Opel Ampera-e оказался дешевле Chevrolet Bolt

В Европе стартовал прием заказов на новый электромобиль Opel Ampera-e. Первыми новинку концерна General Motors смогут приобрести жители Норвегии, где хэтчбек в самой простой комплектации оказался даже дешевле своего американского собрата Chevrolet Bolt (без учета правительственных компенсаций в США), однако немного дороже менее «дальнобойного» BMW i3.

Особенности Opel Ampera-e уже известны — это сменивший бренд и перестроенный под европейские стандарты хэтчбек Chevrolet Bolt. В движение приводится одним мотором мощностью 150 кВт (204 л.с.) и крутящим моментом 360 Нм. Оснащен аккумуляторной батареей емкостью 60 кВт⋅ч и силовой электроникой корейской LG Chem. Запас хода по европейскому циклу NEDC – свыше 500 км, по приближенной к повседневной эксплуатации методике измерений WLTP – 380 км.

Конфигуратор Opel Ampera-e на сайте норвежского представительства марки

В Норвегии продажи начнутся с комплектации Premium стоимостью 299 900 крон, что в настоящее время составляет эквивалент 35,4 тыс. долларов США – почти на две тысячи долларов дешевле заокеанского Bolt’а, однако на столько же дороже BMW i3 (31,6 тыс. долларов за версию с новой батареей). Заплатив такую сумму норвежцы получат: 6 подушек безопасности, ABS, ESP, систему автоторможения, круиз-контроль, электростеклоподъемники всех дверей, мультимедийку с 10.2-дюймовым сенсорным дисплеем, климат-контроль и другие «позиции». При этом краска — не металлик, колесные диски – 15-дюймовые, а сидения с текстильным покрытием. В указанную стоимость уже включен НДС и плата за регистрацию. За доплату можно выбрать, например, подогрев руля и сидений, автопарковщик, датчики слепых зон, кожаный салон и акустику Bose. Однако в таком случае итоговый ценник подберется уже к 37 тысячам долларов и выше.

Выбор в пользу Норвегии в компании Opel объяснили тем, что это самый прогрессивный по проникновению электромобилей рынок Старого Света. «Успешная политика, в частности, отсутствие дополнительных налогов, бесплатный проезд по всем дорогам и перевозка на паромах, бесплатная парковка на муниципальный парковках, допуск на полосы общественного транспорта делают электромобили заманчивыми для норвежцев», – отмечено в сообщении производителя. Первая партия «Ампер» поступит к дилерам весной 2017 года, и она будет ограниченной из-за загруженности завода Orion Township в штате Мичиган (Chevy Bolt и Opel Ampera-e собирают на одном предприятии в США).

Производство Chevrolet Bolt стартовало в ноябре

Начиная со второй половины 2017 года новые Opel Ampera-e начнут продавать в Германии, Нидерландах, Франции и Швейцарии, а ближе к 2018 году, когда сборочный завод выйдет на запланированную мощность, электрокары появятся и на других рынках Европы. Как стало известно ранее, концерн GM может потерять на каждом Chevrolet Bolt до девяти тысяч долларов. С учетом дополнительных расходов на доставку соплатформенных Opel Ampera-e из США в Европу, пятидверки немецкого бренда, вероятно, принесут производителю ещё больше убытков, однако позволят закрепиться на рынках до появления Tesla Model 3.  

Источник: Opel 1, 2

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.