Илья КВАША: «Это что-то сверхъестественное»

Срeдa. Киeв. Чeмпиoн Eврoпы-2017 Илья КВAШA. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, «СЭ»

Вчeрa в Киeвe Илья Квaшa выигрaл зoлoтo чeмпиoнaтa Eврoпы нa мeтрoвoм трaмплинe.

 

Aннa СAВЧИК

из Цeнтрa спoртa «Ликo»

 

Теперь уже девятикратный чемпион Европы Илья Кваша рассказал о своих переживаниях перед финалом, о волшебных словах, которые нашли для него близкие люди накануне старта, а также о фантастическом сюрпризе от болельщиков. 

 

— Меня перед финалом, грубо говоря, колбасило. Это были смешанные чувства, с которыми мне помогла справиться мой тренер Татьяна Иосифовна Марьянко. Она сказала: «Все отпусти и прыгай в свое удовольствие». Тоже самое посоветовала мне, перед тем как идти сегодня в бассейн, и супруга Илона. 

 

— Для вас имело значение то, что вы уступили в предварительных соревнованиях французу Матье Россе? Или главным было квалифицироваться в финал — и неважно с какого места? 

 

— В нашем виде спорта можно и двенадцатым попасть в финал, а потом завоевать золото. Вечером все начинается с нуля, поэтому я даже не думал об этом.

 

— В какой момент вы поняли, что золотая медаль от вас уже никуда не уйдет?

 

— Только после финального прыжка, когда сделал его баллов на восемь. До этого я был очень зол, напряжен и сосредоточен. Мне безумно хотелось в родной стране, родном городе, родном бассейне завоевать золотую медаль и подарить праздник болельщикам. 

 

— Такое ощущение, что седьмое золото на метровом трамплине далось вам тяжелее, чем предыдущие шесть?

 

— На самом деле легких побед вообще не бывает. Каждую приходится выгрызать зубами. Потому что много сильных спортсменов обычно приезжает на чемпионаты Европы. И наш чемпионат — не исключение. Сегодня до последнего держалась интрига, как распределятся места на пьедестале. И я понимал, что не имею права на ошибку. Поэтому старался каждый прыжок делать максимально четко и хорошо. 

 

— Вы ожидали, что будет такая шумовая поддержка?

 

— Знаете, я ожидал, что на финалах трибуны будут заполнены, но не думал, что столько людей придет на квалификацию. Несмотря на то, что она длилась более двух часов, никто не уходил. Участников поддерживали от первого до последнего прыжка. А финал — это вообще что-то сверхъестественное. Я никак не ожидал увидеть развернутый плакат с моей фотографией, это было удивительно и очень приятно. Я понимал, что много знакомых, друзей и просто болельщиков пришли сегодня сюда и рад, что я их не разочаровал.   

 

— Расскажите, какая атмосфера царит во время чемпионата в украинской команде, которая частично все-таки обновилась после Олимпиады в Рио? 

 

— У нас очень сплоченный коллектив, все ребята переживают, болеют и стараются максимально позитивный заряд энергии передать тем, кто соревнуется. Настрой у команды боевой, подтверждение тому сегодняшние две медали, и два серебра, которые были завоеваны до этого. Мы стараемся, работаем, поддерживаем друг друга и идем вперед. Праздновать пока некогда, у меня самого еще два вида впереди. 

 

Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.