Медали в профиль, санкции — анфас

Сaмыми успeшными из трex зимниx Oлимпиaд стaли для Виктoрa ПEТРEНКO Игры в Aльбeрвилe-1992. Фoтo: из aрxивa «СЭ»

Рoвнo зa 50 днeй дo стaртa зимнeй Oлимпиaды-2018 oбoзрeвaтeль «СЭ» пoпытaлся прeдстaвить, кaк МOК будeт выстрaивaть мeдaльный зaчeт нa этиx Игрax.

 

Вooбщe-тo, ничeгo нoвoгo, кoгдa пoлпрeды кaкoй-тo стрaны сoстязaются пoд нeйтрaльным флaгoм, для Oлимпийскoгo движeния нeт. В дaннoм случae, тeмa кaсaeтся нaшиx сeвeрo-вoстoчныx сoсeдeй. И всe жe, примeры из нoвeйшeй истoрии неизменно включали понятие совместной команды.

 

В частности, на Белых Олимпиадах с 1956 по 1964 годы выступала ОГК — «Объединенная германская команда», а в качестве ее гимна использовалась бетховенская «Ода радости».

 

ФЛАГ ВОСТОКА — ДЕЛО ТОНКОЕ. КАК И ЗАПАДА

 

Поводов для радости появлялось не так мало! Самым успешным можно считать 1960-й, когда в Скво-Вэлли спаянные этим компромиссом посланцы ГДР и ФРГ завоевали четыре золота, которое вкупе с тремя серебряными наградами и одной бронзовой — вывело их на общее второе место, впереди хозяев-американцев. Кстати, только им, восточные и западные немцы уступали численностью атлетов (74 против 79-ти). Интересно, что и чемпионство поделилось поровну: первые выдвинули на макушку прыгуна с трамплина Хельмута Рекнагеля и конькобежку Хельгу Хаазе, вторые — двоеборца Георга Тома и горнолыжницу Хайди Библь.

 

Оригинальная ситуация возникла в Гренобле-1968. Поскольку тремя годами ранее, МОК официально признал Олимпийский комитет ГДР, пусть поначалу в роли наблюдателя, то у соцстраны появлялся собственный знаменосец. С выбором, берлинские власти угадали — саночник Томас Келер, на тот момент действующий олимпийский чемпион-1964 и трехкратный мировой. Во Франции он повторил свой взлет, но только в двойке с Клаусом-Микаэлем Бонзакком. Другой вопрос, что советские ТВ и газеты как бы случайно не заметили, что флаг по-прежнему был с вкраплением пяти колец на традиционных дойч-цветах. У коллеги Томаса по амплуа Ханса Пинка, экипированного в Бонне, — так же. А вот в хоккейном турнире на гренобльском льду (запомним — вид спорта) немцы играли порознь, решая друг с другом, седьмое место. Как раз серединка из 14 сборных.

 

Лишь в Саппоро-1972 «демократы» впервые заполучили весь пакет атрибутики на свой манер. Дольше тянуть с размежеванием МОК не рискнул, ведь летние Игры того года готовился принять Мюнхен. Кстати, в Японии снежная делегация ГДР чисто переиграла соседей (14 наград против пяти). Задаваясь вопросом, почему в Украине не углублялись в мандатные нюансы 1968-го, понимаешь главное: основным конкурентом СССР была Норвегия, которая тогда и победила в медальном рейтинге, да и кто в советской заявке был не из РСФСР? Мне помнится рижанка Ласма Каунисте, прибежавшая пятой на конькобежной дистанции 1500 м и годом позже в том же французском городе ставшая абсолютной чемпионкой мира в классическом многоборье. Украинцы в тот состав не претендовали.

 

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПО-ОДЕССКИ

 

…Теперь перенесемся в Альбервиль-1992. Германия выступала единым отрядом, и обыграла СНГ на одно золото (10:9), но постсоветская версия все-таки считалась не набором фамилий, а «Объединенной командой». Да и кандидаты проходили отбор еще в рамках СССР и уж точно до Алма-Атинской конференции 21 декабря 1991 года, узаконившей создание Содружества. Например, 19-летняя тогда саночница Наталия Якушенко с Киевщины весь сезон опережала других партнерш, так она и стала едва ли не на самодельных полозьях одного из оборонных заводов республики восьмой на своей дебютной Олимпиаде! 

 

А уж в мужском одиночном катании наш вклад был просто мощным. Вячеслав Загороднюк занял восьмое место, а Виктор Петренко привез в родную Одессу золото. Какой взлет после бронзы четырьмя годами ранее! Петербуржец Алексей Урманов со своей пятой позиции его явно не настиг бы. Так что Виктору был опасен прежде всего Пол Стэнтон Уайли из США, большую часть карьеры тренировавшийся у легендарного Карло Фасси. Ничего, воспитанник Галины Змиевской его перепрыгал в прямом и переносном смысле. Что касается еще одного Петренко — хоккеиста, то харьковчанин, с точки зрения бюрократов, достался Мосгорспорткомитету по месту службы в тамошнем «Динамо». Украине же данная медаль не зачлась. Почему — догадайтесь…

 

Самое прикольное, что благодаря чемпионству Сергея в 1992-м, его родная спортшкола получила статус СДЮШОР в рамках суверенной Украины. К счастью, воспитанник киевского «Сокола» Алексей Житник, является полноценным медалистом от Украины. Формально, он успел поиграть за тихоновский ЦСКА, но перспективного защитника уже выбрали «Лос-Анджелес Кингз» на драфте НХЛ. Этот же момент, на мой взгляд, позволил литовскому НОКу внести уроженца городка Электренай в свой «последний союзный доробок». Дело в том, что этого динамовского одноклубника Сергея Петренко — Дарюса Каспарайтиса успели ангажировать «Островитяне» из Нью-Йорка. По предварительной информации, ветеран (имеющий серебро-1998 и бронзу-2002 за РФ) намерен выступить в рядах своей национальной команды на чемпионате мира-2018 (Дивизион 1-B), который примет Каунас и где сыграет сине-желтая компания Александра Савицкого.

НА БАЛТИЙСКИХ И КОРЕЙСКИХ ВЕТРАХ ПЕРЕМЕН

 

Важно подчеркнуть, для полноты метаморфоз, что Литва, Латвия и Эстония ровно четверть века назад не вливались «с нуля» в Олимпийское движение, а — внимание! — восстановили свое членство в МОК, прерванное в связи с вынужденным присоединением их территорий к СССР в 1940-м. Поскольку мастерство невозможно ни проспать, ни пропить, то таллинский двоеборец Аллар Леванди после личной бронзы в Калгари-1988, постоял уже за эстонскую марку и в 1992-м (диплом за шестое место). А у фигуристов вовсе весело. Казалось бы, выходец из Шяуляя — Повилас Ванагас, в танцевальном дуэте с Маргаритой Дробязко, чье раннее детство прошло на… Чукотке, стали в Альбервиле всего-то шестнадцатыми. Но получились бы для Литвы без той пристрелки, будущие бронзовые медали мира и Европы в 2000-м? Да и мало кто знает, что золотая спортивная пара Игр-1992 сформировалась из бывшей минчанки Наталии Мишкутенок и Артура Дмитриева, появившегося на свет в городе Белая Церковь. 

 

А как же быть с Пхенчханом-2018, к которому мы вас исподволь подводили? Не стану пересказывать решение Исполкома МОК, согласно которому — языком оригинала — Russian Federation NOC suspended since December 5, 2017. Просто, уточняя текст информации («СЭ» за 7 декабря), замечу, что глагол suspend означает не исключение либо дисквалификацию, но «приостановление». В данном случае — активности структур олимпизма того государства. По сути, все, кто не нарушал Антидопинговый кодекс ВАДА и завоевал лицензии, смогут стартовать в рамках квот тех или иных международных федераций по видам спорта. Другой вопрос, как применить различительный знак OAR («Олимпийские атлеты России») к тому же хоккею? Ведь конкретного слова «команда», в отличие от тех давних Германии или СНГ, сейчас нет в упомянутых документах. А играть 60 минут «стенка на стенку» почти в две дюжины парней с двух сторон — это вам не лыжная эстафета или экипаж бобслея.

Есть над чем поразмыслить экспертам Рене Фазеля в ИИХФ и менеджменту самого МОК. Не менее каверзная штука — как с поправкой на санкции, считать грядущие награды в целом? Обычно эскизы на медалях наносятся «в профиль», но тут как ни крути придется смотреть на вещи прямо. Или, как сказали бы потомки отца-основателя Олимпиад современности, барона Пьера де Кубертена на своем парижском наречии — regarder les choses en face.

У меня вообще мечта: чтобы на корейском подиуме хорошо были видны анфас и призеры из Украины.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.