«Сухие» фиаско во Львове и Брно

Срeдa. Львoв. Двoрeц спoртa «Гaлычинa». «Бaркoм-Кaжaны» — «Вoйвoдинa» — 0:3. В aтaкe Влaдимир ТEВКУН. Фoтo Eвгeния КРAВСA

Укрaинскиe клубы нeудaчнo прoвeли пeрвыe мaтчи 1/16 финaлa eврoкубкoв — «Бaркoм-Кaжaны» в Кубкe EКВ и «Лoкoмoтив» в Кубкe вызoвa уступили свoим сoпeрникaм.

 

БAРКOМ-КAЖAНЫ — ВOЙВOДИНA Сeрбия — 0:3 (16:25, 23:25, 31:33)

 

«Бaркoм-Кaжaны» (Львoв): Пaлaсюк — 6 oчкoв (4 — aтaкa, — пoдaчa, 2 — блoк), Плясeцкий — 5 (1+2+2), Кисилюк — 12 (12+0+0), Глaдeнкo — 4 (4+0+0), Тeвкун — 15 (12+2+1), Жукoв — 6 (4+1+1); Брoвa (либeрo), Шeвчик — 1 (1+0+0), Бoкшaн, Сaвкив — 1 (0+0+1).

 

«Вoйвoдинa» (Нoви-Сaд): Вeлич — 7 (5+1+1), Симич — 7 (3+0+4), Вучичeвич — 20 (16+3+1), Мexич — 16 (14+0+2), Стeвaнoвич — 7 (5+0+2), Тoдoрoвич — 5 (1+2+2); Пeкoвич (либeрo), Рaдoвич.

 

Врeмя игры — 85 минут (23+26+36).

 

Игровые очки: 70:83 (атака — 38:44, подача — 5:6, блок — 7:12, ошибки соперника — 20:21).

 

Позитивный прием — 39%:61%.

 

Судьи: Георгиадис (Греция), Петше (Австрия).

 

6 декабря. Львов. Дворец спорта «Галычина». 1000 зрителей.

 

Львовянам, к сожалению, пришлось это первое противостояние в серии плей-офф с чемпионом Сербии проводить без своего капитана и умелого дирижера Владислава Диденко, получившего накануне в матче национальной суперлиги травму. Впрочем, и в составе гостей тоже по такой же причине отсутствовал доигровщик-бомбардир Миран Куюндзич, который в прошлом году был одним из главных виновников фиаско «Баркома-Кажан» в тогдашнем еврокубковом выяснении отношений с клубом из Нови-Сада. Однако, забегая вперед, эти потери оказались далеко не равноценными, поскольку заменивший Диденко на позиции связующего Иван Плясецкий еще явно не дорос до уровня мастерства капитана своей команды, а у сербов с функциями Куюндзича хорошо справился Давид Мехич, который на пару с диагональщиком Божидаром Вучичевичем только в атаке принесли «Войводине» 30 из 44-х очков.

 

Счет в матче открыли хозяева. А во второй раз и последний в первой партии они были впереди — 4:3. И кто бы мог подумать, что после такого начала у львовян совсем разладится игра: пойдут провалы на приеме, не будет лететь подача, потеряет свою эффективность блок. И если к первому техническому тайм-ауту (6:8) еще кое-что у них получалось, то вскоре они уже уступали солидно 6:12, далее — 7:15 и 13:22. Пытался обострить игру диагональщик Владимир Тевкун, но и его потуги наталкивались на сербский блок.

 

Второй сет вообще начался для подопечных Угиса  Крастиньша неудачно — 3:7, 4:8. Не таящие в себе особой угрозы подачи хозяев с другой стороны сетки без проблем принимались. А затем связующий Вук Тодорович четко выводил на ударные позиции своих нападающих. На подаче Тевкуна львовянам удалось вплотную приблизиться к соперникам — 9:10. Потом наблюдалось даже равенство до счета 15:15. Но меткие «выстрелы» Вучичевича и Мехича вновь отозвались четырехочковым отставанием — 15:19. Когда же «Войводина» имела трехпунктовый сетбол (24:21), хозяева вдруг встрепенулись и сократили отставание до минимума — 23:24. Однако эту погоню перечеркнул блок-аут в исполнении Вучичевича.

 

Проигрыш двух партий, наконец-то, расшевелил «Летучих мышей». Воспрянув духом и воспользовавшись расслабленностью соперников, они лихо стартовали в третьем сете — 5:1, 8:4. Проклюнулся удар у главного забойщика Тевкуна, чьи лишь четыре атаки в предыдущих партиях были результативными, а в этой — восемь. Сохранился такой очковый гандикап ко второму техническому перерыву (16:12), а перед входом в эндшпиль он вырос до пяти пунктов — 20:15 и 22:17. И хотя посыпавшиеся ошибки прикарпатцев позволили сербам установить паритет — 23:23, все же сетбол (24:23) имели хозяева. А в затянувшейся потом лотерее «на больше-меньше» у львовян и нови-садцев было по три сетбола, но гостям удалось последний из них воплотить в победный счет, как в этой партии, так и  матче. 

 

Если отталкиваться от статистических данных, то волейболисты «Баркома-Кажан» заметно уступили соперникам из «Войводины» в атаке, на блоке и особенно — на приеме. Минимально — на подаче и по числу собственных ошибок. Короче — во всех элементах. Не хотелось бы, конечно же, чтобы ответный матч 20 декабря в Нови-Саде оказался для соперников пустой формальностью. Но способны ли львовяне после домашнего «сухого» фиаско совершить чудо в гостях? Вопрос — очень и очень риторический… 

 

БРНО Чехия — ЛОКОМОТИВ — 3:0 (25:23, 25:19, 25:19)

 

«Брно»: Хадлир — 6 (5+0+1), Празак — 6 (3+3+0), Боула — 2 (0+2+0), Храдзира — 13 (8+4+1), Мендоса — 11 (6+0+5), Окосанович — 20 (17+3+0); Уэбер (либеро), Римал, Червинка.

 

«Локомотив» (Харьков): Остапенко — 5 (3+0+2), Синица — 1 (0+1+0), Ковалев — 2 (2+0+0), Дрозд — 11 (7+2+2), Томин — 13 (11+0+2), Капаев — 5 (2+1+2); Фомин (либеро), Евстратов, Кучер — 2 (2+0+0), Виецкий.

 

Время игры — 72 минуты (25+25+22).

 

Игровые очки: 75:61 (атака — 39:27, подача — 12:4, блок — 7:8, ошибки соперника — 17:22).

 

Позитивный прием — 52%:26%.

 

Судьи: Николич (Босния), Родригес Мачин (Испания).

 

6 декабря. Брно. Городской зал «Водова». 450 зрителей.

 

Если во взаимоотношениях между «Баркомом-Кажанами» и «Войводиной» накануне шансы сторон все же рассматривались более-менее равными, то в противостоянии нашего чемпиона «Локомотива» даже на чужой площадке с пятым клубом Чехии из Брно, казалось, фаворитами были харьковчане. Но «казалось» — еще далеко не какой-то вердикт. И это подтвердили события на площадке, где в отсутствие отбывшего в итальянский легион лидера нападения, главного забойщика, одного из основных принимающих и подающих  Олега Плотницкого чемпионский рисунок игры «железнодорожников» заметно потускнел.

 

А начало-то матча вообще не предвещало никаких вроде бы плачевных для «Локомотива» последствий, поскольку в дебютной стадии первой партии он создал очень значительный отрыв — 7:1. После столь благоприятного старта, очевидно, не нашлось бы таких скептиков, которые бы усомнились в победе подшефных харьковских тренеров Игоря Зяблицева и Николая Пасажина. Но, увы, дальнейший ход событий перечеркнув все эти надежды и ожидания. 

 

Последовавшие затем мощные атаки капитана хозяев диагональщика Михала Храздиры, надежный блок в исполнении «первого темпа» колумбийца Ренцо Мендосы, четкие действия еще двух легионеров чешской команды сербского забойщика Стефана Окосановича и проворство на задней линии аргентинского либеро Мартина-Николаса Уэбера плюс пушечные подачи игроков «Брно» — все это обернулось тем, что счет уже вскоре стал 10:8 в пользу хозчев. После этого просвет в два очка им удалось сохранить до конца партии.

 

И что же потом? А потом только в самом дебюте второго сета харьковчане выходили дважды вперед — 1:0 и 4:3. Все остальное время, как в этой партии. так и в третьей, лидировала чешская команда. Щелкая очки за счет многочисленных ошибок гостей и используя при этом, главным образом, довольно-таки эффективный кпд своих выше упомянутых капитана и трио легионеров, хозяева в этих сетах достигали солидного семипунктового преимущества (соответственно — 14:7 и 16:9). Так что фактически загодя вопрос о победителе терял свою актуальность. И, четко контролируя дальнейшие события на площадке в обеих партиях, хозяева не позволили гостям достичь 20-очкового рубежа.

 

Чешская команда значительно превзошла нашего чемпиона в атаке, на подаче и в процентном отношении вдвойне по части позитивного приема. А то, что на одно очко больше харьковчане набрали блоком и на пять — по числу совершенных ошибок (главным образом из-за рискованных подач соперников), то это уже в данном аспекте мелочи.

 

Зная потенциальные возможности «Локомотива», который уже не раз после подобных схождений с рельсов вновь уверенно на них вставал, хочется надеяться, что в ответном матче 20 декабря в Харькове он еще способен накатить…

 

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.