Отбор ЧЕ-2018: Полоса несовпадений

Вoскрeсeньe. Рeйкьявик. «Лaугaрдaль-xoлл». Ислaндия — Укрaинa — 34:26. Нa oстриe aтaки xoзяeв Рунaр КAРAСOН. Фoтo: hsi.is

Стoлкнувшись дoмa с судeйским прoизвoлoм, укрaинскиe гaндбoлисты и в гoстяx признaли зa Ислaндиeй стaтус «лучшeй трeтьeй».

 

Группa 4

 

УКРAИНA — МAКEДOНИЯ — 27:27 (14:18)

 

Укрaинa: Чупринa, Брaжник; Aкимeнкo (3), Сaдoвoй (7), Тильтe (3), Сeвeрин (2), Жукoв (3), Дeнисoв (4), Шeвeлeв (5), Южбaбeнкo, Бeгaль, Кучeр.

 

Мaкeдoния: Ристoвски, Дaскaлoски; Миткoв (1), Тaлeски (5), Стoилoв (4), Мaркoски, Лaзaрoв (8), Мaнaскoв (4), Миркулoвски (4), Пeшeвски (1), Вeлкoвски, Ойлецки, Кузмановски, Поповски, Георгиевски.

 

Семиметровые: 3 (3) — 3 (2).

 

Штрафное время: 8 — 2.

 

Судьи: Бруновски, Чанда (оба — Словакия).

 

15 июня. Сумы. Манеж СумГУ. 1600 зрителей.

 

Перед пятым туром складывалась любопытная ситуация — если все сборные одержат домашние победы, то окончательное распределение мест целиком будет зависеть от разности мячей во всех встречах. Кстати, Украина в данном случае пребывала в самом не выгодном положении. 

 

Но по такому текущему графику проследовали только чехи — реванш у исландцев в Брно. Другая пара, как видите, разошлась миром на площадке сине-желтых. Впрочем, если вспомнить хронологию событий, то наши парни вполне могли не добыть и одного очка в поединке с Македонией. Вели они в Сумах лишь до 12:10, а затем инициативу захватили гости. Точнее, им максимально в этом помогли арбитры. 

 

Знаете, много подобных примеров можно найти. Но такого беспредела, который творили (и это против принимающей команды!) Петер Бруновски и Владимир Чанда, — давненько не приходилось видеть. Ради спортивного интереса, лишь за 12 заключительных минут насчитал минимум шесть свистков в пользу македонских гандболистов не то что в сомнительных, а в очевидных ситуациях украинской правоты. Либо, наоборот, словацкая судейская пара промолчала. 

 

Как, скажем, когда защитник балканцев зарядил локтем в спину Александру Южбабенко, уже ускользнувшему от опеки. Или возьмем прорыв Андрея Акименко по правой бровке. Филип Миркуловски его попросту швырнул на поляну, что по всем канонам ведет к прямой красной карточке. Увы, дали только малый штраф, между прочим, оставшийся единственным у гостей в течение обоих таймов! Притом, что встречали они наших без церемоний и на шести, и на восьми метрах, устроив эдакую полосу отчуждения.

 

Совсем анекдотический случай — отмененный гол Александра Шевелева, якобы, за шаг в зону. Но ведь наш линейный при броске стоял у 7-метровой отметки перед (!) македонцем и спиной к воротам. Когда рефери, образно говоря, вынимает мяч из сетки и присуждает свободный — любая, самая терпеливая сборная поймет, что это «заказ». Решительно не совпадающий с твоими надеждами на честность. Повод так думать появился не в минувший четверг. Все знают, каким влиянием пользуется македонец Драган Начевски как член Комиссии ЕГФ по проведению соревнований, конкретно отвечающий за судейство. Сами делайте вывод о зависимости тех или иных арбитров в поле от босса.

 

Надо отдать должное чувству юмора наставника хозяев Виталия Андронова, который сказал, дескать, арбитрам спасибо, что наши ребята прошли столь суровое испытание и выстояли. Тренер выделил именно характер поскольку ошибок хватало, в частности, с обороной 5-1. Был досадный провал ближе к перерыву (отрезок 0:6), ну и порою сбивались на индивидуальные действия. Хорошо, что наконец, зацепились вратари.

 

Да уж, взнос Игоря Чуприны сложно переоценить, и не только в связи с нокдауном. К слову, умышленный бросок в лицо голкиперу так же карается удалением нападающего до конца игры, но судьи лишь остановили время, дабы доктор Александр Фурманец оказал помощь потерпевшему. Завершающий сэйв из своей серии Чуприна выдал на предпоследней секунде, парирова бросок в упор от Деяна Манаскова (немецкий «Рейн-Некар Левен»). Ну, так хотели Бруновски с Кандой обеспечить выигрыш гостям, что за семь секунд до развязки удалили Станислава Жукова. А в того, пусть машинально, уткнулся сам македонский игрок. Кино! 

 

Наглядный контр-эпизод — гол, против которого не попрешь, — мяч Захара Денисова при 26:27. Наш капитан, пробегая параллельно воротам, метнул «круглого» себе за спину и на уровне талии защитников. Как потом окажется, и ничья послужила македонцам.   

 

ИСЛАНДИЯ — УКРАИНА — 34:26 (18:13)

 

Исландия: Эдвардссон, Густавссон; А-Т.Гуннарссон (1), Карасон (4), Халлгримссон (4), Арнарссон (4), Палмарссон (5), Сигурдссон (8), Гудмундссон (5),  Кристьянссон, Атласон, Б.-М. Гуннарссон (1), Магнуссон (1), Смарасон (1), Гисласон, Элиссон.

 

Украина: Чуприна, Бражник; Акименко (5), Садовой (2), Тильте (4), Северин (2), Жуков (7), Денисов (4), Шевелев (2), Южбабенко, Бегаль, Кучер, Бурзак.

 

Семиметровые: 3 (3) — 6 (5).

 

Штрафное время: 10 — 10.

 

Судьи: Николич, Стойкович (оба — Сербия).

 

18 июня. Рейкьявик. «Лаугардаль-холл». 2500 зрителей.

 

Следует напомнить, что 5 ноября как раз над викингами питомцы Андронова одержали в этом турнире первую победу. То был натуральный фурор в Сумах, которого меньше всего ждали подопечные Гейра Свейнссона. А в родных стенах они, учтя все осенние уроки, поставили, во-первых, активную защиту, а во-вторых, не давали украинской обороне себя «завязать». Применяли и быстрый переход. Ни с тем, ни с другим мы не справились, особенно, во втором тайме. Хотя до поры до времени, держались почти на равных (от 5:9 пришли к 10:10). 

 

Победу северян надо признать заслуженной, хотя она не сулила им беззаботной путевки. Ведь чешские парни, даже крупно проиграв в тот же воскресный вечер в Скопье, сохранили вторую строку таблицы. Арифметический очный перевес с Исландией был на их стороне. Македония победила в квартете, а Страна вулканов все-таки квалифицировалась как «лучшая третья». Там принцип сработал по числу очков, взятых у первой и второй команд. При заочном сравнении с остальными шестью группами, разумеется. Единственным, среди экс-советских держав финалистом-2018 стала Белоруссия. Дружина Юрия Шевцова, после минских спаррингов с Украиной, лихо съездила в Румынию — 32:22 (игрок запорожского «Мотора» Борис Пуховский отметился 7 голами). А под занавес сыграла дома 27:27 с сербами, которых и второе место в группе 2 не разочаровало.

 

Без лишних «умных» выводов о совпадениях, скажу, что председатель белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев избрался на этот пост еще 11 лет назад, будучи главой Палаты представителей в парламенте. Сегодня, взятый им курс на консолидацию ресурсов дает плоды — чего стоило заполучить прекрасно работавшего в бундеслиге Шевцова снова на родину? Но это уже совсем другая история…  

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

 

Чехия — Исландия — 27:24 (14:9). Ч: Бабак (8), Стеглик, Петровски (по 4). И: Сигурдссон (9). 

 

Македония — Чехия — 33:20 (16:10). М: Лазаров (11), Манасков (6), Пешевски (4). Ч: Бабак, Хрстка, Юрка, Каспарек (по 3).

 

Итоговая таблица

 

И В Н П М О

 

1. Македония 6 3 1 2 174:158 7

 

2. Чехия 6 3 3 161-161 6

 

3. Исландия 6 3 3 163-163 6

 

4. УКРАИНА 6 2 1 3 152-168 5

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.