Лига чемпионов: Дело принципа и 21-го удаления

Воскресенье. Харьков. «Мотор» — «Бешикташ» — 34:28. Запорожский клуб празднует победу и досрочный выход в плей-офф. Фото: handball.motorsich.com

В жесточайшей борьбе «Мотор» берет реванш у чемпиона Турции и второй сезон подряд выходит в плей-офф.

 

9-й тур

 

Группа D

 

МОТОР — БЕШИКТАШ Турция — 34:28 (20:13)

 

«Мотор» (Запорожье): Киреев, Комок; Жук (6), Малашинскас (1), Пуховский (6), Калараш (9), Шельменко (4), Кубатко (3), Жуков (2), Дорощук (0), Буйненко (1), Сорока (2), Денисов (0), Гунько, Шевелев.

 

«Бешикташ» (Стамбул): Езмусул, Демир; Холперт (3), Дачевич (5), Прибак (2), Озбахар (4), Денэ (3), Вражалич (8), Бульюбашич (0), Радойкович (3), Эрсин (0), Кесэр.

 

Семиметровые: 6(4) — 5(3).

 

Штрафное время: 20 — 21 (красная карточка за три удаления была показана на 37-й минуте Дорощуку, на 47-й Каларашу — на 52-й Бульюбашичу). 

 

Судьи: Барановски, Леманович (оба — Польша). 

 

4 декабря. Харьков. ДС «Локомотив». 2900 зрителей.

 

Если моторовцам два очка в девятом туре гарантировали путевку в плей-офф, хотя поражение или ничья теоретически шанса на выход из группы их тоже не лишали, то для турецкого клуба на харьковской площадке решался вопрос жизни и смерти. Потому что в случае проигрыша они досрочно прощались с Лигой чемпионов. А прощаться очень не хотелось, также как хозяевам уступать, в итоге получилось рекордное для этого сезона количество удалений — 21(!).

 

Помимо этого для запорожской команды победа над «Бешикташем» была еще и делом принципа. Очень уж хотелось реабилитироваться за невнятную октябрьскую игру в Измите. Тогда, провалив начало встречи (1:6), подопечные Николая Степанца, за четыре минуты до финальной сирены, несмотря на «помощь» судей, таки догнали хозяев площадки (20:20). Но зацепить хотя бы очко не смогли (22:23). 

 

К слову, антигерой того матча левый крайний Иван Нинчевич в заявку на игру в Харькове не попал. После предыдущего тура, в котором «Бешикташ» проиграл дома «Нанту» (28:33), у хорватского легионера обострились проблемы со спиной. В Харьков из-за травм не прилетели также линейный Мехмет Демирезен и подписанный во время ноябрьского окна левый полусредний серб Марко Крсманчич. Мюфит Арин, таким образом, мог рассчитывать всего на двенадцать исполнителей, из них два вратаря. 

 

В моторовском полку, напротив, прибыло. На минувшей неделе в матче внутреннего первенства против «Авиатора», который запорожский клуб уверенно выиграл- 41:19, впервые в текущем сезоне на площадку вышли Сергей Бурка и Александр Шевелев. Последний попал в заявку и на матч с «Бешикташем». Правда, у нас все равно получился недокомплект — накануне игры заболел Артем Козакевич. Неважно себя чувствовал и Геннадий Комок, так что место в стартовом составе досталось Виктору Кирееву. Не в последнюю очередь благодаря сейвам российского голкипера (а в первом тайме их процент составил ни много, ни мало 53 против 16 Езмусула), моторовцам удалось соорудить внушительный задел (20:13). 

 

На равных с хозяевами площадки гандболисты турецкого клуба не продержались и десяти минут. Воспользовавшись удалением Йосипа Бульюбашича, а также быстротой и точностью своих угловиков Евгения Жука и Юрия Кубатко, моторовцы на 11-й минуте впервые оторвались от соперника на три мяча (7:4). А к середине тайма вышли уже на «+5» (9:4). 

 

За следующие шесть минуты польские судьи выписали пять удалений. Началось все с обоюдного штрафа Дмитрия Дорощука и Неманьи Прибака, после которого не прошло и тридцати секунд как на скамейку отправился Евгений Буйненко. Тот едва отсидел минуту, как судьи подравняли составы, наказав за жесткую игру в защите Михайла Радойковича. И стоило сербскому легионеру турецкого клуба вернуться на площадку, как ее уже во второй раз вынужден был покинуть его македонский товарищ Прибак. 

 

В общей сложности команды до перерыва шестнадцать минут отыграли в меньшинстве (три удаления у хозяев против пяти гостей), но это, как оказалось, были еще цветочки, которые во втором тайме забуяли красным цветом. Дорощук, уже имевший в пассиве один штраф, только за первые семь минут после перерыва успел дважды «отдохнуть» на скамейке запасных, точнее второй раз это уже была не скамейка, а трибуны. Через десять минут красный свет по той же причине судьи зажгли и перед Глебом Каларашем, который проводил один из лучших матчей в карьере, забил 9/9, и наверняка уже висел на карандаше экспертов ЕГФ, которые в этом сезоне ни в одном из туров еще не находили моторовцам места в Топ-7. Благо к тому моменту, как Николаю Степанцу пришлось в экстренном порядке перестраивать защиту и выпускать в линию универсального солдата Захара Денисова (Шевелев так и не был задействован в игре), у хозяев было достаточно комфортное преимущество (29:21). 

 

Заметим, что максимальный разрыв в девять мячей впервые был зафиксирован за три минуты до злополучного удаления Калараша (27:18). Могло дойти дело и до десяточки, но странный диалог между Демиром и Пуховским перед исполнением семиметрового, не пошел последнему на пользу. Штанга сыграла за «Бешикташ». Это была 43-я минута.

 

Моторовцы, лишившиеся центра защиты, вскоре на какое-то время потеряли и еще двух исполнителей. Игорь Сорока вынужден был уйти с площадки, дабы удалить с лица кровавые следы (ему в попытке остановить атаку досталось от Радойковича). Станислав Жуков, отличившийся чуть ранее в меньшинстве метров с десяти голом-красавцем (30:21) оказался на скамейке-штрафников. Гости воспользовались этим, чтобы сократить отставание до «-7» (30:23). Но их предсмертную агонию на 52-й минуте остановил Денисов, заставивший сфолить Бульюбашича. Это было уже третье удаление для натурализованного хорвата. Красная карточка не заставила себя долго ждать. 

 

«Мотор», имея большинство, вернул себе «+9». Отметим в концовке два подряд гола от Евгения Жука. И хотя после его эффектного выстрела с задней линии на 56-й минуте моторовцам забить больше не удалось (34:25), они одержали более, чем убедительную победу (34:28). А вместе с ней получили и путевку в плей-офф. 

 

Для того, чтобы закончить групповой турнир на первом месте в таблице, моторовцам необходимо уже в феврале 2017-го обыграть на выезде «Хольстебро», и при этом надеяться на то, что «Нант» оступится в Браге. Это дало бы чемпиону Украины преимущество ответной игры на домашней площадке и возможность избежать встречи с французским «Монпелье», которое досрочно выиграло стыковую группу C. На втором месте в этом секстете — хорошо знакомая коллективу Степанца испанская «Ла Риоха».

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

Динамо Бх — Брага — 35:29 (20:15). Нант — Хольстебро — 31:26 (15:16).

 

И В Н П М О

 

1. Нант 9 7 1 1 278-241 15

 

2. МОТОР 9 6 1 2 278-244 13

——-

3. Бешикташ 9 4 1 4 246-262 9

 

4. Динамо Бх 9 3 2 4 267-265 8

 

5. Хольстебро 9 2 1 6 253-284 5

 

6. Брага 9 2 0 7 260-286 4

 

10-й тур, 11 февраля: Брага — Нант, Бешикташ — Динамо Бх. 12 февраля: Хольстебро — МОТОР. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.