Общий знаменатель на восемнадцать персон

12 aпрeля. Литoвeл. «Тaтрaн» — «Сoкoл Нoвe-Вeсeлы» — 27:34. Укрaинeц Рoмaн ЧOСИК (№88) нeдaвнo oбрaтил нa сeбя внимaниe нaстaвникoв сбoрнoй. Фoтo: hazena.tatranlitovel.cz

В чeтвeрг мужскaя сбoрнaя Укрaины нaчнeт в Изрaилe сeрию спaррингoв пo пути к oчeрeднoму циклу квaлификaции, нa сeй рaз — мирoвoй.

 

Три пoeдинкa нa Зeмлe oбeтoвaннoй пoзвoлят Витaлию Андронову просмотреть в деле пусть не особо широкий, но реальный круг кандидатов. Вы спросите, а чем это израильтяне, особо не относящиеся к европейской элите, привлекли сине-желтых в плане репетиций? Так вот, во-первых, примем во внимание позитивные контакты двух гандбольных федераций. Во-вторых, ни мы, ни хозяева не пробились на январское Евро-2018 в Хорватии, а игровая практика в официальном «окне» — самый важный компонент обкатки состава.

 

Наконец, израильтяне — та приблизительно «третья корзина» посева, что и команда Италии, хозяйка будущего отбора ЧМ-2019 в нашем квартете, который соберется аккурат в канун Старого нового года.

 

…Дабы скептики не пеняли, дескать, и как же глубоко наши откатились, назову четыре исконно гандбольные державы, которые наряду с украинцами, поведут борьбу с такого же начального раунда. Это Польша, Португалия, Россия, не говоря уже о Румынии, которая досталась именно нам. А вообще, литовцы со словаками тоже хотели бы обойтись без подобных испытаний. Любопытно, что израильские гандболисты волею жребия угодили в компанию трех экс-советских сборных (там еще одна балтийская держава — Латвия, плюс грузины для полного комплекта).

Что еще примечательно: календарь двух групп из шести сверстан в разъездной четырехмесячной модели. Сейчас, в третьей декаде октября, вступают в бой Босния, Эстония, Швейцария, а также Голландия, Бельгия, Греция и Турция. По какой причине приняли другое совместное решение участники группы 3, пояснил корреспонденту «СЭ» Виталий Андронов:

 

— Один из ключевых моментов — возможный вояж на Фареры, ведь не факт, что удалось бы вложиться в две тысячи евро на каждый авиабилет «с материка» к этому четвертому участнику. К слову, отнюдь не экзотическому, как кое-кто утверждает — островитяне впитали лучшие черты датского гандбола. Румынская сторона предложила принять группу у себя, но такой расклад, объективно, означал бы явное их преимущество в споре за одну путевку. Аналогично, и в Бухаресте не поддержали наше приглашение. В какой-то мере, вариант с итальянским Больцано явился компромиссом. Впрочем, при столь ускоренном графике в один круг, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов «Скуадру Адзурру». Кстати, мы с Израилем и утвердили такое плотное расписание контрольных встреч, чтобы прочувствовать нужный ритм. Им точно такая же трехдневка предстоит во второй декаде января в Клайпеде. 

 

… Прежде чем разобраться с кадровым выбором, представим тех, кто сейчас прибыл на короткий сбор в Конча-Заспу. Это вратари Вадим Бражник, Игорь Чуприна (оба — «Татран», Словакия), Антон Деревянкин (ЗТР); правые крайние Андрей Акименко (ЗТР), Юрий Кубатко («Мотор»); правые полусредние Вячеслав Садовой («Одорхею», Румыния), Роман Чичикало («Брегенц», Австрия); разыгрывающие Геннадий Кучер («Агро Топольчаны», Словакия), Александр Тильте (ЗТР), Александр Южбабенко («Спартак» М, Россия); линейные Дмитрий Дорощук, Александр Шевелев (оба — «Мотор»), Иван Бурзак (ЗТР); левые полусредние Евгений Буйненко («Мотор»), Станислав Жуков («Гуммерсбах», Германия); левые крайние Захар Денисов («Мотор»), Александр Полторацкий («Анкараспор», Турция), Роман Чосик («Сокол Нове-Веселы», Чехия).

 

— Скажите, Виталий Николаевич, этот список сугубо на сбор или все вылетают из Борисполя на Тель-Авив?

 

— Понятно, что все и выйдут на площадку в этих спаррингах. Ну, посудите сами, какой был резон срывать кого-то на две-три тренировки, чтобы затем оставлять дома? Мы и постараемся, учитывая совершенно разную форму 18-ти парней, привести их к общему знаменателю. Причем в матчах с крепким европейским середняком. Да, меня еще спрашивали, где Северин, Козакевич, Жук, Тютюнник? Отвечаю — кто-то не до конца восстановился после травмы, кого-то мы держим на прицеле по-прежнему и отлично знаем их возможности, но просто необходимо проверить других потенциальных исполнителей. (Для сведения: сайт чешского клуба из города Новы-Веселы даже анонсировал беседу с дебютантом украинской сборной Романом Чосиком по его возвращении из Израиля. — Прим. Е.К.). 

 

— Помнится, в «Семнадцати мгновениях весны», с аэродрома Больцано генерал Карл Вольф отправлял в Берлин секретную депешу, которую пилот обязан был сжечь, «даже если его собьют над Рейхстагом». Вам не кажется, что январский мини-турнир в Италии слишком рискован, чтобы обещать результат на все сто?

 

— Так деваться некуда! Если совсем недавно, в июне, нам двух очков не хватило в европейской квалификации до Македонии, а по одному — до Чехии и Исландии, которых дома обыгрывали — несмотря на весь колорит этого дуэта, то взять четыре «железных» очка в отборе на чемпионат мира-2017 удалось только у Кипра. Мы не подбираем себе соперников — они самые разные, и никого голыми руками не взять. Хотя и мы для них будем крепким орешком. 

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.