Зеппельт взялся за Ямайку

Чeмпиoны Oлимпийскиx игр-2008 в эстaфeтe 4×100 мeтрoв Aсaфa ПAУЭЛЛ, Нeстa КAРТEР, Усэйн БOЛТ и Мaйкл ФРЭЙТEР, пoзжe лишeнныe зoлoтa из-зa пoлoжитeльнoй дoпинг-прoбы Кaртeрa. Фoтo: Reuters

Журнaлист нeмeцкoгo тeлeкaнaлa ARD Xaйo Зeппeльт выпустил нoвый фильм нa дoпингoвую тeмaтику, кoтoрый нa этoт рaз пoсвящeн прoблeмaм Ямaйки.

 

Пo инфoрмaции Зeппeльтa, пo рeзультaтaм пeрeпрoвeрки прoб с Oлимпийскиx игр 2008 гoдa в Пeкинe у нeскoлькиx ямайских спринтеров был найден запрещенный препарат кленбутерол. Но этот факт был скрыт от общественности.

 

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине сборная Ямайки по легкой атлетике совершила прорыв, завоевав пять золотых медалей в спринтерском беге. Однако впоследствии якобы выяснилось, что в нескольких пробах при перепроверке был обнаружен запрещенный анаболический стероид кленбутерол. Имена спортсменов, замешанных в этой истории, Зеппельт не назвал. Однако уточнил, что речь идет о мужчинах-спринтерах.

 

Перепроверка проб проходила в 2016 году в лаборатории в Лозанне. Интересно, что каким-то образом Зеппельту удалось пробраться в закрытое хранилище проб и снять на камеру тот самый контейнер, где лежат образцы сборной Ямайки. Профессор лаборатории в Кельне Марио Тевис подтверждает, что методика обнаружения кленбутерола за последние восемь лет шагнула вперед и теперь позволяет находить в пробах количества препарата, не заметные для оборудования предыдущего поколения.

 

Медицинский директор МОК Ричард Баджетт отказался комментировать ситуацию. А вот генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли в интервью Зеппельту выдает совершенно уникальную фразу.

 

— Нам известно о нескольких случаях с незначительным количеством кленбутерола у спортсменов из Ямайки, — заявляет Ниггли.

 

Дальше чиновник ВАДА, видимо, продолжает, что количество было крайне малым и тому подобное, но это было уже неважно. Зеппельт несколько раз прокручивает фразу с признанием Ниггли, а затем задается логичным вопросом:

 

— Если ВАДА обо всем известно, то почему оно бездействует?

 

— Если содержание кленбутерола в пробе настолько мало, мы вынуждены принять объяснение, что он попал в организм вместе с мясом, и не давать хода таким делам, — продолжает Ниггли в интервью Зеппельту. — Конечно, это не здорово, потому что, если ты мошенник, то получаешь прекрасное оправдание на случай, если тебя поймают. Но…

 

На Играх в Пекине существовал усиленный режим безопасности во всем, что касалось питания. Спортсменам даже запрещали проносить в олимпийскую деревню какую-либо еду извне, а в самой деревне качество пищи тщательно контролировалось. Однако СМИ писали, что еще во время подготовительного сбора в том же Китае сборная Ямайки питалась отдельно, привезенной с острова едой, и даже привезла с собой собственного повара.

 

— Если речь о мясе в олимпийской деревне, то почему тогда кленбутерол нашли только у Ямайки, а не у всех остальных спортсменов? — задается риторическим вопросом Зеппельт.

 

Один допинговый случай с кленбутеролом на Играх в Пекине все же был. Польский каноист Адам Сарочински в 2009-м получил за этот препарат два года дисквалификации. При этом МОК тогда в Спортивном арбитражном суде в Лозанне отстаивал позицию, дословно, что «случаи употребления кленбутерола с мясом крайне маловероятны и происходят только в специфических обстоятельствах».

 

— Почему же тогда в случае с Ямайкой позиция МОК по поводу того же самого препарата настолько отличается? — снова интересуется Зеппельт.

 

Видимо, чтобы «добить» ямайцев, Зеппельт показывает разговор по скайпу с мексиканским тренером по физподготовке Анхелем Эредиа. Тот без всякого стеснения рассказывает, что перед Играми в Пекине к нему обращались несколько тренеров из Ямайки с вопросами именно о кленбутероле.

 

— Еще за несколько лет до Пекина люди с Ямайки спрашивали меня конкретно про кленбутерол, — заявляет Эредиа. — Полезен ли он для спринта, помогает ли быстрее восстанавливаться, и так далее.

 

— Вы уверены, что эти люди были именно с Ямайки? — задает вопрос Зеппельт.

 

— На сто процентов.

 

В заключение Зеппельт рассказывает, что уже после дедлайна и практически накануне выхода фильма в эфир, ARD все-таки получил комментарий от МОК по поводу кленбутерола. В своем официальном заявлении, МОК подтверждает, что действительно, «в ходе перепроверки проб мочи, взятых на Играх в Пекине в 2008 году, в пробах нескольких спортсменов из разных стран и разных видов спорта было обнаружено очень маленькое количество кленбутерола. Чтобы защитить этих невиновных спортсменов, их имена и дальнейшие детали не раскрываются».

 

Олимпийский комитет Ямайки и федерация легкой атлетики страны комментировать историю с кленбутеролом отказались. А вот бывший глава ВАДА и автор первого доклада о проблеме допинга в российской легкой атлетике Ричард Паунд был категоричен:

 

— Известно, что у Ямайки есть проблема, — заявил он в телефонном разговоре. — И также известно, что эта страна добилась потрясающих успехов, особенно в спринтерском беге. Поэтому, если вы намерены решать эту проблему, странно закрывать глаза на информацию, которая у вас имеется.

 

Напомним, на Олимпийских играх в Пекине сборная Ямайки по легкой атлетике завоевала шесть золотых, три серебряных и две бронзовые награды. Одно олимпийское золото в эстафете 4х100 м впоследствии было отобрано, после того как участник квартета Неста Картер также в результате перепроверки проб был уличен в употреблении запрещенного стероида метилгексанамина.

 

После дисквалификации спринтерской эстафеты, единственным мужчиной-призером Игр в Пекине в составе сборной Ямайки остался Усэйн Болт, который тогда первенствовал с мировыми рекордами в беге на 100 и 200 м. Но Зеппельт, кстати, нигде не говорит, что речь в истории с кленбутеролом идет именно о медалисте Игр — теоретически это может быть кто угодно. Никаких намеков на личность спортсменов в фильме нет.

 

В случае с Ямайкой, Зеппельт обвиняет МОК. Речь идет о так называемой технологии «исчезающих проб», то есть когда положительную пробу объявляют отрицательной и не предпринимают никаких дальнейших действий. Несмотря на подтвержденное ВАДА присутствие кленбутерола, МОК не начал никакого предварительного расследования и, похоже, положительные пробы даже не внесли в систему ADAMS. 

 

Даже если допустить, что кленбутерол действительно попал в пробы ямайских легкоатлетов через зараженное мясо, формально МОК обязан был начать расследование. Ведь в Запрещенном списке ВАДА допустимое количество кленбутерола не указывается — то есть препарат запрещен в любой, даже самой минимальной концентрации…

 

Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.