Терпкий кофе «африкано», или почему годы должны идти вместе

Вoскрeсeньe. Мeлилья. Испaния — Укрaинa — 33:14. Мaрия НУНЬEС (с мячoм) и ee пaртнeрши тo и дeлo стaвили пeрeд нaшeй oбoрoнoй нeрaзрeшимыe зaдaчи. Фoтo: rfebm.com

Жeнскaя сбoрнaя Укрaины стaлa втoрoй нa  трaдициoннoм Torneo Internacional de Espana, нo в спoрe с xoзяйкaми плoщaдки — нe устoялa.

 

1-й тур. Япoния — УКРAИНA — 24:25 (13:12).

 

Яп: Сaсaки (6), Йoкoшимa, Мaцумурa, Ю.Сунaми (пo 3). У: Гaйкoвa (8), Бoрщeнкo, Гoрильскaя (пo 5).

 

Испaния — Aргeнтинa — 28:19 (14:8). И: Кaбрaл Бaрбoзa (6), Пeнa (5), М. Гoнсaлeс, дe Гaрибaй (пo 3). A: Урбaн, Пиццo, Гaвилaн (пo 3).

 

2-й тур. УКРAИНA — Aргeнтинa — 31:25 (14:15).

 

У: Бoрщeнкo, Гoрильскaя (пo 7), Рeдькa (5), Гайкова (3). А: Гандулфо (5), Кривелли, Мендоза (по 3).

 

Испания — Япония — 26:22 (14:11). И: Мартин, Кабрал Барбоза (по 5), А.Гонсалес, Родригес (по 3). Яп: Хара (5), Нагата, Ю.Сунами, Мацумура (по 3).

 

3-й тур. Аргентина — Япония — 26:21 (16:11). А: Сальвадо (10), Урбан (4). Яп: Ю.Сунами, Сасаки (по 4).

 

Испания — УКРАИНА — 33:14 (14:9). И: Кабрал Барбоза (5), Мусонс, Мбенге (по 4), Этеберриа (3). У: Борщенко (4), Смолинг (3).

 

При двух подряд победах над участницами финального раунда ЧМ-2017, подготовка этого отчета не казалась мне трудной. Дескать, нашим гандболисткам уступить организаторам под занавес трехдневки (а они, уверен, европейскую пару сознательно определили в расписании на десерт), как бы, не грех. Однако, проиграли мы слишком много.

 

Конечно, главные гандбольные трофеи принесла этой стране мужская сборная — два мировых золота (Тунис-2005 и Барселона-2013), три олимпийские бронзы (1996, 2000, 2008) и шесть разных наград европейской чеканки. В свою очередь, прекрасный пол с Пиренеев дважды покорял лишь пьедестал континента (вице-чемпионки-2008 и 2014), по разу замкнув топ-трио на «мире» 2011-го и через год на Олимпиаде в Лондоне. Значит, погоня за регалиями тоже налицо, а украинки нынче просто попали под жесткую для спарринга руку.

 

Впрочем, досада наша в том, что те же, по сути, сеньориты в желто-красных футболках еле-еле пересилили сине-желтую дружину в июньских стыковых встречах за путевку на немецкий мундиаль. За что, собственно, Мадрид в дань уважения к сопернику и пригласил подопечных Бориса Чижова на турнир, разменявший третий десяток в их летописи. Выходит, мы этот вызов на заморскую территорию Испании по северной кромке Африки не особо удачно подхватили.

 

***

 

Тем не менее, воскресному поединку предшествовала еще пара испытаний посланцами совершенно разных школ современного гандбола. Версию, мол, Украине стоило  бы включить энергосберегающий режим ради заключительного матча, — отбрасываю мигом. Гляньте на результаты, в том числе первых таймов, и убедитесь: что Аргентина, что Япония были не прочь отодвинуть нас на третью, а то и четвертую строку.

 

Уже стартовый день заставил украинок пройти проверку на прочность. В буквальном смысле — также. Не сыграв и до середины тайма с японками, выбыла из строя (как оказалось — до конца турнира) Ольга Передерий. Падая, повредила локоть. Хорошо, что в испанских анклавах не знают реплику Андрея Миронова: «Сеня, береги руку!». Нашим было не до юмора, ведь людей из Лиги чемпионов в ростере единицы. К слову, Олин клуб «Крим» из Словении входит в ту же группу основного раунда, что и «Ростов-Дон» капитана сборной Виктории Борщенко. 

 

По большому счету, у нас единственной в этих условиях линейной осталась Лилия Горильская, и вот именно ей наряду с левой крайней Борщенко выпало поддержать снайпера поединка Илону Гайкову. Вот эта «хохма», пожалуй, стала сюрпризом номер один для Ульрика Киркели, ведь вряд ли датский специалист пару лет назад просматривал игры тернопольского «Экономуниверситета», откуда Илона была приглашена в «Галычанку», Так или иначе, а 60-минутное перетягивание каната увенчалось свободным вблизи ворот азиаток. Передача Горильской, бросок Гайковой, и — победа Украины.

 

***

 

Еще одну баталию нам обеспечили землячки Марадоны и Месси, которые исповедуют резкий и динамичный гандбол. У них хорошо отработаны стяжки, а вратари Марисоль Каррату и Надия Бордон напоминают манерой отражения мяча именно футбольных коллег. Разбираться с этим довелось тайм с хвостиком, а два подряд малых штрафа нашим Иринам — Глибко и Компаниец — позволили южноамериканкам уйти в раздевалку с небольшим перевесом. 

 

Однако, в целом, украинская схема выглядела предпочтительнее. Не зря, Эдуардо Перучена (он и ездил со своими барышнями в олимпийский Рио-2016) использовал все три тайм-аута, тогда как сеньор Чижов обошелся двумя. Если накануне приз лучшего игрока в нашей сборной достался Гайковой, то теперь была отмечена Горильская. Впрочем, Анна Редька доставила аргентинкам не меньше хлопот и голами, и «ассистами». Тем временем, хозяйки без шума и пыли справились с японской командой, и сугубо арифметически, их в споре с Украиной устроила бы и ничья. 

Кто же знал, что не возникнет ничего подобного и только ли в усталости наших гандболисток причина такого неутешительного цифрового итога? В конце концов, «минус 5» к перерыву — да, это глоток терпкого кофе «Африкано», но с возможностью дальше подсластить и не обжечь губы. Увы, насобирали потерь в нападении, опаздывали в обороне, причем по центру особенно.

 

Исправить такие огрехи стражам ворот оказалось не под силу. Вслед за Викторией Тимошенковой и Юдит Балог, заступила поближе к развязке и Мария Гладун, которая, между прочим, достойно отбилась во второй половине игры с Японией. Но все это подробности для протокола. Достаточно быстро, имея надежный тыл в лице опытных голкиперов Сильвии Наварро из «Гран Канариа» и Дарли Зокби из черногорской «Будучности», испанки довели до двойного гандикапа — 22:11. Такие  львицы, как «француженки» Кармен Мартин из «Ниццы» или Мария Нуньес из «Безансона», не говоря уже про одноклубницу Борщенко — Александрину Кабрал Барбозу, ошибок не прощают. Шутка ли, четыре гола оказались пределом результативности среди гостей. Ну, Вику жюри и отметило презентом, но он едва ли утешил капитана с ее подругами.

 

***

 

…Обычно мы завершаем текст тренерским резюме. И оно, надеюсь, не заставит себя ждать. А пока, рискну прибавить свой постскриптум. Боеспособная национальная команда не создается ни за полгода, ни за полтора. Правда, в гандбольной тусовке кто-то готов потерпеть, а кто-то нет. Ваш корреспондент далек от советов одним и другим. Знать бы четкую концепцию, если она у руководства имеется. Грубо (для дамского общества) говоря,  нам в Мелилье надавали прикурить. Но, извините, кому — нам?  Сборной, 40 процентов которой такого пороху прежде не нюхали. В этой связи, второе место несмотря на издержки статистики, можно считать престижным. 

 

Любопытная деталь: самый первый «взрослый» подиум для суверенной Украины — европейское серебро-2000 — покорил экипаж Леонида Евтушенко, в котором аж одна Татьяна Салогуб являлась легионеркой — вся глубина состава обеспечивалась своими клубами. Внутренний чемпионат был самодостаточен, прежде всего, финансово. Понятно, что вызвав тогда такси, вы могли проехать чуть ли не пол-Киева за 20 гривен, а сегодня такое расстояние по самому скромному тарифу — это 160. Другой вопрос, вырос ли доход горожанина тоже в восемь раз? Смешно! 

 

Ну а гандбол, неужели исключение? Суперлига в Украине уверенно подходит к юниорскому контингенту, почти все лидеры разъехались. Штаб Чижова вкупе с Андреем Мельником старается свести их к общему знаменателю. Но ведь и глава ФГУ не из «списка Forbes», хотя они дружно озвучили цель — пробиться на Олимпиаду-2020. Дерзко.

 

…Невольно вспомнил строку из песенной лирики Евгения Григорьева, больше известного как Жека: «Только годы не тормозят и не вместе у нас идут». Кстати, бард этот, свой долгий творческий путь к призовым хитам начинал с игры на… домре. Думаю, когда сборная-2017 снова привыкнет сочетать старших и младших, мы зазвучим минимум как скрипка.

Лучше — если оркестром.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

 

Итоговая таблица

 

И В Н П М О

 

1. Испания 3 3 87-55 6

 

2. УКРАИНА 3 2 1 70-82 4

 

3. Аргентина 3 1 2 70-80 2

 

4. Япония 3 3 67-77

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.