгкoaтлeт Джaстин Гэтлин, двaжды oтбывший дoпингoвую дисквaлификaцию, oкaзaлся в эпицeнтрe истoрии, связaннoй с зaпрeщeнными вeщeствaми.

 

Журнaлисты aнглийскoгo издaния The Telegraph, выдaв сeбя зa прeдстaвитeлeй кинoиндустрии, приexaли к трeнeру Гэтлина Деннису Митчеллу и его агенту Роберту Вагнеру. Они сказали, что собираются снимать фильм о легкой атлетике и ищут кого-то, кто мог бы поработать с актером, который должен играть главную роль и помочь ему набрать необходимую форму для съемок.

Митчелл и Вагнер согласились помочь, в том числе предложив контрабандным способом и под вымышленным именем провезти в США тестостерон и гормон роста.

 

Препараты они рассчитывали взять у знакомого врача в Австрии. За свои услуги Митчелл и Вагнер запросили 250 тысяч долларов. Кроме того, агент назвал несколько довольно известных в мире легкой атлетики людей, которые также могли бы помочь.

 

Более того, Митчелл и Вагнер рассказали журналистам, что запрещенные препараты все еще широко используются в легкой атлетике и сам Гэтлин по-прежнему балуется ими. По словам журналистов The Telegraph, свое расследование они начали в июле, когда Американское антидопинговое агентство (USADA) не стало ничего предпринимать после того, как стало известно, что некоторые тренеры и агенты поставляют запрещенные вещества атлетам.

 

Сам Гэтлин отреагировал мгновенно, отвергнув все подозрения в свой адрес и уволив Митчелла. «Джастин не имеет никакого отношения ко всей этой истории. За последние пять лет все его допинг-пробы были «чистыми», — заявил представитель спортсмена.

 

«Я никогда не был вовлечен ни в какие допинговые схемы. Я понимал, что происходит, и просто подыграл журналистам. Мне пришлось таким образом зацепиться за них. И я ничего не знаю об использовании допинга Гэтлином. Как я могу знать об этом, я же не его агент», — сказал Вагнер и добавил, что сразу проинформировал ИААФ о разговоре с выдававшими себя за киношников журналистами.

 

Действительно, Вагнера нельзя назвать агентом Гэтлина — он несколько раз сотрудничал со спортсменом в рамках разовых акций. При этом давний и постоянный агент спортсмена Ренальдо Неемия назвал Вагнера одним из тех, кто был вовлечен в поставку атлетам запрещенных веществ.

 

Что касается Митчелла, то олимпийский чемпион-1992 в эстафете 4х100 метров в прошлом отбыл дисквалификацию — в 1998 году ИААФ дисквалифицировала его на два года за слишком высокий уровень тестостерона в организме. «Я выпил пять бутылок пива и примерно четыре раза занимался сексом со своей женой. У нее был день рождения», — объяснял случившееся Митчелл. Интересно, что в Американской федерации легкой атлетики эти доводы сочли убедительными. А в 2008 году Митчелл выступал свидетелем в суде по делу лаборатории БАЛКО и рассказал, что ему вводили гормон роста.

 

Президент ИААФ Себастьян Коэ уже заявил, что будет проведено специальное расследование. «Все эти обвинения чрезвычайно серьезны. Независимая комиссия в соответствии со своим мандатом проведет как можно более полное расследование», — сказал он.

 

Дать свои показания комиссии должен будет и 35-летний Гэтлин, который дважды — в 2001 и 2006 годах — был дисквалифицирован за употребление допинга. Но пока маловероятно, что олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира перейдет из разряда свидетелейи в разряд обвиняемых. Американский спринтер регулярно сталкивается со свистом на трибунах из-за своего допингового прошлого, однако официальные антидопинговые инстанции пока не предприняли ничего для того, чтобы наложить на этого атлета пожизненную дисквалификацию.

 

Дмитрий СОМОВ, Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.