Как шпажисты Кубок мира в чемпионат Украины превратили

Мeдaлисты Кубкa мирa в Бeрнe: Бoгдaн НИКИШИН, Влaдимир СТAНКEВИЧ-млaдший, Игoрь РEЙЗЛИН и иx трeнeры Влaдимир СТAНКEВИЧ-стaрший и Мaксим ЛИСOВ. Фoтo: fie.ch

Пoчти вeсь пьeдeстaл зaняли укрaинскиe шпaжисты в личныx сoрeвнoвaнияx нa пeрвoм этaпe Кубкa мирa, прoxoдившeм в минувший уикeнд в Швeйцaрии, a ужe вo втoрник aвтoрoв этoгo фaнтaстичeскoгo успexa встрeчaли в aэрoпoрту «Бoриспoль».

 

И нe тoлькo иx, нa сoвмeстный с Бoгдaнoм Никишиным и Кo сбoр в Кoнчa-Зaспe прилeтeли oблaдaтeли кoмaнднoй брoнзы Бeрнa япoнцы вo глaвe сo свoим укрaинским трeнeрoм Aлeксaндрoм Гoрбaчукoм.

 

Кaк сoпeрники из другиx стрaн вoсприняли укрaинский триумф в Швeйцaрии, пoчeму Бoгдaну Никишину врaчaми былo прoтивoпoкaзaнo фexтoвaниe с швeйцaрцeм Мaксoм Xaйнцeрoм, кaким чудoм Влaдимир Стaнкeвич-млaдший нa oднoй нoгe брoнзoвoгo призeрa Oлимпиaды oбыгрaл, пoчeму Игoрь Рeйзлин вoсeмь лeт ждaл этoй мeдaли, a тaкжe чтo пooбeщaли журнaлистaм мoлoдыe Рoмaн Свичкaрь и Ян Сыч.

 

Oбo всeм этoм вы узнaeтe из интeрвью, кoтoрыe пo гoрячим слeдaм гeрoи Бeрнa дaли кoррeспoндeнту «СЭ».

 

Бoгдaн НИКИШИН: «ВИДEЛИ БЫ ВЫ МEНЯ МEСЯЦA ДВA НAЗAД…»

 

В мeжсeзoньe лидeр укрaинскoй сбoрнoй пoпaл в aвтoмoбильную aвaрию и пoлучил трaвму шeйныx пoзвoнкoв. Пoэтoму eгo учaстиe в пeрвoм этaпe Кубкe мирa былo пoд вoпрoсoм. В итoгe в Бeрн oн всe-тaки пoлeтeл, правда ограничился выступлением в личных соревнованиях, потому что в командных он бы точно поберечься не смог, а врачи настоятельно ему это советовали.

 

— Перед поездкой я сделал повторный снимок, врачи сказали: «Можешь фехтовать, но только очень аккуратно». Честно говоря, побороться за медаль у меня даже в планах не было. Думал, попытаюсь выиграть пару-тройку боев и потом аккуратненько сложу оружие. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. В процессе самих соревнования я чувствовал себя нормально, но очень переживал, что будет потом. К счастью, и на следующий день в шейном отделе никакого дискомфорта не было. Наверное, это говорит о том, что дела идут на поправку. Да и прогнозы у врачей положительные, костный мозоль уже образовался. Видели бы вы меня месяца два назад, это было жуткое зрелище. Приходилось приспособление для фиксации шеи носить, ошейник, как я его называю. 

 

— Легких побед, как известно не бывает, и все же, какая получилась самой тяжелой на пути ко второй ступеньке пьедестала?

 

— Самый тяжелый бой — однозначно за восемь с Максом Хайнцером. Я не то, чтобы боялся с ним фехтовать, скорее я боялся с ним столкнуться. Потому что врачи мне настоятельно советовали избегать любых столкновений. Макс же фехтует всегда очень жестко, грубо говоря, в человека. Из-за этого мне было очень сложно, я подсознательно страховался, старался избегать контакта с ним. Но несмотря на это мне удалось одержать достаточно уверенную победу. Как потом отмечали специалисты даже из других стран, по ходу боя было видно, что швейцарец просто не знал, что со мной делать.

 

— Богдан впервые лицом к лицу с будущим олимпийским чемпионом Рио Пак Сан Еном вы встретились в полуфинале «Гран-при» Дохи-2014. Тогда, объясняя свою неудачу в противостоянии с ним, вы ссылались на фактор неожиданности. С тех пор вы фехтовали уже не раз, в частности в финале Кубка мира в Берне, но вам так и не удалось записать на свой счет хотя бы одну победу. Знаете, какие приемы нужны против молодого корейца, но не можете их выполнить, или все-таки противоядие еще не найдено?  

 

— Мы буквально вчера обсуждали эту тему с тренером японской команды Сашей Горбачуком. Пак очень скоростной и взрывной. Я знаю, что он будет делать и знаю, что нужно делать в ответ, но в том же Берне первую половину боя я просто за ним не успевал. Уж очень он быстрый! К тому же в подсознании я все еще страховался, где-то не в полную силу толкнулся, где-то выпад не такой размашистый сделал. Возможно, это тоже сыграло свою роль, хотя не буду все списывать на травму. Пак действительно был очень хорош в Берне. Но, уверен, это не последняя наша встреча, посмотрим, что будет в следующий раз. Непобедимых соперников нет. 

 

— Каково было наблюдать со стороны за тем, как ребята сражались в командных соревнованиях, особенно, когда на приоритете решалась судьба четвертьфинальной встречи с корейцами? Думали: «Хорошо, что это не я сейчас там на дорожке или, может, наоборот?»

 

— Ни о чем не думал, просто переживал, сначала, когда отставали, потом, когда каким-то чудом достали. Был очень рад, что Игорю Рейзлину удалось сравнять счет и перевести встречу в дополнительную минуту с приоритетом. И, конечно, очень расстроился, когда он получил укол. Хотя признаюсь откровенно, я не ожидал, что у нас вообще будет такой шанс победить корейцев, которые, кстати в итоге этот турнир выиграли. Наши ребята выглядели очень достойно. Седьмое место для обновленной команды, считаю, это хороший результат. 

 

— А в личных соревнованиях какой фурор получился: сразу три украинца на пьедестале!

 

— Четыре было бы еще лучше, конечно, но три тоже хорошо. (Смеется).

 

Игорь РЕЙЗЛИН: «ОДИН УКОЛ — ЭТО ЛОТЕРЕЯ»

 

Для 33-летнего шпажиста из Киева бронза швейцарской пробы стала третьей в карьере медалью на этапах Кубка мира. Правда, прошло аж восемь лет с момента его последнего успеха, который также имел бронзовый оттенок и датировался Хайденхаймом-2009. 

 

— Не скажу, что у меня было какое-то предчувствие накануне соревнований в Берне. Просто я находился в более-менее хорошей форме еще с Кубка Украины (проходил в начале октября во Львове и завершился уверенной победой Игоря Рейзлина — Прим.А.С.). Хорошо фехтовалось — вот и результат. Почему получился такой большой перерыв между медалями? Знаете, за последние восемь лет был не один момент, когда я мог зацепиться за пьедестал, но что-то срывалось все время. То за четыре проигрывал, то за восемь. А тут все сложилось, надеюсь, что теперь и дальше так пойдет.

 

— Причем, сложилось, насколько я понимаю, с того момента, как вы только ступили на дорожку в Берне. Ведь после «пули» напрямую удалось попасть в таблицу 64.

 

— Да, хотя один бой в «пуле» я все-таки проиграл. В мужской шпаге, как правило, достаточно большое количества участников и если проиграть пару-тройку боев на предварительной стадии, потом может быть очень тяжело в основную сетку пробраться, как было у того же Вовы Станкевича. Ему пришлось через такой отсев пройти, что просто кошмар — три дополнительных боя в олимпийке. Это, конечно, очень тяжело физически. 

 

— Рискну предположить, что за исключением Григория Бескина из Израиля, остальные соперники, с которыми вас сводила судьба на пути к пьедесталу, были малознакомыми и разведку приходилось проводить боем. К кому оказалось сложнее всего подобрать ключик?

 

— На самом деле малознакомыми были двое. С тем же Линусом Исласом Флюгаре из Швеции я фехтовал в «пульке». Поэтому в олимпийке уже знал, что он из себя представляет. Вот китайца Сюэ Яндуна, с которым встретился за вход в восемь, действительно видел впервые. Кейсуке Сакамото — мой соперник по четвертьфиналу, напротив был мне очень хорошо знаком. Я с ним фехтовал уже неоднократно, в том числе и на украинских стартах. Японские шпажисты, которых тренирует наш соотечественник Александр Горбачук, часто бывают у нас в Украине. И это, пожалуй, был самый сложный для меня бой на турнире в Берне. Во-первых, соперник хорошо меня знал, во-вторых я сам уже физически подсел. 

 

— Вы поэтому предпочли пассивное ведение следующего полуфинального боя против товарища по команде Богдана Никишина? И, кстати, как до этого ваши очные противостояние обычно складывались? 

 

— До прошлогоднего «Гран-при» Будапешта, где мне удалось победить, мы с Богданом на международных соревнованиях не встречались, наверное, лет десять. На украинских стартах я у него давно не выигрывал. В Берне к полуфиналу мы оба подошли уже очень уставшими. Поэтому и было два пассива. Но за третью трехминутку мы достаточно много уколов нанесли. Фехтовать на один не хотелось, потому что это лотерея. 

 

— После достаточно большого перерыва вы снова фехтовали за команду. Как отреагировали, когда узнали, что на вас будут возложены обязанности финишера, которые ,как правило, исполняет Никишин?

 

— Не на сто процентов, но я был уверен, что буду фехтовать в командных соревнованиях еще до того, как мы поехали в Берн. И предчувствовал, что меня поставят заканчивать встречи, так что, в принципе, морально был к этому готов. Тяжело было физически. После двух дней соревнований, плюс еще бои в восемь утра начинались, сил осталось не много. Думаю, толком восстановиться после личного турнира не успели ни я, ни Вова Станкевич. Очень обидно было, когда одним уколом уступили корейцам. Хотя проигрывали очень много по ходу встречи, но потом подтянулись благодаря тому же Вове. И в последнем бою мне удалось соперника достать, но с приоритетом не сложилось. Ничего — это спорт, будем дальше сражаться. 

 

Владимир СТАНКЕВИЧ-младший: «ПАПА ПРОСТО ПОЖАЛ МНЕ РУКУ»

 

До этого сезона лучшим результатом 22-летнего воспитанника киевской ШВСМ в Кубке мира было седьмое место в Буэнос-Айресе-2016. Но завоевав личную бронзу в прошлые выходные в Берне, он вписал новую страничку в свою официальную биографию, а затем и еще одну в неофициальную — маленький подвиг в командном четвертьфинале против Кореи.

 

— В Берне в предварительном туре вы выиграли только три боя из шести, из-за чего вам потом пришлось еще аж три поединка провести на пути в основную сетку олимпийки. После такого непростого начала могли представить, что турнир закончится для вас на такой ноте? 

 

— Я старюсь максимально собранным выходить на каждый бой, в группе поначалу у меня действительно не все получалось. Но с каждой встречей я чувствовал себя все уверенней, а в последней за вход в 64 с французом Полем Аллегре мне еще и догонять пришлось. Нужно было проявить характер, дальше уже стало немного легче.

 

— Во второй день соревнований вы только один бой — против японца Сатору Уямы выиграли с большим преимуществом — 14:8, остальные три — с корейцем На Чжон Кваном, титулованным итальянцем Энрико Гароццо и венгром Андрашем Петерди мало того, что одним уколом, так еще и на приоритете. А как побеждать приятнее? 

 

— Побеждать приятно вообще. (Улыбается). А от того, как бой складывается, зависит сколько ты физических сил на победу тратишь. Когда дело доходит до приоритета, конечно, их гораздо больше нужно, следовательно это сложнее. С Уямой не скажу, что я очень сильно устал, его обыграть мне удалось больше тактически. 

 

— А когда, как считаете, вы были ближе к победе над олимпийским чемпионом Пак Сан Еном — в четвертьфинале прошлогоднего Кубка мира в Аргентине или сейчас в Берне?

 

— Сейчас был ближе, потому что уже знал какими приемами кореец обладает. Считаю, что мне все-таки физических сил не хватило, чтобы его обыграть. Не буду утверждать, что в техническом плане мне бы удалось его превзойти, но это точно было возможно. 

 

— Скажите, а с какими мыслями нужно было выходить на дорожку, когда твоя команда уступает восемь уколов, чтобы обыграть бронзового призера Олимпиады-2012 Чон Чжин Сона со счетом 12:7?

 

— Выходил с мыслью драться за каждый укол. Знал, что надо догонять, шел вперед. Потом ногу подвернул… сильно, поэтому тактику пришлось поменять. Уже просто стоял на месте и встречал соперника, который, к счастью для меня, три раза пошел вперед, ну а я его ждал. (Улыбается).

 

— Что сказал отец после этого боя? 

 

— Мы еще разбор полетов не проводили, но я догадываюсь, что он остался доволен. 

 

— Только догадываетесь, он вам об этом не сказал, по плечу не похлопал, руку не пожал?

 

— Руку он мне жмет после боя независимо от того выиграл я его или проиграл. (Улыбается). А вообще я его поддержку и без слов чувствую.

 

— На фото с церемонии награждения вы выглядите самым сдержанным, хотя для вас это была первая такая медаль, в отличии от Никишина, Рейзлина и Пак Сан Ена. Когда будете широко улыбаться на пьедестале? 

 

— (Улыбается). Это меня просто так подловили, на самом деле я был очень счастливый.

 

Владимир СТАНКЕВИЧ-старший: «ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛ ЗА РЕЗУЛЬТАТ КОМАНДЫ»

 

Перед стартом сезона старшему тренеру украинских шпажистов вряд ли можно было позавидовать. В силу разных причин на Кубок мира в Берн он вез состав без трех участников последней Олимпиады, а единственный спортсмен выступавший в Рио Богдан Никишин из-за травмы был заявлен только в личный турнир и не мог помочь команде. Но недаром говорят, аппетит приходит во время еды. 

 

— Спасибо за поздравление с личными успехами ребят, — поблагодарил Владимир Васильевич, тут же добавив, — И просим прощения, что чуть-чуть не дотянули в командных соревнованиях с Кореей. Жалко, когда выпадает такой шанс и ты его не используешь. Тем не менее, двигаться надо шаг за шагом, как я уже не раз говорил. Начинали мы турнир в 1/16 с Австрией. Вроде бы никакая команда, тем не менее и с ней попереживать пришлось. После первых двух боем мы проигрывали 10:5. Станкевич в третьем подтянул. И только в пятом мы подобрали ключик к сопернику и начали в отрыв уходить. Думаю, отчасти это связано с тем, что ребята были очень уставшие после первых двух дней соревнований и им было тяжело вработаться. В пятницу, когда был предварительный тур, чуть ли не двенадцать часов пришлось провести в зале. В субботу соревнования начались в девять, закончились примерно в 18.00. А на следующее утро в шесть нам уже нужно было выходить из гостиницы, чтобы добраться до зала и успеть сделать разминку. 

 

— Владимир Васильевич, сын сказал, что не услышал от вас каких-то особых слов после победы над бронзовым призером лондонской Олимпиады Чон Чжин Соном в командной встрече с Кореей. Как же так, неужели не заслужил?

 

— Раз команда проиграла, значит, каждый где-то недоработал. Вот когда будем проводить разбор полетов и анализировать отдельные эпизоды, тогда можно будет и похвалить. Вова действительно очень достойно себя проявил в поединке с Кореей и особенно с Чон Чжин Соном. Вел два укола, потом сильно подвернул ногу. Мы даже вызвали врача на дорожку, чтобы он констатировал травму, и можно было сделать замену посреди боя. Но Вова сказал, что менять его не надо. Дескать я сам вперед не пойду, а если соперник тоже на меня не пойдет, то такой счет и останется. Если же пойдет, то я сумею нанести ему укол, потому что знаю, какими приемами это можно сделать. И так он, можно сказать, на одной ноге нанес еще три укольчика бронзовому призеру Лондона. Потом Сыч еще один укол отыграл. А Рейзлин, выходя уже на минус два, сравнял счет. Но, увы, последнее слово осталось за Кореей. 

 

— Сейчас вы с сожалением говорите о поражении в четвертьфинале сборной Корее, но ведь в прошлом сезоне, который команда также начинала в обновленном составе, но, кстати, с Никишиным, вы даже в восьмерку не попали на первых двух Кубках мира. По-моему, то фехтование, которое ваши подопечные продемонстрировали в командных соревнованиях в Берне, должно было вас порадовать не меньше трех личных медалей? 

 

— Я тоже об этом думал. Ян Сыч уже второй раз фехтовал в команде. Рому Свичкаря мы в этом году впервые в состав поставили. Ребята — молодые, нервничают, делают ошибки. Володя, который весь прошлый сезон в команде отфехтовал, почувствовал, что надо брать на себя ответственность в некоторых боях. И это было очень приятно и важно в той ситуации, в которой мы оказались в Берне. Толик Герей, как видите, пока не выступает, говорит, что не готов фехтовать, но обещал присоединиться к команде уже на следующем сборе перед турниром в Леньяно. Максиму Хворосту сделали операцию, и поэтому он не смог помочь нам. 

 

Не скрою, я очень переживал за результат команды в Берне. Конечно, всегда хочется медалей, но анализируя тот состав, которым мы фехтовали, считаю, что и седьмое место можно занести в актив. Команда хорошо дралась и с корейцами, и потом с французами. Были матчи, в которых мы могли проверить наших бойцов и поставить те галочки, которые пригодятся при отборе в команду на будущее. 

 

В личных соревнованиях у нас действительно очень хорошее выступление получилось, как шутили коллеги из других сборных: «Украинцы, вы совсем обнаглели, чемпионат страны приехали в Берн проводить?!» Можно и так сказать, но не совсем получилось. (Улыбается). Помешал кореец Пак. 

 

— Если вернуться к личному турниру, как считаете, у кого было больше шансов победить олимпийского чемпиона Рио — у вашего сына в полуфинале, у Богдана Никишина в поединке за золото или, может, у Игоря Рейзлина, который с ним так и не встретился в Берне?

 

— Игорь встречался с Паком три года назад на чемпионате мира в Казани. Проиграл одним уколом, но сложно сказать, как бы все сложилось, если бы жребий свел их в Берне. 

Володя фехтовал с Паком второй раз, первый был примерно год назад в Аргентине . И тогда он вел у него 7:6. Сейчас тоже повел (3:1 — Прим.А.С.). Сказал, что у него есть план на бой, дескать через дальнюю дистанцию пойду. Но эта тактика не совсем себя оправдала, хотя обычные его приемы работали неплохо. И если бы он не допустил три тактические ошибки и не получил соответственно три укола, то счет был бы почти равный. Вообще, он говорит: «Папа, я выходил у него выигрывать». К сожалению, не получилось, хотя шансы были.

 

Что касается Богдана, то он несколько раз встречался с Паком. Еще ни разу не выиграл у него. Причем, разница в счете всегда была достаточно большая. Кореец с ним фехтует быстро, массивно, напряженно. Я как-то посоветовал Богдану попробовать против него определенный прием, но в лучшем случае получался дубль. Так что покамест ключик найти не удается. Для этого надо чаще драться, а получается, что Богдан с Паком встречаются только на соревнованиях и, как правило, на решающих стадиях: то за вход в четверку, то в полуфинале. 

 

— А как бы вы отреагировали, если бы перед стартом сезона кто-то сказал, что ваши подопечные завоюют сразу три медали на первом этапе Кубка мира в Берне?

 

— Это очень приятно. Я доволен выступлением, хотя, конечно, можно было и еще лучше: и первое место в личных соревнованиях мы не забрали, и медаль в командных не привезли. Но надо быть объективным, это был тяжелый трехдневный марафон. 250 участников 28 команд. То, что ребятам удалось показать такой результат, значит, что большой кусок работы, который мы проделали, принес свои плоды.

 

В межсезонье мы ездили тренироваться в Японию, у нас были боевые практики в Венгрии, это помимо традиционных сборов на олимпийской базе в Конча-Заспе. Начало сезона всегда сопряжено с кропотливой работой, ее много, естественно, от нее устаешь. Я очень доволен, что ребята все трудности преодолели и показали результат. Я всегда придерживался той точки зрения, что если недорабатывать и пытаться подгадать под какие-то соревнования, то можно плохо выступить. Лучше выполнить весь объем работы, потому что даже если ты плохо выступишь, он все равно никогда не пропадет. А если ты еще и выступил хорошо, то значит закрепил пройденный материал, это как на экзамене в школе. Лучше выучить все и быть уверенным, что ответишь на любой вопрос, чем пытаться подгадать, но пролететь, вытащив не тот билет. 

 

P.S.: Все это время скромно в сторонке рядом с багажом за тем, как старшие товарищи раздают интервью наблюдали Ян Сыч и Роман Свичкарь. Прощаясь с журналистами, последний сказал: «Мы с Яном будем очень стараться, чтобы в следующий раз и с нами был повод пообщаться».

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.