Осень на юге: другие реалии

Суббoтa. Никoлaeв. «Рeaл-OШВСМ-НУК» — «Унивeрситeт-Днeпрянкa» — 18:20. Oпeрeдив Ирину МИНEEВУ, лeвaя пoлусрeдняя «кoрaбeлoв» Свeтлaнa AКСEНOВA aтaкуeт вoрoтa Тaтьяны ЧOРНЯВСКOЙ. Фoтo: Oфициaльный сaйт ГК «Рeaл»

Рeaл-OШВСМ-НУК (Никoлaeв) -Унивeрситeт-Днeпрянкa (Xeрсoн) — 28:18 (15:8).

 

Р: Aксeнoвa (10), Стoрoжук (5), Бaбий(4). Дн: Ищeнкo (5), Дяблo (4).

 

18:20 (7:11). Р: Aксeнoвa (9). Дн: Дяблo (6), Сургaн (4). 

 

«Кaрпaты» (Ужгoрoд) — Экoнoмунивeрситeт (Тeрнoпoль) —  33:17 (13:8).

 

К: Шипляк (10), Мeлeкeсцeвa (8), Бeзрукoвa (4), Шукaль (4). Э: Бoйчук (7), Шиптицкaя (5).

 

34:15 (16:7). К: Мeлeкeсцeвa (8), Шипляк (7), Бeзрукoвa (6), Гoтрa (5). Э: Шиптицкaя (4). 

 

С зaгoлoвкoм всe прoстo — прo рeaлии говорю созвучно названию николаевского клуба, явно намеренного в нынешнем сезоне вмешаться в спор фаворитов. Собственно, в отчетном пятом туре, впервые с самого старта, медалист-2017 потерял очки не в поединке с другим призером. Причем «Реал» одолел географических соседей с непривычно большим перевесом. Лишь на следующий день гандболистки  «Днепрянки»  взяли  реванш, сохранив место в тройке текущей таблицы.

 

То, что Светлана Аксенова устроила себе и всей николаевской команде бенефис в первой встрече — совсем не удивительно. Именно на нее ставила в нападении Наталия Пархоменко, хотя это не снимало с нее и подруг обязанностей по защите. Но что до тылов, то там само спокойствие была Ирина Никифорук, в чьем багаже добрых два десятка «спасений». Херсонским девчатам ответить бы таким же явным бомбардиром — но увы! При счете 4:3 в пользу «реалисток», когда позади сыграно пять минут, неудачно приземляется Алена Сорокина, успевшая забить два мяча из тех трех. И все — вариантов угрожать издали не остается, разве что усилиями Дарины Сурган.

 

Естественно, Михаил Милославский перебросил на «сорокинский» участок фронта молодежь. Сперва это была Анастасия Калыгина (кто же знал, что вскоре и она повредит голеностоп?!), затем Анна Дябло или Ирина Павлик. Но дело не только в том, явился ли такой ход полной альтернативой попавшей в руки докторов Алене. Опытнейший тренер признался постфактум корреспонденту «СЭ», что зря держал до самого перерыва двоих линейных — Анастасию Головко и Софию Лысенко: «Мы, понимаете, наигрывали эту схему еще и потому что на пасах Сурган и Сорокиной проще растаскивать защитниц «Реала», мощных сами по себе, а уж с учетом маленькой ширины площадки тем паче. Надеялся, что пойдет, а ни черта, извините, не пошло».

 

Немудрено, что юные дарования гостей малость занервничали, стали допускать банальные потери. Хозяйки же продолжали гнуть свое, применяя ложные перемещения на скорости. Все же, поскольку Лысенко во втором тайме играла только в обороне, а на позиции правого «угла» Марину Поцелуеву, ранее не блестяще посетившую стоматолога, вынужденно заменила Маргарита Ищенко, — коррективы а-ля МихалБорисыч отчасти помогли. Впрочем, спасти игру было иллюзией, и при 13:24 он снял, по сути, всю «основу» включая Сурган и Головко. Как вы догадываетесь, итоговые «минус 10» явились ударом не по ценам — сколько того пробега до Николаева? — а по ценностям «Днепрянки».

 

Рискну предположить, что девчоночье самолюбие и традиционные нюансы южных дерби в нашей Суперлиге привели к тому, что весь повторный матч вели гостьи. Под занавес возникли даже 20:15, а уж вдогонку «корабелы» подтянулись арифметически. Ясное дело, что чудес не бывает, и днепрянкам пришлось капитально перестроиться. Например, Ищенко выдвинулась «под Аксенову», которая «с игры» отметилась парой-тройкой мячей, все остальное с пенальти. Получше, чем накануне отработали в нужных эпизодах Кристина Гречка (три гола левой крайней — вполне солидно) и Ирина Минеева. А в плане голевой активности, пахавшую от и до Сурган эффективно дополнила старшеклассница Дябло. Если вдуматься, то причиной голевой скупости студенток НУК стали прочные редуты соперниц, и качественно иная надежность Татьяны Чорнявской в воротах. С другой стороны, если кто у хозяек и поддержал Аксенову прицелом, так разве что Леся Донец (три мяча). Пропустив на целый «червонец» меньше вчерашнего, воспитанницы Милославского реабилитировались. 

 

И еще. Да, травма Сорокиной произошла в чисто игровом столкновении, и не на бровке. Пару недель Алена еще будет «вне игры». Но этот момент отнюдь не уводит от старой-престарой проблемы безопасности в николаевском зале. Металлические выступы стен, отсутствие «забегов» по лицевым и боковым линиям (в ширину, поле 16 метров вместо 20-ти) — отметил делегат ФГУ Владимир Дзыга из Кировоградской области в рапорте Комитету по организации соревнований на имя Евгения Петрушевского. О подаче рапорта уведомлен вице-президент ГК «Реал» Виктор Гинкул. Читатель поверит мне на слово, что из обещаний реализовать проект увеличения периметра манежа можно составить целый буклет. Но когда-то же надо переходить от словесных гарантий к практике? Прав пан Дзыга, что сама команда в Николаеве однозначно прибавила в мастерстве, благодаря чему матчи по интриге выдались отличные, но если перед клубом ставятся высокие задачи, то и логистика никак отставать не должна. 

 

…Совсем коротко об играх в Ужгороде, завершившихся почти симметричными победами «Карпат» над замыкающими таблицу тернопольчанками. Соглашусь с наставникам закарпаток Борисом Петровским, что вчерашние запасные постепенно выходят на ключевые роли — чего стоят 17 мячей Наталии Шипляк (больше в тот уик-энд набросала лишь Аксенова)! В свою очередь коуч «экономистов» Андрей Верцимага разочарован не так очередными проигрышами, как странным календарем осенней стадии чемпионата.  Пять недель подряд разъезды, вся вторая половина ноября — пауза, да и в декабре аж… один тур. 

 

У него, цитирую, и замен нет как нет, потому пришлось бросать в бой не залечивших травмы Уляну Сас и Иванну Громыко — странно как она во второй игре еще и на три гола сподобилась. Разумеется, о современных средствах реабилитации студенческий коллектив мечтает, и то — молча. Если «вышка», рассуждает дальше Верцимага, стартовала только во второй декаде октября, так зачем было ускорять Суперлигу? Кстати, о неритмичности расписания говорил мне этими днями и Петровский, но и я вставлю пять тугриков. Почему, спрашивается, все заинтересованные клубы не убедили федерацию еще до старта? В таких случаях нужен здравый консенсус.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

 

И В Н П М О

 

1. Галычанка-ЛНУ 8 8 228-158 16

 

2. Карпаты 10 7 3 276-221 14

 

3. Ун.-Днепрянка 10 6 4 227-214 12

 

4. Реал-ОШВСМ 10 5 5 249-249 10

 

5. Спартак 8 2 6 212-216 4

 

6. Экономуниверс. 10 10 187-321

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.