Лига чемпионов: Позволительная роскошь

Вoскрeсeньe. Мoнпeльe. «Мoнпeльe» — «Мoтoр» — 28:20. Сквoзь oбoрoну зaпoрoжскoгo клубa прoрывaeтся плeймeйкeр xoзяeв Диeгo СИМOНE. Фoтo: facebook.com

Группoвoй турнир

 

3-й тур

 

Группa D

 

МOНПEЛЬE Фрaнция — МOТOР — 28:20 (18:13)

 

«Мoнпeльe»: Жeрaр, Пoртнeр; Гигу (3), Труxaнoвичюс (2), Симoнe (4), Фaбрeгaс (3), Пoрт (6),Туми (4), Aфгур, Сусси (2), Ричaрдссoн (1), Кaвтичник (3), Бингo, Кoссe, Фoстeн, Бoнфoн. 

 

«Мoтoр» (Зaпoрoжьe): Кирeeв, Кoмoк; Сoрoкa (3), Шинкeль, Мaлaшинскaс (2), Бaбичeв (2), Шeльмeнкo (3), Кoзaкeвич (2), Цeлищeв, Дoрoщук, Пaчкoвски (6), Буйнeнкo (1), Дeнисoв (1), Шeвeлeв, Кубaткo, Жук. 

 

Сeмимeтрoвыe: 4(4) — 1(1).

 

Штрaфнoe врeмя: 6 — 6.

 

Судьи: Хорват, Мартон (оба — Венгрия).

 

1 октября. Монпелье. Дворец спорта «Рене Буньоль». 3000 зрителей.

 

Помимо того, что встреча в Монпелье проходила под грифом: «битва за первое место в группе», она должна была, по мнению местных гандбольных экспертов, показать реальную силу команды Патриса Канайе.

 

Полуфинал Суперкубка Франции, проигранный в начале сентября «Нанту» (28:31) состоялся слишком рано, дабы по нему можно было оценивать перспективы Михаэля Гигу и Ко в сезоне-2017/18. «Шомбери», «Ним» и «Трамбле», которых «Монпелье» обыграл в матчах национальной старлиги (29:18, 28:24 и 28:25), а также поверженные в первых двух турах Лиги чемпионов «Металлург» (32:22) и «Чеховские медведи» (28:24) считались не теми соперниками, на основе встреч с которыми можно делать далеко идущие выводы. «Мотор», воспоминания об упорной борьбе с которым за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов-2016/17 (в гостях — 36:34, дома — 29:29) у французов были еще свежи, в самый раз подходил на эту роль.

 

Патрис Канайе в интервью клубному сайту накануне воскресного матча во Дворце спорта «Рене Буньоль» отмечал, что «Мотор» по сравнению с прошлым сезоном еще прибавил, и для того, чтобы его победить, «нужно с первых минут игры быть на шаг впереди, то бишь отвечать на удар, даже не успев получить его».

 

«Мотор» в свою очередь, памятуя о том, что едва ли не ключевым фактором неудачи в плей-офф была нехватка равноценных замен (запорожскую команду весь прошлый сезон преследовали травмы), надеялся, что в полном составе сможет таки взять у французского клуба реванш. Но, увы, полным состав снова не получился. Правда, на этот раз причиной стали проблемы не со здоровьем, а с визой, которые возникли при оформлении документов для одного из главных действующих лиц «Мотора» Бориса Пуховского. 

 

Забегая вперед скажем, что попытка заменить на левом полусреднем опытного белорусского легионера на его менее опытного соотечественника Алексея Шинкеля желаемого эффекта не произвела. Как, впрочем, и выход в последствии на эту позицию впервые попавшего в текущем сезоне в заявку на матч Лиги чемпионов Евгения Буйненко. Так что в какой-то момент Патрику Ромбелу даже пришлось прибегнуть к излюбленной тактике Канайе (с двумя леворукими игроками в задней линии), которая выглядела следующим образом: Айденас Малашинскас — Павел Пачковски — Сергей Шельменко. 

 

Но мы далеки от мысли, что в минувшее воскресенье корнем всех моторовских бед на арене «Рене Буньоль» было только отсутствие Пуховского. Лишь первые пять минут во многом благодаря сейвам Виктора Киреева и изобретательности капитана команды Сергея Шельменко моторовцам удавалось на равных играть с бронзовым призером последнего чемпионата Франции (3:3). А дальше гости получили четыре гола подряд в свои ворота, причем, два из них практически молниеносно. И это было только начало: всего за матч хозяева площадки реализовали десять фаст-брейков (против одного моторовцев), и еще с пяток не реализовали. Но это было уже во втором тайме, когда игра по большему счету была сделана. 

 

После того, как преимущество «Монпелье» впервые достигло четырех мячей (7:3), Патрик Ромбел вызвал своих подопечных на разговор. Но ни это, ни очень своевременный подарок хозяев в виде двухминутного удаления Людовика Фабрегаса не помогли запорожской команде хотя бы восстановить статус-кво. Пасы в линию не проходили, до крайних игроков мяч почти недолетал, а дальние броски «съедал» Венсан Жерар. Помимо этого зашкаливало число потерь, которое в общем за игру составило 23 у «Мотора» против 11 у «Монпелье». 

 

На 19-й минуте при счете 13:6 Ромбел, пытаясь вернуть свою команду в игру, взял еще один тайм-аут. Но все, что смогли его подопечные, это с «-7»к перерыву выйти на «-5». Во втором тайме был момент, когда, казалось, забрезжил таки лучик надежды для чемпиона Украины. С 36-й по 41-ю минуту ворота, в которых Киреева сменил Геннадий Комок, оставались неприкасаемыми. Сбился прицел у задней линии «Монпелье »в лице Валентена Порта и Диего Симоне, неудачно вошел в игру правый крайний Теофиль Коссе, не блистал и его тезка по амплуа только слева Арно Бинго. 

 

«Мотору» вновь удалось подобраться к хозяевам на расстояние четырех мячей — 21:17. И продержаться на нем, воспользовавшись двумя неудачными пасам в отрыв на Аймена Туми вплоть до 48-й минуты — 23:19. Причем, 18-й, так сказать, незрячий (со спины) гол в ворота французского клуба в исполнении Айденаса Малашинскаса явный претендент если не в подборку лучших, то уж точно самых оригинальных эпизодов в третьем туре Лиги чемпионов-2017/18. 

 

В последнюю десятиминутку все вернулось на круги своя. Четыре подряд пропущенных гола (27:19) окончательно похоронили надежду «Мотора» на чудо-спасение в матче с «Монпелье». Французский клуб без сверх усилий довел встречу до убедительной победы — 28:20 и единолично возглавил группу D, отправив моторовцев делить по очкам вторую строчку в таблице с «Бешикташем». По разнице забитых и пропущенных запорожский клуб на данный момент турецкий превосходит, а между собой они еще не встречались. 

 

Сергей ШЕЛЬМЕНКО, капитан «Мотора»:

 

— Поздравляю французский клуб с победой. Сожалею, что нам не удалось дать ему такой же бой как шесть месяцев назад в плей-офф. Это было невозможно с тем количеством ошибок, которые мы допускали в течении матча.

 

Патрис КАНАЙЕ, главный тренер «Монпелье»:

 

— Я доволен тем, как активно действовали сегодня мои игроки в защите и в целом их самоотдачей в этом матче. То, в каком русле проходила игра, заставляло нас искать новые интересные решения в атаке. Минус, что у нас возникали проблемы с ее завершением. Некоторые игроки откровенно меня разочаровали в плане показателя эффективности бросков. Сегодня это не повлияло на результат, но в дальнейшем, если не предпринимать меры, может стать серьезной проблемой. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

Чеховские медведи — Бешикташ — 27:29 (17:13). Металлург Ск — Спортинг — 28:27 (17:13). 

 

И В Н П М О

 

1. Монпелье 3 3 88-66 6

 

2. МОТОР 3 2 1 87-74 4

——-

3. Бешикташ 3 2 1 86-84 4

 

4. Спортинг 3 1 2 80-85 2

 

5. Металург Ск 3 1 2 77-90 2

 

6. Чеховские Медведи 3 3 74-93

 

4-й тур, 4 октября: Спортинг — Чеховские медведи. 8 октября: МОТОР — Металлург Ск, Бешикташ — Монпелье.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.