Лига чемпионов: Медведи показали зубы

Суббoтa. Чexoв. ДС «Oлимпийский». «Чexoвскиe мeдвeди» — «Мoтoр» — 30:30. Aлeксaндр КOТOВ прoрывaeтся к вoрoтaм Виктoрa КИРEEВA. Фoтo: ehfcl.com

Гoл Сeргeя Шeльмeнкo зa три сeкунды дo кoнцa мaтчa спaс «Мoтoр» oт пoрaжeния в Чexoвe.

 

ЧEXOВСКИE МEДВEДИ Рoссия — МOТOР — 30:30 (15:17)

 

«Чexoвскиe мeдвeди»: Пaвлeнкo, Грушкo: Oстaщeнкo (2), Сaнтaлoв (10), К.Кoтoв (2), Aндрeeв (4), A.Кoтoв (2), Кoрнeв (3),Фурцeв (2), Курeткoв (4), Вaсильeв, Кaрлoв, Шaркoв (1), Мaслeнникoв, Бoлoтин, Дзeмин.

 

«Мoтoр» (Зaпoрoжьe): Кирeeв, Кoмoк, Тeрexoв; Дeнисoв (2), Пуxoвский (6), Мaлaшинскaс (7), Бaбичeв (1), Шeльмeнкo (6), Кубaткo (5), Цeлищeв, Шeвeлeв (1), Шинкель, Пачковски (1), Сорока, Жук (1), Гарбуз. 

 

Штрафное время: 4 — 6. 

 

Семиметровые: 3(1) — 3(2).

 

Судьи: Панаидес, Андреу (оба — Кипр).

 

11 ноября. Чехов. ДС «Олимпийский». 1300 зрителей.

 

Несмотря на то, что вплоть до шестого тура в графе очки у 16-кратного чемпиона России была баранка, подопечные Владимира Максимова вовсе не выглядели мальчиками для битья ни с «Монпелье» — 24:28 (13:14), ни с «Бешикташем» — 27:29 (17:13), ни со «Спортингом» — 30:31 (17:20), ни с «Металлургом» — 26:32 (15:15). Обратите внимание на счет первого тайма во всех этих играх. «Мотор» оказался единственной командой в первой половине группового марафона, а его встреча с чеховским клубом открывала Лигу чемпионов-2017/18, которой удалось еще до перерыва фактически предопределить исход матча — 36:23 (21:16). Тем самым, кстати, запорожцы повторили свою предыдущую самую крупную победу в главном клубном турнире Старого света (12 ноября 2016 года 35:22 с «Брагой »). 

 

Впрочем, никакого шапкозакидательского настроения в стане чемпиона Украины накануне ответного визита в Чехов не было. Особенно с учетом того, как развивались события в предыдущем туре, в котором моторовцы сыграли вничью в гостях с «Бешикташем» (28:28), а «медведи» разжились первыми двумя очками в выездном поединке с «Металлургом» (29:26). Накануне матча Борис Пуховский, один из восьми голов которого в ворота чемпиона Турции вошел в Топ-5 по итогам шестого тура Лиги чемпионов, в интервью клубной пресс-службе сказал следующее: «Максимов — один из лучших тренеров в мире. Он, как говорится, уже пощупал нас и, наверняка, что-то придумает, нам нужно быть внимательными». 

 

Впрочем, начало игры получилось достаточно обнадеживающим для гостей — 3:1. Чеховцы распечатать ворота Виктора Киреева смогли только на пятой минуте, включил пушку дальнего действия Дмитрий Санталов. И во многом, скажем забегая вперед, именно его результативность предопределила неотрицательный для «медведей» исход противостояния с «Мотором». Если в сентябре в Харькове процент попаданий главного бомбардира российского клуба в Лиге чемпионов (до отчетной встречи 29 мячей) оставлял желать лучшего (4 из 7), то в субботу в Чехове цели достигли 10 его бросоков из 14(!)

 

Но даже несмотря на это, моторовцы в первом тайме все время были на шаг-два впереди, а на 13-й минуте впервые вышли на «+3» (9:6). Команда Максимова буквально не знала, кого ей крыть. Если у чеховцев в атаке солировал Санталов (6 из 15 голов в первом тайме были его рук дело), то у запорожского клуба до перерыва мячи на свой счет записали восемь игроков — четыре Айденас Малашинскас, по три — Сергей Шельменко и Юрий Кубатко (заметим, что его коллеги по амплуа Козакевича на этот раз не было даже в заявке «Мотора»), по два — Борис Пуховский и Захар Денисов, по одному — Павел Пачковски, Максим Бабичев и Александр Шевелев. 

 

Первый тайм закончился со счетом 17:15 в пользу «Мотора». Но начало второй половины игры получилось таким, что показалось, будто из раздевалки вышли другие команды. «Мотор» в течение семи минут не мог пробить голкипера хозяев, кстати, воспитанника запорожской школы гандбола Дмитрия Павленко. «Медведи», правда, смогли за это время только восстановить статус-кво — 17:17. Отдельной благодарности заслужил дебютировавший в Лиге чемпионов третий вратарь «Мотора» Антон Терехов, отбивший два подряд броска (один с семиметровой отметки, второй с подбора) Максима Куреткова. 

 

Чеховцы впервые в матче вышли вперед на 41-й минуте после гола все того же Санталова (20:19). Он же при счете 21:20 отправился на скамейку штрафников за фол против капитана запорожцев Шельменко. У подопечных Патрика Ромбела была прекрасная возможность догнать и перегнать играющего в меньшинстве соперника, но получилось наоборот. Так что на 46-й минуте впервые обозначилось преимущество хозяев в два мяча — 22:20. Следующий десятиминутный отрезок команды словно играли в кошки-мышки. Гости сокращали разрыв до минимума, хозяева снова увеличивали его до двух пунктов. 

 

После того, как Кирилл Котов запустил мяч выше ворот Терехова, оставалось играть чуть больше четырех минут, а на табло светились цифры 29:28. Но сначала Кубатко не смог переиграть Павленко, а затем уже после гола Санталова (30:28), его плохому примеру последовал Жук. Правда, нервничали не только наши гандболисты. Одной любезно предоставленной соперником возможностью забить воспользовался Пуховский (30:29), а вот при второй, причем, с фаст-брейка, мяч угодил в штангу (сбился прицел у Кубатко). Благо ответную атаку хозяев удалось остановить Терехову. 

 

За восемь секунд до сирены Ромбел положил на судейский столик табличку, а за три — Сергей Шельменко мощным броском со штатной позиции сравнял счет и окончательно похоронил шансы своих бывших одноклубников на выход из группы. 

 

То, что удалось на последних секундах вырвать ничью — это, конечно, хорошо, но все говорит о том, что моторовцы в данном противостоянии скорее потеряли два очка, нежели приобрели одно. Истину, что команда играет настолько, насколько ей позволяет соперник, еще никто не отменял. Несмотря на гостевой статус поединка в роли позволяющего в минувшую субботу в Чехове выступал все-таки чемпион Украины. Судите сами. Второе место в таблице против последнего, пусть даже «медведи» всем соперникам по группе оказывали достойное сопротивление. Средний возраст чеховцев 22,7, а моторовцев — 27,9. В составе первых пять игроков (заметим, отнюдь, не ведущих) сборной России, в составе вторых — одиннадцать представителей пяти национальных дружин — Украины, России, Польши, Литвы и Белоруссии. И, наконец, чемпионом России вот уже 16 лет бессменно руководит Владимир Максимов, во главе «Мотора» стоит молодой перспективный европейский тренер Патрик Ромбел. 

 

Патрик РОМБЕЛ, главный тренер «Мотора»: 

 

— Эта игра была для нас очень важна. Победив, мы могли увеличить отрыв от соперников в группе. Но не получилось, защита оставляла желать лучшего. Это с одной стороны, а с другой, нужно отдать должное сопернику, который хорошо действовал в нападении и использовал наши ошибки. Хотел бы отметить Санталова, который забросил десять мячей в наши ворота. Когда я взял тайм-аут за восемь секунд до конца матча, то поставил задачу забить, не называя конкретного исполнителя. Капитан команды Сергей Шельменко взял ответственность на себя и принес команде ничью. Хорошо, что мы хоть одно очко увозим из Чехова.

 

Владимир МАКСИМОВ, главный тренер «Чеховских медведей»: 

 

— Игра сегодня была интересной для зрителей, но для тренеров она была достаточно нервной. Мы проанализировали матч в Харькове, где крупно проиграли. Там мы много пропустили и много своих моментов не реализовали. К сожалению, некоторые ошибки исправить так и не удалось, потому что у нас более ограниченный состав и сложно сделать равноценными и защиту, и нападение. Но ошибались мы уже меньше. Ничья — не поражение, но естественно дома хотелось выиграть. Я благодарен «Мотору». Он помогает нам становиться лучше. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

Спортинг — Бешикташ — 34:27 (17:12).

 

И В Н П М О

 

1. Монпелье 6 6 190-159 12

 

2. МОТОР 7 3 3 1 201-182 9

 

3. Спортинг 7 3 4 206-208 6

 

4. Металлург Ск 6 2 1 3 163-173 5

 

5. Бешикташ 7 2 1 4 195-210 5

 

6. Чеховские медведи 7 1 1 5 189-212 3

 

8-й тур, 18 ноября: МОТОР — Спортинг, Бешикташ — Металлург Ск. 19 ноября: Чеховские — Медведи — Монпелье.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.