Кубок ЕКВ: Дебютант бросает вызов старожилу

Фото: kazhany.lviv.ua

1/32 финала

 

Сегодня во львовском Дворце спорта «Галычина» тамошний «Барком-Кажаны» впервые в своей пока еще очень короткой семилетней истории вступает на еврокубковую стезю.

 

Этому четвертому в нашей стране по итогам предыдущего сезона коллективу, который достиг первого успеха на национальной арене два месяца тому назад, став обладателем Суперкубка Украины, будет противостоять в стартовом матче 1/32 финала второго по рангу континентального Кубка ЕКВ в десять раз его старший и недавно отметивший свое 70-летие сербский клуб «Войводина» из города Нови-Сада.

 

Если на международном и, в частности, европейском поприще дружина нового наставника «Баркома-Кажан» латвийского специалиста Угиса Крастиньша выступает в роли «темной лошадки», то команда с Балканского полуострова, руководимая с тренерского мостика Недзадом Османкачем, уже давно известна своими достижениями в Старом Свете. Еще бы, ведь «Войводина» — обладатель Кубка вызова-2014/15, двукратный бронзовый призер Кубка европейских чемпионов (1988/89 и 1995/96), бронзовый медалист Кубка кубков-1882/83 и Кубка Топ-команд-2005/06.

 

А у себя на родине волейболисты из Нови-Сада становились 13-кратными чемпионами страны, пять раз удостаивались серебра и дважды — бронзы, 14 раз завоевывали Кубок Сербии. В предыдущем сезоне-2015/16 «Войводина» уступила чемпионский титул белградской «Црвене Звезде», проиграв в финальном напряженном поединке 2:3. Нынче в главном дивизионе Сербии команда из Нови-Сада после восьми туров занимает позицию единоличного лидера.

 

Следует, правда, отметить, что после завоевания «Войводиной» прошлой весной Кубка вызова по финансовым причинам команду покинул целый ряд ведущих исполнителей. Им на смену пришли молодые резервисты и волейболисты из других клубов страны. Кстати, в команде из 15-ти заявленных игроков для участия в еврокубковых баталиях нет ни одного легионера. А самые старшие — 28-летний центральный блокирующий Борислав Петрович (его рост — 197 см), выступавший ранее за французский «Стад Пуатье», и двумя годами младший либеро Никола Пекович (173 см). Остальным их партнерам — от 18-ти до 23-х. Впрочем, все они, как и выше упомянутые «аксакалы», уже успели испытать себя в составах национальной, молодежной и юниорской сборных Сербии.

 

Пятеро новисадовцев вымахали ростом за два метра. Это центральные блокирующие Божидар Вучичевич (205 см), Стефан Ковачевич (204 см), Стивен Самич, Чедомир Станкович (оба — 202 см) и доигровщик Павле Перич (204 см). Чуток недоросли до них диагональные Петар Премович (198 см) и Милош Надаздиндич (197 см), «вторые темпы» Милан Куюндзич (196 см) и Давид Мехич (195 см), связующие Недьелько Радович (199 см), Владимир Войводич (195 см) и Вук Тодорович (190 см) плюс второй «маленький» либеро Лазар Илинчич (175 см).

 

Хотя, как мы уже отмечали, в прошлом сезоне состав «Войводины» довольно-таки резко омолодился, однако в нынешнем многие игроки ходят в кандидатах в сборную Сербии. Причем негоже забывать, что национальная команда этой страны — победитель Мировой лиги-2016 (еще дважды была в ней серебряным и раз — бронзовым призером), чемпион-2011 и двукратный бронзовый медалист Европы, обладатель бронзы чемпионата мира-2010. Объединенная сборная Сербии и Черногории становилась олимпийским чемпионом-2000 и взяла бронзу на Играх-1996. А уже потом в самостоятельной ипостаси была пятой и девятой на Олимпиадах соответственно 2008-го и 2012 годов.

 

Да, всем известно, что сербская школа волейбола — одна из лучших на нашей планете. И фамилии многих ее игроков, как бывших, так и нынешнего поколения, всегда на слуху. Так что «Баркому-Кажанам» предстоит очень трудная задача по итогам домашнего (7 декабря) и гостевого (21-го) матчей серии плей-офф 1/32 финала Кубка ЕКВ обыграть лидера чемпионата этой балканской страны клуб «Войводина». А почему бы и нет?..

 

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.