Универсиада-2017: Нальем ли себе ром «Баккарди» после жесткой сессии на добром острове?

Срeдa. Aэрoпoрт «Бoриспoль». Студeнчeскaя сбoрнaя Укрaины пo футбoлу пeрeд вылeтoм в Тaйбeй. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, «СЭ»

179 aтлeтoв прeдстaвят Укрaину нa стaртующиx 19 aвгустa в Тaйбee XXIX Всeмирныx лeтниx студeнчeскиx игрax. Иx имeнa знaчaтся в прoтoкoлax пo 14 видaм спoртa.

 

Зaмeтим, чтo тaкую внушитeльную кoмпaнию (прибaвьтe дoбрую пoлусoтню трeнeрoв и мeдикoв) нeрeaльнo былo бы зaбрoсить нa Тaйвaнь зa дeнь, тем паче график стартов в разных дисциплинах предполагает нюансы акклиматизации.

 

Заметим, что и предыдущая Универсиада проводилась в том уголке Земного шара — в южнокорейском Кванджу. Хозяева сорвали самый увесистый медальный куш (47-32-29). Украинцы в той таблице расположились восьмыми (8-17-6), что достойно с учетом конкуренции.

 

Посланцы 62 стран поднимались на подиум-2015. Сейчас таких делегаций на субботней церемонии открытия ожидается — 160. Наша же, не обещает всех обскакать, однако цену себе знать обязана.

 

***

 

Например, чемпионка Европы по тяжелой атлетике-2016 Ирина Деха в тандеме с лидером отечественного плавания Андреем Говоровым специально заехали в аэропорт «Борисполь» к моменту вылета футбольной студенческой сборной, ведомой Анатолием Бузником. Понятно, что там хватало вожаков высшего разряда — Сергей Бубка и Игорь Жданов, Вадим Костюченко, Иван Крулько и Евгений Имас.

 

Да и группа «Тінь Сонця» поспела — своеобразная музыкальная визитка визитка украинской сборной нового времени. Но тут изюминка в том, что сборная на всех секторах, дорожках, полях и помостах — одна семья. Ира с Андреем затем перебрались в Жуляны, откуда стартует по курсу их часть «тайбейского» экипажа.

 

Кстати, титулованных участников в украинском ростере хватает. Скажем, наряду с Говоровым в бассейне Универсиады выступят Михаил Романчук (также призер недавнего ЧМ-2017 в Будапеште), Андрей Хлопцов, Сергей Фролов, Мария Ливер, Сергей Шевцов. Это классический swimming. Задачи водных ласточек будут, в частности, решать Максим Долгов, Александр Горшковозов, Виктория Кесарь, Олег Колодий. В числе делегированных мушкетеров — Анфиса Почкалова, Ксения Пантелеева, Фейби Бежура, Анатолий Герей, Владимир Станкевич-младший, Ростислав Герцик. Всем на зависть и лидеры гимнастической дружины — Олег Верняев, Игорь Радивилов, Петр Пахнюк (наш вице-чемпион Универсиады-2013 прибыл в родные пенаты после одиссеи в Азербайджан). Если приплюсовать стрелков из лука Лидию Сиченикову и Георгия Иваницкого, то как раз получат на руки традиционные козыри любители «здоровой критики».

 

***

 

Напомню суть: привлекая звезд национальных сборных, которые на круглогодичной подготовке по линии спортивного министерства и федераций, наше Министерство образования и науки, дескать, разбавляет реальную картину студенческого спорта и не дает раскрыться второму-третьему эшелонам. А затем, якобы, составляет победные реляции президенту страны и премьер-министру в надежде украсить себя государственными наградами. Отнюдь не выступая адвокатом для главы Комитета по физвоспитанию МОН Украины Вадима Стеценко или заместителя министра Романа Гребы, попробую сочинить репортерское опровержение.

 

Аргумент первый. Ни в коей мере не являются синонимами главных сборных парни-баскетболисты (их соперниками станут Австралия, Израиль, Литва, Россия, Мозамбик), волейболистки (Канада, Швейцария, Аргентина), и только наполовину — волейболисты (там в группе — Корея, Мексика, Латвия, Португалия). Их наставник Угис Крастиньш привлек ряд чемпионов Евролиги, но вы полагаете, против Максима Дрозда, Олега Плотницкого, Юрия Семенюка и т. д. выйдут пацаны с юрмальского или ацтекского пляжей? Разумеется, ничего общего с сине-желтой бригадой Андрея Шевченко не имеет вышеназванная футбольная дружина. Оппоненты у нее ЮАР, Корея и Аргентина, грозная и без мастеров калибра Лионеля Месси.

 

Аргумент второй — в большинстве видов, мы отрядили в Тайбей молодняк, никогда не состязавшийся на чемпионатах мира или Олимпиадах. Но они вправе себя испытать хотя бы под эгидой FISU, и честно добыть себе и родине — без намека на пафос — признание. В свободном доступе есть состав легкоатлетов — проверьте. Или, скажите, а можно выпустить на татами, допустим, первокурсника гуманитарного вуза ради того, чтобы выглядеть чистыми аматорами? Касается и дзюдо, и тхэквондо вкупе с ушу. Глупость — согласны?

 

***

 

Наконец, третье. Ректоры ведущих университетов создают обучающимся у них кандидатам в сборные не то чтобы курортные, но   весьма благоприятные условия. Как модно теперь говорить — дорожную карту на пути к диплому. Так разве не долг этих ярких мастеров пронести флаг за пять-шесть лет такой пахоты? Это ведь вклад в их судьбы «после фанфар». К слову, в этой плоскости и принципиальная позиция НОК Украины. Кроме всего, они ведь маяки для «просто студентов», которых хоть на примерах сокурсников из олимпийской элиты можно вытянуть в спортзал. Один олимпийский чемпион Рио-2016 Олег Верняев чего стоит! Глядишь, медаль, привезенная с Универсиады будущим условным бакалавром-магистром на родной факультет, сослужит добрую службу в том, чтобы у города или региона вдруг нашлись деньги на ремонт скромного, если не сказать, подзабытого, институтского стадиона.

 

…Знаете, автор этих строк учился в институте, куда не принимали готовых спортсменов. И было это 45 лет назад с хвостиком, но не намекаю, как в песне Сергея Ермолаева, «с той поры так черемуха не цветет». Просто, заставлять нас бросать мяч в кольцо тренерам не доводилось, да и не догадывался я, что один из них — Валентин Слуцкий — окажется по семейным обстоятельствам аж в США. Стране, где студенческий спорт благодаря вековым традициям NCAA возведен в ранг культа. По сравнению с той лигой, именую себя двоечником с галерки! Ну а другой наставник из тогдашней плеяды «Буревестника», ныне профессор Александр Кубраченко, в Афинах-2004 (помните, красную карточку его железному главкому Леониду Ратнеру, поднимающемуся на трибуну с бутылкой минералки от болельщика?) — останется фактически сам на бирже против Оливье Крумбхольца и его ланей, но попадет в хоровод наших фантастически бронзовых гандболисток после их совместной победы над Францией? Айболит сборной Станислав Прокопович и массажист Виктор Умрихин не дадут соврать.

 

***

 

И знаете, за что особо благодарен своим давним тренерам — они учили тому, «чего не надо делать» на площадке и, между прочим, в жизни. Так что, уверен, не стоит скептикам наводить тень на универсиадный плетень. Наших ребят и девчат ждут жесткие испытания в Тайбее, посему выхвачу еще строчку-другую из хита Александра Буйнова: «Давай уплывем на остров, которого нет на карте… но жаркий, как ром «Баккарди». Главное, чтобы в их альма-матер (пресс-служба МОН утверждает, что эти атлеты представляют 55 отечественных вузов разного профиля) появился повод для банкета после августовской сессии.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.