Личный рекорд — как луч света

Пo признaнию Aнaстaсии БРЫЗГИНOЙ, ee рeкoрд стaл нeoжидaннoстью для нee сaмoй. Фoтo: fla.volyn.ua

Нa кoмaнднoм чeмпиoнaтe Укрaины в Луцкe нoрмaтив нa aвгустoвскoe мирoвoe пeрвeнствo выпoлнили всeгo трoe спoртсмeнoв.

 

Пo признaнию мнoгиx aтлeтoв, Луцк являeтся для ниx oдним из нaибoлee приятных городов, а местный стадион «Авангард» — любимой ареной. Мол, здесь соревновательные сектора по своим техническим качествам максимально располагают для достижения высоких результатов.

 

Однако нынешний командный чемпионат Украины, состоявшийся именно на «Авангарде», подтвердил их высказывания лишь в самой малости. Ведь, как известно, этот турнир был одним из важнейших отборочных этапов и к командному чемпионату Европы, запланированному во французском городе Лилль на 23-25 июня, и к мировому первенству, которое намечено на 5-13 августа в Лондоне.

 

Второй из них, понятное дело, является главным стартом всего сезона, поэтому результаты наших спортсменов в Луцке, прежде всего, рассматривались через призму выполнения нормативов для попадания в столицу Великобритании. И, признаться, порадовали они мало. Ведь путевки на чемпионат мира удалось завоевать всего трем атлетам…

 

Поскольку луцкие соревнования носили важное значение, то пропустить их руководство ФЛАУ разрешило всего единичным представителям, так сказать, элитной группы, готовящимся к другим крупным турнирам. Однако и без них в столице Волынского края собралось достаточное количество маститых атлетов, поэтому в очередной раз остается только удивляться и огорчаться пустотой трибун стадиона. Ну, неужели в Луцке болельщики предельно избалованы событиями, так сказать, спорта больших достижений? Или сыграло свою роль несколько странное решение руководства национальной федерации проводить командный чемпионат Украины в будние дни? Однако, как бы там ни было, а вполне возможная праздничная атмосфера на арене на деле получилась прямо противоположной и, вполне возможно, именно отсутствие зрителей оказалось тем самым недостающим стимулирующим звеном, которое самую малость отделило некоторых атлетов от выполнения лондонских нормативов.  

 

Правда, что приятно, нашлись среди них и более нацеленные на результат. Отсюда и родилась если не сенсация, то, как минимум, большая неожиданность, автором которой оказалась 19-летняя представительница Запорожья Анастасия Брызгина. Ведь в финале 400-метровки, среди прочих, ей противостояли и опытная Алина Логвиненко, и такие же — молодые и амбициозные — Джойс Коба с Дарьей Ставничей. Знающие скажут: так ведь не было сразу трех маститых Ольг — Земляк, Бибик и Ляховой, а также достаточно сильной Татьяны Мельник! Да, это так, но ведь побеждать приблизительно равных себе по задаткам и потенциалу тоже надо уметь. А Брызгина сделала это, без преуменьшения, в блестящем стиле! 

 

В весьма быстром финальном забеге она вышла на решающую прямую лидером, однако основные конкурентки буквально висели на плечах. Поэтому на последних метрах юная бегунья настолько мощно ускорилась, что сняла все вопросы о победительнице задолго до черты. При этом, выдав потрясающие 51,89, Анастасия не только улучшила свой «персонал бест» более чем на целых две секунды, но и всего 0,09(!) не дотянула до юниорского рекорда Украины, который держится долгих 40 лет. Соответственно, восторженные эмоции спортсменки, с прыжками и возгласами, после оглашения результата были вполне объяснимыми.  

 

Впрочем, незаурядные способности Брызгиной-младшей (ее старшая сестра Елизавета, как известно, является бронзовым призером Игр-2012 в эстафете 4х100, но сейчас в Луцке ничем не порадовала) на 400-метровке проглядывались еще в минувшем сезоне, и недаром на мартовском чемпионате Европы в закрытых помещениях именно ее рывок на третьем этапе эстафеты 4х400 обеспечил украинскому квартету почетное третье место. Но чтобы побить собственный личный рекорд сразу более двух секунд — это действительно феноменально! Поэтому спортсменка реально заслужила на самые искренние поздравления.

 

Остается добавить, что Брызгина выполнила норматив на мировое первенство, а вот кто поедет на командный чемпионат Европы — она или Земляк, станет известно после сегодняшнего выступления Ольги на этапе Бриллиантовой лиги в Риме. Кстати, Украину там еще представят мастер тройного прыжка Ольга Саладуха, высотница Юлия Левченко и шестовичка Марина Килипко. 

 

Возвращаясь же к турниру в Луцке, назовем еще двух спортсменок, которым удалось выполнить норматив на чемпионат мира. Отличились винничанка Алена Колесниченко на 400-метровке с барьерами — 55,50 и толкательница ядра Галина Облещук из Ивано-Франковска, которая в лучшей попытке отправила снаряд на 17.87.

 

Таким образом, всем остальным атлетам, стремящимся попасть в Лондон, необходимо здорово прибавить на последующих стартах. Время до чемпионата мира еще предостаточно…

 

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.