Ирина ГЕРАЩЕНКО: «С Левченко даже смеемся одинаково»

Фoтo: Из личнoгo aрxивa Ирины Гeрaщeнкo

Нa мoлoдeжнoм чeмпиoнaтe Eврoпы пo лeгкoй aтлeтикe в Быдгoщe нa пьeдeстaлe пoчeтa, пeрвoй и втoрoй eгo ступeнькax, стoяли срaзу двe укрaинки — Юлия Лeвчeнкo и Иринa Гeрaщeнкo.

 

Двe вoспитaнницы oднoгo трeнeрa, Ирины Пустoвoйт, кoтoрaя для ниx являeтся втoрoй мaмoй. Двe лучшиe пoдруги, кoтoрыx сeктoр для прыжкoв в высoту нe рaздeляeт, a вoт ужe дoбрый дeсятoк лeт oбъeдиняeт. Кaждый из этиx фaктoв — этo свoeoбрaзный фeнoмeн, исключeниe из всex сущeствующиx прaвил. 

 

O тoм, кaк oднaжды пoслe сoрeвнoвaний oни убeжaли oт всex — oткрывaть сoкрoвищa Пaрижa, кaк трeнeр прeдскaзaлa ee любoвь, a тaкжe кaк путeм дoбрoты и ласки можно привести детей к спортивным победам в интервью «СЭ» рассказала 22-летняя киевлянка Ирина Геращенко — новоиспеченная вице-чемпионка Европы (U-23).

 

КОГДА ОТ ЖЕЛАНИЯ ПРЫГАТЬ АЖ РАЗРЫВАЕТ

 

— На чемпионате Украины у нас с Юлей Левченко была задача попасть в тройку призеров и отобраться на первенство мира в Лондон. — улыбнулась Ирина Геращенко. — А перед Лондоном еще и посоперничать за медальки молодежного чемпионата Европы в Быдгоще. Мы сделали все, как следует, и не расстроили тренера. А это самое главное. Теперь будем паковать чемоданы в столицу Великобритании.

 

Не знаю даже, чего ожидать от этого чемпионата мира. Прыжки в высоту такие непредсказуемые. Сегодня у тебя «пруха» и получается абсолютно все: ноги легкие и от желания прыгать аж разрывает. А завтра все может быть с точностью до наоборот. Поэтому для нас каждый старт — это сюрприз. На планетарных первенствах среди взрослых мне соревноваться уже не впервой. Но именно лондонский чемпионат — первый «сознательный», з определенными целями. Я очень сильно хотела отобраться туда, соревноваться на арене с олимпийскими кольцами. Кстати, на отборочном к Лондону-2012 чемпионате Украины я стала третьей. Но на то время была еще маленькой, меня на Олимпиаду никто бы не взял. Теперь же пришло время и посоревноваться там, и мост красивый в городе посмотреть, и почувствовать все неудобства левостороннего движения. А еще я хочу вволю попрыгать. И сделать это в компании лучших легкоатлетов мира.

 

— Ваша лучшая подруга Юлия Левченко одновременно является для вас одной из самых принципиальных соперниц. Как вам удается поддерживать такие теплые отношения?

 

— Для нас с Юлей соперники — это планка, стойки и разбег. А еще наша голова: все время мы боремся сами с собой, со своим волнением. Мне бывает тяжело настроиться на прыжки. Приходится просто заставлять себя поднять ноги, следить за техническими нюансами. А вот на соперниц внимания не обращаю. Ведь только от меня самой зависит устоит ли планка на своем месте при любых условиях и раскладах. 

 

— А какой расклад для вас самый худший? 

 

— Дождь — худшей погоды для прыжков и не придумаешь. Боюсь травмироваться, поэтому приходится по нескольку раз перестраховываться. Так, на одном чемпионате может оборваться вся карьера… 

 

— О чем обычно вы думаете в секторе во время соревнований?

 

— Случаются моменты, когда не думаю ни о чем, и менее всего — о прыжках. И, кстати, тогда все получается само по себе, и я наслаждаюсь полетом. На каждом старте передо мной стоит определенная задача-минимум. Но тренер никогда не ставит цель, что кровь из носа — нужно прыгнуть. Такой подход приведет к тому, что движения станут скованными. И с каждой последующей попыткой выжать из себя все до последней капли организм будет все больше и больше сопротивляться. Прыжки — это полет. А полет требует подъема и раскрепощенности. Ирина Григорьевна Пустовойт говорит, что нужно просто поймать это ощущение. «Разбейся, но прыгни», — это не о нашем тренере. Ко мне она относится как к родной дочери. Через себя никогда не переступит, чтобы «по плану» заставить нас что-то делать. И говорит иногда: «Я плохой тренер, потому что не принуждаю вас к сверхусилиям ради прыжков. Наверное, именно поэтому у нас нет результатов». А потом подумает минуточку и улыбнется: «А в принципе, результаты у нас есть».

 

«ПОДБЕРИТЕ ЗАДНИЕ НОГИ!»

 

— Это первый тренер среди всех, с кем мне приходилось общаться, который считает, что счастье подопечных важнее, чем спортивный результат…

 

— Это так. Ирина Григорьевна праздновала с нами мое 18-летие. И когда говорила свое пожелание, плакали все. Она желала побед не подопечной, а счастья своей дочери. Как обычно работают тренеры? Выжимают из учеников максимальный результат. А дальше… А дальше живи, как хочешь. Наша же наставница хочет видеть нас счастливыми и реализованными не только в споре, но и в жизни. Спорт — это не на всю жизнь, и стать кем-то за пределами стадиона — не менее важно, чем достичь даже олимпийских вершин. Наверное, поэтому к ней так тянутся дети. Мы с Юлей не одни у нее. Вы бы видели, сколько в нашем манеже детей! От совсем маленьких, первоклассников, и до взрослых. Бегают за ней, будто цыплята. Она для всех мама. И каждый из нас с нетерпением ждет тренировки.

 

— Все ученицы Ирины Пустовойт своих парней в первую очередь ведут знакомить с тренером. Вы тоже придерживаетесь этой традиции?

 

— Мой парень тоже прыгает в высоту. Более того, тренируется с нами в одном манеже. То есть тренер была знакома с ним уже давно. Но вот что интересно: еще до того, как у нас с ним завязались отношения, Ирина Григорьевна уже знала, что рано или поздно это случится. (Смеется). Поэтому, конечно же, она была рада, что ее прогнозы подтвердились.

 

— А ваша мама не ревнует к тренеру, которая является для вас таким непоколебимым авторитетом?

 

— Мама на самом деле так благодарна Ирине Григорьевне! Даже не из-за того, что я чего-то достигла в спорте. А потому, что уже успела повидать мир. Что мой круг общения заслуживает всевозможных комплиментов. Что мое мировоззрение благодаря тренеру сформировалось именно таким. Родители тоже стараются дать мне все возможное, что только в их силах. Но роль тренера в моем становлении сложно переоценить. Мама воспитывала меня сильной и целеустремленной. А Ирина Григорьевна всегда жалела меня, в свое время за ручку через дорогу переводила, чтобы я могла прийти на тренировку. К счастью, мама умеет трезво смотреть на эти вещи.

 

А еще нашими достижениями проникся муж Ирины Григорьевны. Руслан по профессии военный. Поэтому всегда рассказывает жене, как нам нужно прыгать. Однажды он выдал: «Подберите задние ноги!» Так будто бы у нас есть еще и передние. (Смеется). Но это он так волнуется за нас и болеет от всей души. Руслан смотрит все трансляции соревнований, обсуждает их с женой, старается быть полезным и что-то посоветовать. Для него мы тоже будто дочки. Правда, больше заочно. Я видела Руслана всего лишь несколько раз. Мы раньше общались по телефону: я просила напомнить, чтобы Ирина Григорьевна за мной вышла — перевести через дорогу. Прошли годы, но он, видимо, и дальше воспринимает меня как маленькую девочку, которая на пешеходном переходе ожидает своего тренера. В спорте время бежит слишком быстро. Отсчет у нас идет не по годам, а скорее по сезонам: летний прошел, готовимся к зимнему. А потом снова летний…

 

ПОДАРИЛИ ТРЕНЕРУ ОГРОМНУЮ ГОЛОВКУ СЫРА

 

— В каком самом удивительном месте вы побывали благодаря спорту?

 

— Наверное, это моя первая поездка на международные соревнования — во Францию, на юношеский чемпионат мира в Лилль. Мы с тренером там немножечко схитрили. Отсоревновались (я на том чемпионате стала второй), а потом потихонечку, в тайне ото всех сели в поезд и поехали открывать для себя Париж. Не зная ни одного европейского языка, мы таки успешно доехали и целый день гуляли по этому городу. Я увидела Эйфелеву башню и шедевры Лувра. А еще прохаживалась по узким улочкам, разглядывая парижанок, витрины магазинов и наслаждалась французской кухней в кафе. Это на самом деле стало самым ярким впечатлением в моей жизни.

 

— А сейчас хотя бы один из европейских языков успели выучить?

 

— Каждый раз, собирая сумки за рубеж, я ругаю себя за то, что так и не научилась свободно говорить хотя бы на английском. Он у меня на базовом уровне, это мешает общению. Но, с другой стороны, пока что всегда удавалось находить выход из кризисных ситуаций. Иногда умение найти общий язык без слов является более ценным качеством, чем знание языков. Не так давно мы с Юлей были в Турции. Никак не могли отыскать бассейн. Подходили и спрашивали у всех и каждого, как туда дойти — по-английски, по-всякому. Даже на бумажке писали. Но нас так и не поняли.

 

— Как вы считаете, для молодежи в спорте нужны кумиры?

 

— Хорошо, когда у тебя перед глазами есть хороший образец для подражания. Для меня это Мария Кучина — такая целеустремленная, спокойная, знающая свое дело. Я перечитала практически все ее интервью и пересмотрела видео. А на одном из коммерческих стартов имела счастье наблюдать, как Маша просто вылезала на высоту мирового рекорда — 2,10, и делала это великолепно. Сидеть и наблюдать за таким «вживую», с открытым ртом, дорогого стоит. А еще я хотела попрыгать в одном секторе с Анной Чичеровой. Она уже закончила спортивную карьеру. Но моя мечта успела осуществиться: на одном из стартов мы таки соревновались вместе.

 

— С Юлей Левченко вы как инь и ян — такие разные и отличаетесь не только по цвету волос…

 

— Юля более цепкая и целеустремленная, чем я. Для меня это минус, зато для подруги — огромный плюс. У меня же огромное желание достичь высот и умение бороться, не опуская рук. Но, на самом деле, у нас так много общего. Мы, не сговариваясь, часто приходим на тренировку в одинаковой одежде. А еще у нас абсолютно одинаковые взгляды на прыжок, мы никогда не спорим из-за техники. Одинаково смеемся. И высказываясь, используем одни и те же фразы. С Юлей на сборах и не только мы обмениваемся книгами и музыкальными плей-листами. Ко всему прочему теперь я, как и Юля, люблю кофе, которого раньше никогда не пила. Это подруга меня «подсадила». Я уже даже стала разбираться в сортах кофе. Тренеру на праздники мы тоже обычно дарим кофе. А однажды на Новый год подарили ей огромную головку сыра, который Ирина Григорьевна тоже обожает. «С большущими усилиями, но мы ее таки приговорили», — она еще долго вспоминала наш подарок. То есть у нас полная гармония.

 

Именно Ирина Григорьевна научила нас дружить. И поддерживать друг дружку в секторе. Да, у кого-то из нас в определенный день получается лучше. Но как бы не складывалась соревновательная борьба, каждая из нас, даже если высота была не взята, и турнир на этом для нее закончился, останется в секторе, чтобы помочь, поддержать подругу. Это одна из причин наших побед.

 

Елена САДОВНИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.