Отбор ЧМ-2017: Заглядывать в завтра все же стоит

Срeдa. Мaлaгa. Испaния — Укрaинa — 22:20. Джeннифeр ГУТЬEРРEС дeлaeт счeт 11:3 в пoльзу xoзяeк плoщaдки. Фoтo: rfebm.com

Яркий спурт в сeрeдинe втoрoгo тaймa oтвeтнoй встрeчи пoкaзaл, чтo укрaинскиe гaндбoлистки дoстoйны путeвки нa мундиaль, oднaкo дoстaлaсь oнa сбoрнoй Испaнии.

 

ИСПAНИЯ — УКРAИНA — 22:20 (14:5)

 

Испaния: Нaвaррo Xимeнeс, Зoгби; Нуньeс, Рoдригeс (2), Гoнсaлeс Бaрбa (3), Пенья (2), Агилар (2), Кабрал (7), Манге (1), Альварес (2), Мартин, Чавес, Гутьеррес (2), Ортега (1), Санс. 

 

Украина: Гилязетдинова, Балог, Тимошенкова; Воловнык, Снопова (1), Редька (3), Горильская (1), Андрийчук (1), Борщенко (6), Передерий (4), Смолинг (1), Лаюк (3), Компаниец, Глибко, Стрюкова. 

 

Семиметровые: 6 (5) — 6 (5)

 

Штрафное время: 12 — 8.

 

Судьи: Харабажиу, Станеску (оба — Румыния).

 

14 июня. Малага. Дворец спорта Fernando Argüelles de Antequera. 2280 зрителей.

 

Первый матч — 24:24.

 

Полуночный перелет нашей сборной домой не позволял дать в номер сведения из первых рук «под диктофон». А так хотелось разузнать, как «попадая» к 42-й минуте на версту (9:19), изловчились сократить «до минус 2»? Очень досадно, что все же проиграли. Может, и ничью в Сумах стоило бы не допустить, имея хоть какой-то «прикуп» — что теперь вздыхать…

 

А с другой стороны, команда, выступавшая на декабрьском Евро-2016, превзошла в мировом 120-минутном стыке соперника, тот континентальный форум пропускавшего. Разве Испания за полгода, при их-то материальных ресурсах, не могла укрепиться? Так и я об этом. И еще. Наш архивариус Юрий Ляховецкий, готовя подборку к этим поединкам («СЭ» за 8 июня), настроил нас на позитив — предыдущие пять свиданий официального ранга с сине-желтым креном. Шутка ли, три победы, поражение и ничья. Эх, ретро…

 

А вот ничьи у нас в плей-офф таки случались, и дважды. В 2007-м с самой Данией в гостях, после чего победили в родных стенах. Через четыре года, наоборот, сначала шибко оступились в Исландии, а домашняя мировая получилась «для общего развития». Вывод: после ЧМ-2009 мы попросту там ни разу в женском формате финалов не участвовали. Нынче, были близки. Автор не склонен шутить. Несмотря на то, что повести в счете на площадке конкурента подопечные Бориса Чижова сумели исключительно в дебюте: мяч Альмудены Родригес сквитала Анна Редька, а меньше, чем через минуту правый нижний угол поразила Юлия Андрийчук.

 

Дальше четыре подряд всплеска барышень Карлоса Вивера, плюс серийные сэйвы вратаря «Гран Канарии» Сильвии Наварро Хименес. Только на 12-й минуте Лилия Горильская вонзила «балон» в девятку с границы шестиметровой зоны — 5:3 в пользу хозяек. А вот за пять минут до перерыва, когда паутину аналогично сняла, правда с угла, Мирейя Альварес из венгерского «Эрда», так стало нам совсем не весело — 12:3. Такие же «плюс 9» за 15 секунд до экватора игры оформила с пенальти еще одна «мадьярка» Нереа Пенья из «Ференцвапроша».

 

Уверен, что львиная доля как местных болельщиков, так и пользователей интернета подумала — туши свет. Тем паче не дремала насолившая нам и в Сумах Александрина Кабрал — вот вам 16:6, вот и 18:7. Правда, огрызнулись Леся Смолинг и Ольга Передерий. Однако через считанные секунды опытнейшая Марта Манге вернула «червонец» запаса. Вы помните, о цифрах 19:9 мы сказали в самом начале? Кто решил по-другому? Точно — Юдит Балог, героиня нашего материала о первом поединке. Охладила пыл соперниц отбитыми в упор бросками Марии Нуньес, затем Альварес, не говоря уже о дальнобойных попытках.

 

На трибунах недоумение — отрезок 0:8 явно не входил в планы пиренейской дружины. Виверу пришлось брать тайм-аут на 54-й минуте, ибо под малый штраф угодила их звезда Макарена Агилар. «Лишнего» реализует Ольга Лаюк, обмениваются голами Кабрал и Виктория Борщенко (капитан реализует «семирик», заработанный Смолинг), но бывалые мастерицы в красно-желтых футболках знают, как удержать фору в три-четыре мяча (типа 22:19), не спуская до критической черты. А такая, в принципе, возникала в связи с отсидкой все той же Кабрал. Ну и, честно признаться, Наварро Хименес мало в чем уступала несгибаемой Балог. Вот такая вышла погоня «улицами Малаги» с последствиями только для гостей.

 

…А теперь небольшое лирическое отступление. Периодически по ТВ крутят сериалы «1941» и «1942». Солидный ансамбль: в антиподах — Сергей Романюк и Владимир Горянский, тут же и Ада Роговцева. Есть и способный сыграть военную драму молодняк. Только песня малость декадентская — «Так чего грустишь ты, коль судьбу не знаешь? Все гадалки — дуры, в завтра не заглянешь». Да, прогнозы и мечты гандбольной Украины сейчас формально не оправдались, так что — сушить весла? Полагаю, нет.

 

Вот в том кино я отметил исполнителей нового поколения, так у них педагоги были какие — Николай Рушковский, Ирина Молостова, Михаил Резникович. Это к тому, что большинство игроков сборной-2017 тоже прошли солидные университеты, и мы обязаны извлечь их задатки на будущее, не распекая, а поддерживая.

 

А вот те проблемы, что (по Михаилу Жванецкому) «в консерватории стоит подправить», это запрос федерации и министерству — не гадать же на кофейной гуще? Главное, что характерные актрисы у нас есть.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.