Кубок мира: Неславянский вариант

Вaсилий Ивaнчук. Фoтo: Reuters

Укрaинeц Вaсилий Ивaнчук уступил в чeтвeртьфинaлe aрмянину Лeвoну Aрoняну и выбыл из дaльнeйшeй бoрьбы зa Кубoк мирa.

 

Прoтивoстoяниe мeжду Вaсилиeм Ивaнчукoм и Лeвoнoм Aрoнянoм былo в цeнтрe внимaния любитeлeй шaxмaт. Eгo даже называли «досрочным финалом».

 

Как по мне, очень смелое определение, ведь другие четвертьфинальные пары также составили весьма мастеровитые гроссмейстеры. И далеко не факт, что победитель армянско-украинского четвертьфинала, выиграет в итоге и главный приз.

 

Увы, в первой партии Иванчук уже в дебюте столкнулся с серьезными проблемами, которые в итоге так и не сумел решить. Как следствие, партия закончилась раньше других в тот день поражением нашего шахматиста. Заполучив в свое распоряжение белые фигуры во второй партии, Иванчук не бросился сломя голову в атаку. Наоборот — он избрал выжидательную тактику постепенного улучшения своей позиции, решив взять оппонента измором. Аронян угодил в цейтнот, однако так и не допустил каких-то непоправимых ошибок.

 

В эндшпиле ценой пешки украинцу удалось получить неплохую позицию, но пешечного материала на доске оставалось маловато, и позиционного преимущества оказалось недостаточно для победы. Ничья — и последний представитель нашей страны на Кубке мира покидает соревнования. В любом случае, Иванчук отыграл в Тбилиси очень хорошо, одержав ряд ярких запоминающихся побед и посрамив многих скептиков, предрекавших ему более ранний вылет из соревнований.

 

А вот на определение соперника Ароняна в полуфинале потребовалось целых три дня. Француз Максим Вашье-Лаграв и россиянин Петр Свидлер затянули выяснение отношений. Вашье-Лаграв владел инициативой и чудом не одержал победы в своих белых партиях. В первой 30-минутке соперники даже доигрались до пата. А вот во второй партии в быстрые шахматы француз черными поставил перед россиянином неразрешимые проблемы. Позиционное преимущество черных выросло в материальное (пешка), а затем Вашье-Лаграв сумел создать сразу несколько угроз на разных участках доски, и под грузом этих неразрешимых проблем Свидлер вынужден был признать свое поражение.

 

Американец Уэсли Со после ничьей черными в поединке против россиянина Владимира Федосеева смог доказать свое преимущество белыми. Федосеев действовал черными излишне активно, переоценив возможности, предоставляемые позицией. Со умело использовал это обстоятельство, переведя партию в теоретически выигранный эндшпиль, и без особых проблем довел партию, а с ней и весь четвертьфинальный матч до победы.

 

Соперником Со в полуфинале станет китаец Дин Лижэнь, обыгравший венгра Рихарда Раппорта. Без труда добившись ничьей черными, представитель Поднебесной реализовал свои возможности, имея право первого хода и не доводя дело до быстрых шахмат.

 

Таким образом, в полуфиналах Кубка мира нет ни одного представителя России и Украины — двух крупнейших славянских стран, посланцы которых традиционно борются за самые высокие места на крупных турнирах. Однако ныне в Тбилиси мы наблюдаем абсолютно неславянский вариант розыгрыша Кубка мира.

 

Как бы то ни было, в столице Грузии начинается самое интересное. Четвертьфиналисты Кубка мира пополнят свой счет на 28 000 долларов США, полуфиналисты — на 40 000, финалист получит 64 000, а победитель разбогатеет на 96 000 долларов. Общий призовой фонд Кубка мира составил 1 600 000 в американской валюте. Есть за что бороться!

 

Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине

 

ТБИЛИСИ. Кубок мира. 1/4 финала. Свидлер (2756, Россия) — Вашье-Лаграв (2804, Франция) — 1,5:2,5. Федосеев (2731, Россия) — Со (2792, США) — 0,5:1,5. Раппорт (2675, Венгрия) — Дин Лижэнь (2771, Китай) — 0,5:1,5. Аронян (2802, Армения) — ИВАНЧУК (2727, Украина) — 1,5:0,5. 

 

1/2 финала, 19-21 сентября: Вашье-Лаграв — Аронян, Со — Дин Лижэнь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.